Vant Weapp 是有赞移动端组件库 Vant 的小程序版本,两者基于相同的视觉规范,提供一致的 API 接口,助力开发者快速搭建小程序应用。值得褒奖的是,Vant Weapp 组件库更新非常迅速,平均每10天左右提交一个小版本的更新,至今最新的版本为0.5.5。

问题

但是,让人颇有遗憾的是,其提供的6大类共37个组件中,有四个组件的事件命名存在问题,即下图中加红色底纹的四个:
Vant Weapp小程序蹲坑之事件名称问题及解决方案

解决办法

在上述四个组件中部分事件命名中使用了减号,导致实际使用中这些事件看起来不起作用。

具体地说:


(1)组件tree-select

有两个事件,分别命名为click-item和click-nav。建议修改为clickItem和clickNav,改动的文件名是对应此组件子文件夹下的index.js文件。如下所示:

Vant Weapp小程序蹲坑之事件名称问题及解决方案

(2)field组件

类似上面,待修改代码行是:

this.$emit('click-icon');

建议修改为:

this.$emit('clickIcon’);

(3)popup组件

待修改click-overlay事件

(4)nav-bar组件

待修改click-left事件和click-right事件

上述各组件的上面几个事件,均可在对应的index.js文件中修改,保存即可使用。

补充

如果开发公司不断跟进vant weapp组件库的更新版本,则使用上述方案的话,您只能每次使用前都要作上述相应修改,有些麻烦了。希望有赞公司有关技术人员能够给出统一的解决办法为最合适。