根据核心竞争力的定义,她必须具有利益性,专有性,长期性以及不可复制性,其中专有性就是指专利技术,专利技术将给企业带来高于行业平均利润的收益,甚至很多企业仅依赖专利生存,比如耐克,耐克公司没有自己的生产线,只提供设计专利,而得到产品最终利润的60%。
  但在目前的世界一体化竞争中,商业间谍无处不在,逆向工程学的蓬勃发展,使仿造和伪造变得极为简单可行,因此专利更多的角色是充当阻击者,设下一系列陷阱和门槛使竞争者望而却步。
  简单回顾一下近年来几场关于专利技术的***战役,可以使大家更为明了专利技术是如何扮演这一角色的。
  在所谓“电信冬天”的闹剧中,华为掷出十亿人民币苦练内功凝聚自己的核心技术,其目的就是要将其路由器交换机中的所有思科代码替换掉。这件事情的起因是思科公司在旧金山起诉华为侵犯其知识产权,华为在03年凭借价格优势进军北美电信市场,思科公司面对价格低自己一半的对手无力招架,只得使用专利阻击华为的市场拓展,这场官司华为如果败诉将支付近百亿美金的侵权赔偿,因此华为终止了北美的市场的开发,思科也不敢过分追击,因为有中国电信在背后支持华为,最终双方庭外和解。
  思科使用专利成功的阻击了竞争对手。