拿到签证之后,就预备一切事宜。有同事早在年前就到了出差地,说美帝的伙食超级不好吃(注意我这里没说饭菜,之后你就会明白我为什么不用饭菜的),建议从国内带点面条、大米什么的过去,有些人还带了咸菜什么的,因为在美国出海关时会检查是否带有肉类和种子,所以这些东西尽量不要带。当时我都不以为然,想当年俺也是走南闯北的人,什么难吃的饭菜没吃过呢。所以出门的时候我就带了点咸菜,买了双布拖鞋,茶叶倒是带了不少。

×××之行刚刚开始——国内行程
中国时间3月9日清晨七点半我就到了小区门口,花了150人民币打的去武汉天河机场。到了机场和公司另一位同事汇合一起去换登机牌,在办行李托运的时候我的行李只有10公斤,同事的行李超重了,幸好工作人员说我们两个的平均托运行李重量不超过23公斤,所以没收托运费。
飞机在武汉遇上恶劣天气起飞就延误了,本来10:35起飞,到北京机场应该是12:25,结果在武汉就延误了1个多小时。到了北京之后,遇上大风,机舱门不能与登机口对接,又等了N长时间,最后没办法只好下飞机坐机场内转运巴士去大厅领取托运的行李,这时候已经2点多了。已到美国的同事说要提前5小时换国际航班机票并过海关,而我们的飞机起飞时间是17:50,看着表我心里还有点隐隐着急了。中午也没顾上吃饭,直接去了达美航空(Delta)换登机牌。在换登机牌之前,和同事捣腾了一下箱子,将她的重物品转移到我的箱子,将我的衣物等轻物件转到她的行李箱,因为国际航班不会平均托运行李箱的。
在北京机场找了半天,居然没有找到达美航空服务台,向机场工作人员一打听才知道要先过机场海关才能换登机牌,去海关那里递上护照,很轻松就过了,然后就找到了换登机牌的地方。排了N长的队,本来国际航班换登机牌就麻烦,所以等了将近一个小时才换了登机牌。在国内换登机牌是凭×××的,但是换国际航班的登机牌只能是护照了。会检查使馆面签通过之后的那一页(见我上一篇面签记中图),给了护照之后工作人员折腾了几分钟,然后交还护照,出机票。
拿到登机牌之后就再次过安检,像我们这种IT人员背着笔记本出差真是麻烦,每次都要将笔记本拿出来单独扫描,然后是背包、上衣,国际航班的安检比国内航班还要严格,不过就我那点破东西,再怎么扫描也不会有问题。过了安检直接去登机口等候登机,至此算是一只脚踏在国门口了。对于第一次出国的人,这种场合总难免有点小激动,我抓紧时间给老婆、姐姐、妈妈和爸爸都打了告别电话,让他们放心。
12小时的国际航班真的很难受
第一次看预定机票的时候我就吓了一跳,飞机起飞时间是17:55,抵达时间是17:50,整个行程不就是23小时55分钟吗?后来了解得知,飞机的起飞时间是起飞点的时间,而达到时间是目的地的时间,实际行程是11小时55分钟,我们的航班将用接近12小时的时间飞往美国底特律,美国的汽车之城。在12小时的飞行途中飞机将从东北出境经俄罗斯飞跃库页岛、白令海峡然后到达美国境内的阿拉斯加,然后又进入加拿大境内,接着从五大湖区进入美国境内,抵达汽车之城底特律。
国际航班的飞机国内航班要大一些,国内飞机大多都是每排6坐的,而国际航班则一般是每排9坐,大飞机飞起来也平稳一些。不过12小时都坐着确实很受罪,并且这段时间还是中国人睡觉的时间,情况可想而知。考虑到我们到底特律之后是当地晚上,我们要入住酒店休息一晚上第二天8:47坐飞机到科罗拉多州的丹佛,如果在飞机上大睡特睡,到底特律之后晚上睡不着更痛苦,于是我们商量着飞机上尽量少睡,到酒店再按照当地时间睡,提前调整生物钟。没有书籍,手机不能玩,真的很痛苦,唯一可以消遣的是每个人可以看前排人座位上固定的播放器,可以播放不带字幕的电影、电视剧或者纪录片。在飞机上填写了出入境记录I94表和进海关时申报表,因为没有携带种子、农产品及肉类,并且身上的美金和人民币折合起来不超过1万美金,所以无需再填写其它表格。
在飞机上吃了美帝的第一顿饭,同事要的牛肉饭,我要鸡肉的,拿过来一看同事那里确实还有点饭,我的里面一点饭都没有,两片鸡肉夹杂着点青菜,同事居然说我难吃,我心里怀着鄙视干掉了美帝的晚餐,心想你那难吃至少还有饭呢,哥这里一粒米都没有!
好歹算是吃了,没事就瞎观察琢磨。发现国籍航班上空乘人员不想国内那么注重形象,有大腹便便的老黑,有头发有点花白的白人,还有一个华人,我想这个华人空乘可能是考虑到飞机上会有不懂英语的中国人的吧。平常英语交流都是限于技术,生活的几乎没有,所以遇上那个中国人我们就用普通话要点自己喜欢喝的饮料,遇上老外就只能说”water”/”orange”要点水或者橘子汁了。除此之外,就会看前面的显示器,上面可以看到我们现在在什么位置,还可以看一些飞行参数,比如飞行高度、时速、飞行时间、舱外温度等,注意到我们的飞行高度是在十万米高空,飞行速度大约时速1000公里,舱外温度零下50多度。
初入美帝
经过漫长的煎熬,飞机终于抵达了底特律,我们怀着激动的心情向窗外望去,以为遍地高楼大厦,结果大失所望,只有灰不溜秋的建筑,绝大多数都不高。我对前排一位赴美看望在美国读书的大姐说,这里有点像天津的八里台,地势平缓,大部分地方不是荒草就是空地,有点荒凉的感觉,这就是传说中的汽车之城?

