一般我们在家里拉一根ADSL宽带连接两台PC最常用的的几种方式。
 
1、用一台路由模式的modem和一台交换机,通过modem的三层路由功能拨号来实现两台PC同时上网。
缺点:就是当两台PC同时上网时,路由模式的modem只是将数据包转换成能被数据链路层传输的数据包,而不进行数据包的封装,这样网络运营商就会可以通过包头查出是两台PC在同时上网了。
 
2、一台普通的modem和一台路由器,通过路由器拨号来实现两台PC同时上网。
优点:弥补了第一种接发的弊端。
缺点:路由器比较贵,而且一旦路由器有损害,两台PC就都不能上网了。
 
3、接一个桥接modem,使用代理软件方式进行上网。
优点:网络运营商查不出是几台PC在上网。
缺点:代理PC要求安装两块网卡,当被代理的PC要上网时,需要打开代理PC,浪费资源。
 
4、接一个桥接modem,使用ICS。
优点:与第三种接发一样
缺点:与第三种接发一样
 
我今天要晒的方法是:
设备需求:一台桥接modem、一台交换机
 
安装步骤如下:
1、在PC上安装ADSL拨号软件,(推荐:widows自带的)。
2、在建立的拨号连接上做Inetner共享连接,在家庭网络连接处选中PC的真实网卡。
3、这样,真实网卡的IP地址就会变成192.168.0.1,这时我们将IP地址改为192.168.1.1子网掩码改为255.255.255.0网关改为192.168.1.2。
4、在另一台PC也按照上述步骤进行配置,只是将IP地址改为192.168.1.2子网掩码改为255.255.255.0网关改为192.168.1.1。
 
优点:当两台PC同时上网时,只需要在一台PC上拨号。当只开一台PC时,直接拨号,不需要另一台PC开机,节省资源。网络运营商只能查出是一台PC在上网。
 
因为modem时网络运营商送的,交换机要比路由器便宜,所以这个方法要比上面讲的第二种方法经济。