2.4.需求和业务建模
业务建模是需求工程中最初始的阶段,也是整个项目的初始阶段。需要指出的是,业务建模时间的跨度在不同的项目中有很大的差别的。在有些项目中,例如大型ERP系统,可能需要几个月的时间。而对于普通的项目,业务建模的时间可能仅仅需要几天的时间。
需求是技术无关(technology independent)的。在需求阶段讨论技术是没有任何意义的。那只会让你的注意力分散。技术的实现细节是在后面的分析、设计阶段才需要考虑的事情。而在业务建模阶段,不但要保证需求的技术无关性,还要保证你的需求不要深入细节。因为在业务建模阶段,最重要的事情就是要了解业务的全貌,深入细节会浪费时间和精力。要知道,讨论一个企业里的业务细节,就算给你一个月的时间也没必能够结束。
在实际中,这两点都是很难做到的。例如企业原先有一个系统,这就不得不由你讨论和新旧系统的兼容问题。这时候就要注意,如果你是讨论就有系统的架构的话,那还是属于技术无关的范畴,如果你一旦进而讨论各具体模块/组件的细节,那就非但不是技术无关,而且也深入细节了。在不深入细节的问题上,往往你很难禁止项目涉众(Stakeholder)不去讨论一些相关的业务细节。这个时候你可以将这些细节记录下来,然后再回到业务建模上。