一位做共享软件做得很成功的同行说过:“一个好的共享软件,首先操作要简单容易上手,其次一定附带一个详尽的帮助手册。”可见,对于一个软件来说,帮助文件的重要性。不过大部分程序人员(包括我)都忽略了帮助文件的重要性,都认为自己做的软件相当简单,一看就会,殊不知我们是一个连底层都了解的开发人员。

    前段时间本人做了一个图片处理软件,免费给一些同学和朋友使用,很多人的反馈是不知道怎么用,于是本人花时间做了一个帮助手册,得到了很多好的反馈,本人准备在结合他们的反馈意见之后发布一个Realease版本。在使用的过程中,我使用了微软提供的HTML Help WorkShop这个软件,可惜是英文的,为了方便广大对英语不是很熟悉的朋友,本人写了一份制作图解,希望对大家有帮助。
 
1 HTML Help WorkShop运行界面

2 新建一个工程

3 是否从WinHelp项目转换

4 设置项目文件的保存位置

5 如果已经制作了hhchhkhtm文件,可以勾选上面的相应项

6 新建帮助文件工程向导结束

7 新建工程向导结束之后的界面

8 contens选项卡

9 添加一个内容页

10 指定内容页的位置

11 选取内容页

12 填写标题(对比图9

13 Index选项卡

14 添加Index向导第一步

15 添加Index向导第二步

16 填写完成之后的状况

17 指定chm文件的起始页

18 编译生成chm文件