下面将分别介绍在MS SQLServer 中如何用SQL Server 管理工具Enterprise Manager 和Transaction_SQL 来创建触发器。

在创建触发器以前必须考虑到以下几个方面:

CREATE TRIGGER 语句必须是批处理的第一个语句;

表的所有者具有创建触发器的缺省权限,表的所有者不能把该权限传给其它用户;

触发器是数据库对象,所以其命名必须符合命名规则;

尽管在触发器的SQL 语句中可以参照其它数据库中的对象,但是,触发器只能创建在当前数据库中;

虽然触发器可以参照视图或临时表,但不能在视图或临时表上创建触发器,而只能在基表或在创建视图的表上创建触发器;

一个触发器只能对应一个表,这是由触发器的机制决定的;

尽管TRUNCATE TABLE 语句如同没有WHERE 从句的delete 语句,但是由于TRUNCATE TABLE 语句没有被记入日志,所以该语句不能触发delete 型触发器;
WRITETEXT 语句不能触发INSERT 或update 型的触发器。

当创建一个触发器时,必须指定触发器的名字,在哪一个表上定义触发器,激活触发 器的修改语句,如INSERT、 delete、 update。 当然两个或三个不同的修改语句也可 以都触发同一个触发器,如INSERT 和update 语句都能激活同一个触发器。
 
用管理工具Enterprise Manger 创建触发器
其操作步骤如下:
启动Enterprise Manger, 登录到指定的服务器上。
展开数据库,然后展开要在其上创建触发器的表所在的数据库,然后单击该表。
右击鼠标,在弹出菜单中选择ALL Tasks, 然后单击Manage Triggers…。
如下图:
 
 
在名字框中选择new, 在文本框中输入触发器文本,如下图 所示。
单击Check Syntax 检查语句是否正确。
单击Apply, 在Name 下拉列表中会有新创建的触发器名字。
单击OK, 关闭窗口创建成功。
创建触发器语法如下:
CREATE TRIGGER [trigger_name] ON [dbo].[Table
]
FOR INSERT, update, delete
AS
Sql_statement
各参数的说明如下:

·trigger_name
是用户要创建的触发器的名字触发器的名字,必须符合MS SQL Server 的命名规则,且其名字在当前数据库中必须是惟一的。

·Table
是与用户创建的触发器相关联的表的名字,并且该表已经存在。

·WITH ENCRYPTION
表示对包含有CREATE TRIGGER 文本的syscomments 表进行加密。

·AFTER
表示只有在执行了指定的操作(INSERT、 delete、 update)之后触发器才被激活,执行触发器中的SQL 语句。若使用关键字FOR, 则表示为AFTER 触发器,且该类型触发器仅能在表上创建。

·INSTEAD OF
请参看“12.8 INSTEAD OF 触发器”
[delete] [,] [INSERT] [,] [update]
关键字用来指明哪种数据操作将激活触发器。至少要指明一个选项,在触发器的定义中三者的顺序不受限制,且各选项要用逗号隔开。

·WITH APPEND
表明增加另外一个已存在某一类型触发器。只有在兼容性水平(指某一数据库行为与以前版本的MS SQL Server 兼容程度)不大于65 时才使用该选项。

·NOT FOR REPLICATION
表明当复制处理修改与触发器相关联的表时,触发器不能被执行。

·AS
是触发器将要执行的动作。

 
·Sql_statement
是包含在触发器中的条件语句或处理语句。触发器的条件语句定义了另外的标准来决定将被执行的INSERT、 delete、 update 语句是否激活触发器。
 
·IF update (column)
用来测定对某一确定列是插入操作还是更新操作,但不与删除操作用在一起。
·IF (COLUMNS_updateD())
仅在INSERT 和update 类型的触发器中使用,用其来检查所涉及的列是被更新还是被插入。

 
·Bitwise_operatorj
是在比较中使用的位逻辑运算符。
 
·Pdated_bitmask
是那些被更新或插入的列的×××位掩码。例如,如果表T 包括C1, C2, C3, C4, C5五列。为了确定是否只有C2 列被修改,可用2 来做位掩码,如果想确定是否C1, C2, C3,C4 都被修改,可用14 来做位掩码。
·Comparison_operator
是一比较操作符用“= ”表示检查在updated_bitmask 中定义的所有列是否都被更新,用“>” 表示检查是否在updated_bitmask 中定义的某些列被更新。