由于现在家用电脑所使用的操作系统多数为Windows XP,所以后面我将主要讲一下基于这两个操作系统的安全防范。
个人电脑常见的被入侵方式
谈到个人上网时的安全,还是先把大家可能会遇到的问题归个类吧。我们遇到的入侵方式大概包括了以下几种:
(1)     被他人盗取密码
(2)     系统被木马攻击
(3)     浏览网页时被恶意的Java Scrpit程序攻击
(4)     QQ被攻击或泄漏信
(5)     病毒感染
(6)     系统存在漏洞使他人攻击自己
(7)     黑客的恶意攻击
下面我们就来看看通过什么样的手段来更有效的防范攻击
1、  察看本地共享资源
运行CMD输入Net Share,如果看到有异常的共享,那么应该关闭。但是有时你关闭共享下次开机的时候又出现了,那么你应该考虑一下,你的机器是否已经被黑客所控制了,或者中了病毒。
2、  删除共享(每次输入一个)
net share admin$Content$nbsp;/delete
net share c$Content$nbsp;/delete
3、  删除IPC$空连接
   在运行内输入regedit,在注册表中找到 HKEY-LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControSetControlLSA 项里数值名称RestrictAnonymous的数值数据由0改为1
4、  关闭自己的139端口,IPCRPC漏洞存在于此
关闭139端口的方法是在“网络和拨号连接”中“本地连接”中选取“Internet协议(TCP/IP)”属性,进入“高级TCP/IP设置”“WinS设置”里面有一项“禁用TCP/IPNETBIOS”,打勾就关闭了139端口。
5、  防止rpc漏洞
打开管理工具——服务——找到RPC(Remote Procedure Call (RPC) Locator)服务——将故障恢复中的第一次失败,第二次失败,后续失败,都设置为不操作。
6445端口的关闭
修改注册表,添加一个键值
HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServiCESNetBTParameters
在右面的窗口建立一个SMBDeviceEnabled REG_DWord类型键值为0这样就ok
73389的关闭
Windows XP:我的电脑上点右键选属性--- 远程,将里面的远程协助和远程桌面两个选项框里的勾去掉。
Windows2000 server 开始--- 程序--管理工具--;服务里找到Terminal Services服务项,选中属性选项将启动类型改成手动,并停止该服务。(该方法在XP同样适用)
使用Windows2000 Pro的朋友注意,网络上有很多文章说在Windows2000 Pro 开始-- 设置-- 控制面板-- 管理工具-- 服务里找到Terminal Services服务项,选中属性选项将启动类型改成手动,并停止该服务,可以关闭3389,其实在Windows2000 Pro 中根本不存在Terminal Services