团队管理:设计团队的一周

    今年公司的Q12调查中我们项目组不理想,团队中主要的3个问题是:

  • Q 4. 在过去的七天里,我因工作出色受到表扬
    认可和表扬如同建设良好的工作环境的砖和瓦。我们作为个人都需要获得认可,以及由此而生的成就感。盖洛普在研究中发现,表扬已成为了一种与员工有效的沟通方式。
  • Q7.在工作中,我觉得我的意见和建议受到重视
    所有员工都希望他们的意见受到公司的重视,而是否使员工有此种感觉又取决于公司如何倾听和对待他们的意见。这个问题往往被称为员工的 "内部股价"。它测量员工对工作和公司所产生的价值感,并能增强员工对公司的信心。
  • Q11 在过去的六个月内,工作单位有人和我谈及我的进步
    员工往往并不了解他们的才干在具体行为中会如何表现,他们需要从经理那里获得反馈来发挥才干和产生效益。优秀经理常常会不断的与员工进 行工作交流,并会谈及员工的进步,帮助员工认识和理解他具有的才干以及如何在每天工作中发挥出来。

    关注我的人都知道,基于敏捷开发经验,我首次提出敏捷个人的概念,之前都是基于个人学习和经验的一种交流,但敏捷个人绝对不只限于个人使用,它的很多内容也适用于在团队中推广,所以针对于问题4和11,我提出了设计你的一周的公开执行方案,以下说一下我们该如何实施设计你的一周。为了便于实施,所以设计时尽量考虑简单可操作,在过程中可以再不断完善。如果你对此有什么建议,欢迎回复!

目的

让别人了解自己的进步,让自己关注他人的进步,目标和进步

内容

  思考自己的目标,以每周结果的形式公布出来,获得团队的积极反馈,让自己和团队都明确和知道自己的进步。一个月公布至少1个目标(团队决定只包括工作还是可以包括生活、工作和个人?),目标最好以故事方式进行描述30天敏捷结果(2):用三个故事驱动你的一周

准备物品

  1. 白板:作为【每周进步墙】
  2. 卡片纸:写上目标
  3. 贴画:进行自我评价和他人评价

输入

  1. 热点 30天敏捷结果(5):使用热图标识出重要事情
  2. 月度计划

任务

  1. 周一9:00之前:确定每周3个目标,并用故事方式描述。选择0-3个目标粘贴到【每周进步墙】上
  2. 周一17:30前:团队给目标本身进行反馈:对高要求、进步等目标进行
  3. 周五17:30前:针对每个目标进行自我评价和他人评价,评价等级分为:好和不好两个等级
  4. 周一至周五期间:团队可以在任何时间对他人目标进行正式(站会、sprint会议、例会等)和非正式(聊天、交流等)进行沟通

输出

  1. 每周目标制定和完成情况,自己回顾作为下周的改进项
  2. 改进项作为优秀员工、月度奖励等参考

要求

  1. 每人每月至少需要贴1个工作目标

技巧

  • 热点

  • 设计一个月

  • 每周结果系统

  • 3个故事驱动你的一周、3个故事驱动你的一天

 

   新建【敏捷个人】QQ群,127970629,如果你想成为敏捷个人,改变自己或者帮助他人,那就加入吧!加入QQ群要求:在【敏捷个人】社区http://www.agileme.org/注册账户,并提交至少3篇文章后即可提交申请,申请时请告诉我们你的社区账户以及发表文件地址

 

推荐:你可能需要的在线电子书    我的新浪围脖: http://t.sina.com.cn/openexpressapp