下了飞机领了行李包裹然后带着在飞机上填好的表格出海关。放眼一望周围人群,我们两个变成了一群外国人眼中的老外了。美国人比较实在,我们的表格上没填写那些限制或禁止携带的物品(实际上我们也没带),老外也就没检查,老外真的很讲诚信,据说我有同事带了牛肉酱过来填表时没注明,老外也没检查。走了没几步,就被一个海关妹妹拦住了,我以为要检查我们护照什么的,就把护照递过去了,人家没接,先问我们是不是Chinese,得到肯定的回答后又问我们是不是讲mandarin,我说是。于是就让我们帮忙翻译,原来有一个中国老太太带着5000美金和3000人民币,海关妹妹让我们帮忙翻译给老太太确认身上包括人民币和美金及其它货币折合成美金有没有超过1万美金,得到否定的回答后又让翻译给老太太听说在美国为安全着想尽量捎带现金,期间老太太身子一直不停晃悠,也不只是还怕还是平常就习惯晃悠了,海关妹妹又让我们翻译给老太太听说要严肃。如果放在天朝,天朝的海关人员肯定比老太太还不严肃,但人家美帝工作人员就是负责,问一句还解释一下问这话是什么目的。问话结束后就没我们什么事情了,然后过一个通道检查护照,老外让我递交I-129s表格,这个表格一共三份分散在我厚厚的一沓文件中,我只好打开活页夹一份份找出来给他,他收走了一份,然后在其中另一份上盖好章后给我,看到我的动作不熟练,老外还帮忙整理我因取文件而弄乱的那一沓文件。表示感谢之后离开,然后去取托运的行李箱。初到美帝,有些还不习惯,总喜欢找中国人问(虽然到了美帝,可是还没习惯见人就说English),经常是拉住以为东亚面孔的人说了半天,最后人家说了一句”I’m not Chinese(我不是中国人)”,最后弄得人都快崩溃了。得,干脆上憋足的English吧。我首先要确定的第一个问题是,第二天我从底特律转机到丹佛的登机楼是不是在这里,因为早晨8:47的飞机有点赶,要是跑冤枉路误了航班就不划算了。这次又差点晕倒,看到第二天要登机的公司的服务台,在一大群白皮肤、黑皮肤的服务人员中好不容易看到有个柜台上工作人员的MM是黄皮肤,习惯性又讲起了普通话,得到的又是一句”I’m not Chinese(我不是中国人)”。服了你们了,还是上英语吧。经询问之后被告知就是在这里,上三楼即可。人家还问我们今天是否需要就换登机牌,行李有没有需要托运的,于是当场就换了登机牌并且托运了行李,明天出门就省事多了。

完事之后就去找Taxi去酒店,上了一辆Taxi,告知我们的酒店地址之后,黑人的士司机告诉我们那个酒店有免费机场接送车,直接去那里就可以了。一路走一路问,果然看到了酒店的车,上车就去酒店。下车之后给了平生第一次小费,两人共计2美元。美帝的酒店里居然没有凉拖鞋,没办法只好光着脚丫洗了个澡,然后预约号第二天送机场的接送车的到达时间。晚上没怎么睡好,3:30就醒了,之后就看手机里的小说等到天亮,6:30吃了早餐去前台退房的时候还被特别告知3月9日是这边夏令时开始时间。7点整的时候车就来了,到了机场又给了2美金消费。
机票上的起飞时间是8:47,到达时间是10:03,我心里盘算这也就一个小时多点,觉得不至于太遭罪。结果发现我又错了,在邪恶的美帝不像天朝,全国就一个北京时间,美帝使用着好几个时区的时间,丹佛就比底特律晚两个小时,得,原来以为是一个小时的,结果又坐了3个小时!老美太邪恶了!
终点在前,我们看到了希望

抵达丹佛之后,总算是觉得希望就在眼前了。下了飞机就找地方提取行李,这次又傻眼了,这里有A/B/C三个区,晃悠了N久才找到提取行李的地方,找到行李出了门就找Taxi。这回又是一位黑人。把目的地酒店地址告诉黑人后,他输入到导航系统中,于是开始了Colorado Springs(科罗拉多斯普林斯,科罗拉多州下的一个市)的行程。一路上见到的荒凉,让人不禁想起美国的西部牛仔片,唯一让人欣慰的是可以见到蓝天,碧蓝碧蓝的天,估计是降雨量少的原因,天上云很少。

我们入住的酒店是305 Rockrimmon Blvd Colorado Springs, CO 80919-2303, United States。这里说下我的感觉,有些英语单词翻译成中文好像不是那么回事,比如CheckIn/CheckOut,使用源代码管理工具会用到这个词,在酒店入住退房也会用到这个词,再说我们这个入住的地方,名字里有个house,而我们在底特律入住的是hotel,底特律酒店里就没有做饭的家伙事,但在这里却又一个卫生间、厨房区、衣物间、卧室区,除了酒店里有的之外,还有一个三人沙发。对于那种到本地旅游的人来说,入住这种House可以自己做饭,很爽。

总之,我们已经到目的地了。
稍后分享工作生活内容。
周金桥

2013-03-12于HYATT house Colorado Springs5805 Delmonico Drive,Colorado Springs, Colorado, USA