近日互联网实验室送给我一份《互联网领袖企业全球化能力评价评价研究报告》,使我大开眼界,颇为受益。如今全球55亿人口中有11亿网民,占人口的16.6%,互联网不外是信息浏览和搜索,网络商务交易;网络交互;网络专业服务。谷歌,Ebay,Yahoo,MSN,亚马逊五大企业为全球领袖企业,这时互联网世界的第一世界,属全球领袖企业,其次是百度、新浪为代表的互联网企业。开始跨出本国大门,开始为第二个国家提供服务,第三世界为尚未全球化的网站主要为本土用户服务,全球尚未开始。
互联网国度这里的意思又不能理解为国家,原来国家的国是有疆界范围的,今天的互联网遍布全世界,跨越了网界,全世界的所有国家都要接受互联网的信息服务。我们每个人,今天每天开机就要打开电子邮件看看,有谁给我们发来了什么邮件了,要及时处理,否则会误事,我们1993年进入互联网,开始我不能自己处理邮件,就误了不少事情。2004年后,天天上互联网,安装ADSL,每月要付120元上网费,贵是贵了点,但离开不了,只好忍受。国有国法,家有家规,我们中国人讲的是孔孟之道,受儒家学说的影响相当之深,如今又在全世界办孔子学院,传播中国文化。中国历代帝王都要研究资治通鉴,借鉴治理国家之术,毛主席当年提出的“深挖洞,广积粮,不称霸”也是受古书的影响,西方受天主教、基督教的影响很大,中东是伊斯兰教,这都是一种文化,是人民的需要。我们老百姓,治家有朱伯声治家格言。中华传世名著经典丛书有27本,四书、五经之类的,唐诗、宋词、元曲、可我们这代人生在西学兴起之年代,就没学过这个古典的东西,对这些学问是生疏的。如今说到互联网国度,网治为网民行为提供了生活法则。当然大众上网的目的绝不仅仅限于发布消息,而在网上与其他人进行交流也是网民的乐趣之一。每个网站为网民提供了不同的生活法则。电子商务有电子商务的法则,搜索引擎有搜索引擎的使用习惯。网络游戏有网络游戏的规则,BBS社区内有BBS内的行为准则,BLOG网络有BLOG的发布标准。网民要接受网站规划的规则,来实现自己的网络生活,这就形成了“互联网国度”。