在本节中,介绍将虚拟机转换为模板的方法。与VMware vSphere相类似,VMM中的“模板”也是由虚拟机创建而成的,不能直接创建模板,只能从安装好操作系统的虚拟机、将虚拟机转换为模板。在将虚拟机转换为模板后,原来的虚拟机将不再使用,如果要保留原来的虚拟机,可以在创建模板之前,使用“克隆”功能,将虚拟机创建一个克隆的副本。克隆虚拟机的操作比较简单,只要在VMM控制台中,右击虚拟机,在弹出的快捷菜单中选择“克隆”然后按照向导操作就可以了。本节介绍从虚拟机转换为模板的操作,步骤如下。
(1)在VMM控制台中,在“VM和服务”选项组中,定位到Hyper-V主机中,右击准备转换为模板的虚拟机(虚拟机需要关闭),在弹出的快捷菜单中选择“创建→创建VM模板”,如图11-1所示。
clip_p_w_picpath002
图11-1 创建VM模板
(2)此时会弹出一个警告对话框,提示创建模板会破坏源虚拟机,并提醒用户可以创建一个克隆来保存源虚拟机数据。单击“是”按钮继续,如图11-2所示。
clip_p_w_picpath004
图11-2 继续
(3)在“VM模板标识”对话框,在“VM模板名称”文本框中,输入一个新的名称,在此设置模板名称为Win7X86-TP,如图11-3所示。
clip_p_w_picpath006
图11-3 VM模板名称
(4)在“配置硬件”对话框,配置虚拟机的硬件,可以从原来创建的硬件配置文件导入设置,也可以基于当前的设置保存新的配置文件,默认情况下为“默认值-创建新硬件配置设置”,如图11-4所示。
clip_p_w_picpath008
图11-4 配置硬件
(5)在“配置操作系统”对话框,配置虚拟机的标识、网络设置和脚本,可以从原来创建的来宾OS配置文件导入设置,也可以基于当前虚拟机内容设置并保存新的配置文件,默认为“默认值-创建新操作系统自定义设置”,需要注意,在创建新的操作系统自定义设置时,在“操作系统”中要选择与当前虚拟机操作系统相对应的系统,例如当前系统是Windows 7,则应该正确的选择。还可以设置虚拟机的管理员密码、产品密钥、时区、是否加入域或工作组等,这些不一一介绍,如图11-5所示。
clip_p_w_picpath010
图11-5 配置操作系统
(6)在“选择库服务器”对话框,为虚拟机选择库服务器,在此选择mh13.heinfo.net,如图11-6所示。
clip_p_w_picpath012
图11-6 选择库服务器
(7)在“选择路径”对话框,选择要保存此虚拟机的共享位置,在本示例中,将把Windows 7的模板虚拟机,保存在mh13.heinfo.net主机的MH13-VHDs共享中,并在此共享目录中创建一个win7x86-tp的文件夹,如图11-7所示。为虚拟机创建一个新的文件夹,有利于后期虚拟机的管理。Hyper-V的虚拟机默认不会为不同的虚拟机创建不同的路径,而VMware系列虚拟机,默认为每个虚拟机创建同名的目录。
clip_p_w_picpath014
图11-7 选择路径
(8)在“摘要”对话框,显示了创建VM模板的设置,该设置比较简单,单击“创建”按钮,如图11-8所示。
clip_p_w_picpath016
图11-8 摘要
(9)之后会返回到VMM的控制台,在“状态”中显示虚拟机在执行sysprep进程,如图11-9所示。
clip_p_w_picpath018
图11-9 正在执行sysprep
(10)在“作业”选项组中,可以看到“创建模板”完成的信息,如图11-10所示。
clip_p_w_picpath020
图11-10 创建模板己完成
(11)在创建模板完成之后,在“库”选项组中,在“模板”中可以看到创建好的名为win7x86-tp的虚拟机模板,如图11-11所示。
clip_p_w_picpath022
图11-11 可用的VM模板
之后,参照上文的内容,请自行创建一个Windows Server 2008 R2的虚拟机,并转换为模板,设置模板的名称为WS08R2-TP。在模板应用之前,需要检查模板是否与“云功能配置文件”相关联,检查的方法步骤如下。
(1)在VMM控制台中,在“库”选项组中,在“模板→VM模板”中,在右侧右击一个模板,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,如图11-12所示。
clip_p_w_picpath024
图11-12 模板属性
(2)在“硬件配置”选项组中,在“兼容性→云功能配置文件”中,选中一个功能配置文件,在本示例中为Hyper-V,如图11-13所示。
clip_p_w_picpath026
图11-13 兼容性配置文件
对于要分配到Hyper-V云中的每个模板,都要进行这项检查与配置,否则VM模板将不能用于Hyper-V的云。如果要为其他的云分配VM模板,也要在兼容性中选择适合的功能配置文件。