安装SQL SERVER 2000遇到的二个问题
===========================================================
最近要做毕业设计和一个学生信息管理系统,要求用SQL SERVER 2000,虽然以前也用过,后来没有用改用MYSQL,就删了。今天重装了,忽然出现了二个很郁闷问题!现在把它记下来。
1. 刚开始装是出现:"以前的某个程序安装已在安装计算机上创建挂起的文件操作。运作安装程序之前必须重新启动计算机。重新启动机器没有作用."这个错误提示,还以为重新启动计算机会好的,但是重启也没用。
记得以前也装过,好象是没有装成功,删了。可能是冲突问题吧。只好到网上一搜,问题就解决了。
解决方法:打开注册表, 找到hkey_local_machinesystemcurrentcontrolsetcontrolsession manager, 找到'PendingFileRenameOperations' 值, 并删除其中所有数据, 之后你就可以安装SQL Server 2000了.
2.一路next下来,又出现了一个问题:"无法找到动态链接库SQLUNIRL.dll于指定的路径: E:PROGRA~1MICROS~380ToolsBinn;.;E:WINNTsystem32;E:WINNTsystem; E:WINNTSystem;E:WINNTSystem32;E:WINNT;E:WINNTSystem32Wbem; E:PROGRA~1MICROS~380ToolsBINN上。 点击确定后,出现如下提示: 标题:安装 内容:安装程序配置服务器失败,参考服务器错误日志和E:WINNTsqlstp.log了解更多信息。"
找不到SQLUNIRL.dll文件,没办法又到网上一搜,解决方法让我吓了一跳,原来是安装目录问题,安装程序无法认识中文路径。郁闷!!
解决方法:直接把安装目录含中文名字的改成E文就OK了。
 
问题三:

症状

当您在运行 Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition 或 Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition 的计算机上安装 Microsoft SQL Server 2000 虚拟服务器的命名实例时,出现以下情况:
安装程序停止响应。
您会收到下面的错误信息:
The cluster resource failed to come online.If extended error information was reported by the clustering service it can be obtained from the event log.
Sqlstp.log 文件(位于 Windows 文件夹中)中记录以下文本:
12:00:42 End Action :CreateVirtualServerResources
12:12:05 The cluster resource failed to come online.If extended error information was reported by the clustering service it can be obtained from the event log.
SQL Server 虚拟服务器安装文件 (Sqlclstr.log) 中记录以下错误信息:
00000750.00000190::2003/02/05-02:34:50.387 ERR SQL Server <SQL Server (ONE)>:[sqsrvres] checkODBCConnectError:sqlstate = 01000; native error = 35; message = [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]ConnectionOpen (Connect()).
00000750.00000dd8::2003/02/05-02:34:51.470 WARN [RM] RmpTimerThread:Resource SQL Server (ONE) pending timed out, CP 0 - setting state to failed.
您可能会收到与下面的内容类似的 Appshelp 错误信息:
The version of SQL Server 2000 you are running has known security vulnerabilities with Windows Server 2003. To prevent virus and work attacks, the TCP/IP and UDP network ports are disabled.Please install a patch or upgrade your service pack to make your server more secure
(文章的意思是不能装sql2000时,联机失败)

原因

要在 Windows Server 2003 中运行 SQL Server,您必须安装 SQL Server 2000 Service Pack 3 (SP3)。Windows Server 2003 会阻止未运行 SQL Server 2000 SP3 或更高版本的命名实例访问 TCP/IP 功能。在 SQL Server 2000 虚拟服务器安装期间,SQL Server 资源被创建并联机。要使资源联机,需要使用 SQL Server 资源 DLL(Sqsrvres.dll 或 Sqagtres.dll)与运行 SQL Server 的计算机建立轻量连接。由于 TCP/IP 功能被阻止而使联机请求失败。此行为导致安装程序停止响应。
在安装 SQL Server 2000 虚拟服务器的命名实例之前,使用客户端网络实用工具 (CNU) 创建一个服务器别名,以便在(安装期间)创建 SQL Server 资源并使其联机的同时通过命名管道建立连接。对每一个命名实例安装重复此步骤。
1. 从您要在其中运行安装程序的节点上,为客户端连接创建一个服务器别名:
a. 在将要运行安装程序的群集节点上运行 Cliconfg.exe。

注意:如果计算机上未安装 Cliconfg.exe,请通过从 SQL Server 2000 安装文件运行 Sqlredis.exe 来安装它。为此,请在命令提示符处键入以下信息:
\x86\Other\sqlredis.exe /q:a /C:"setupre.exe WARN=1 -s -SMS"
如果 Cliconfg.exe 没有立即可用,您可能必须重新启动计算机。 有关 SQL Server 2000 安装的更多信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章:
b. 在“SQL Server 客户端网络实用工具”对话框中,单击别名选项卡。
c. 单击“添加”以打开“添加网络库配置”对话框。
d. 单击以选中“命名管道”复选框。
e. 在“服务器别名”框中键入别名。例如,键入:VIRTUALSERVERNAME\INSTANCENAME
f. 在“服务器名称”框中键入虚拟服务器实例名称。例如,键入:VIRTUALSERVERNAME\INSTANCENAME
g. 验证“管道名称”框中的名称。默认情况下,“管道名称”框中的值为:
“\\VIRTUALSERVERNAME\pipe\MSSQL$instancename\sql\query”
2. 运行 SQL Server 2000 安装程序。
3. 对于虚拟服务器名称,使用与您在步骤 1e 和 1f 中使用的相同的虚拟服务器名称和实例名称。
4. 运行 SQL Server 2000 SP3 安装程序。
5. 删除您在第一步中创建的命名管道别名。