当windows server 2008进入运用中,我们一直在讨论关于2008的性能问题,在我看来,windows server 2008所更新出的工具也是值得一提的。这些管理工具充分具备人性化和交互式管理的特点。让网络管理人员更轻松的了解到其中的作用和使用方法。
初始配置任务:

      每个网络管理人员都有自己工作的一套流程,当需要部署一台新的操作系统的时候,管理人员会根据自己的流程找到相应的工具进行配置。而在windows server 2008中,系统已经为您设计了一条崭新的配置路线,这条路线可以指引你最快,最有效的完成初步的配置工作。这就是我们的初始配置任务。不难看出,这个初始配置任务与windows server 2003中的“管理你的服务器”十分相似,是的,此工具就是通过windows server 2003中的“管理你的服务器”改良而来。
p_w_picpath 
     
      如同所示,我们可以根据系统为我们提供的路线,设置时区,配置网络,提供计算机名和域等等完成初步的配置操作。不仅如此,如果管理人员还是希望通过自己的流程来完成配置,那么在这个工具中可以找到任何你想要的配置地点。并且当我们点击配置之后,配置链接会变成红色,以提醒管理人员哪些任务还没有被配置。
服务器管理器:
      在windows server 2003中,我们需要通过appwiz.cpl来打开管理台,添加和删除我们所部署的服务器中的一些功能。而在2008操作系统中,提出了角色和功能的概念,并通过服务器管理器来进行管理。在完成初始配置任务之后,只要通过配置和监控服务器管理器中的配件,就可以正常使用windows server 2008了。
p_w_picpath
角色:
      首先第一项是角色,通过创建服务器角色来决定这台windows server 2008从事什么样的工作,例如web服务器,域控制器等等。操作更为简洁,即使第一次接触windows server 2008页能漂亮的配置出一台运行良好的服务器。如以下范例:

p_w_picpath
在中间的操作窗口中有一个添加角色的选项,点击打开向导。
p_w_picpath
这就是部署角色的向导界面,这里是windows server 2008系统中直接可以应用的各种服务,我们可以直接选择其中的一项,然后点击下一步,在下一步的向导窗口,是选择刚刚的服务其中的功能,我们可以只设置必要的功能来减少服务器的***面,从而保证系统的安全。

功能:
      功能向导跟角色向导差不多,当我们部署了角色之后,就可以选择功能来添加删除其功能选项。内置的功能也有很多。

p_w_picpath
基本需要的功能这里都有提到。
      在介绍完角色和功能的工具之后,其他的选项就不一一介绍了,用以下的时间来完成其他新增工具的介绍。
资源管理器:
      资源管理器对于网络管理人员就十分常见了,而在这里要提到的是这个资源管理器的新增功能。
p_w_picpath
      如图,首先来看第一点,使用过windows server 2008或者windows 7操作系统的人员可能会了解,在这些操作系统中,新的路径管理功能的强大。在第一个红色窗口中,有很多下拉的箭头,我们可以进行。例如当我们点击计算机后的下拉箭头,就会显示出计算机下的目录。并且点击每一个目录名称就会直接进入那个目录中,十分方便。如果需要复制路径,点击后方的空白处就会变成路径的模式,当在窗口外点击就会变回原样。第二块,搜索功能,不用再麻烦的打开搜索界面,直接在白色方框中输入即可显示当前目录下的搜索结果,并且当我们需要再次打开此目录却忘记了,打开搜索的界面,会在下方显示最近的搜索。关于工具与导航栏这里就不做介绍了,当我们使用一段时间之后,就会体会到其中的方便。
新的系统管理工具:共享和存储管理工具
      有时候因为特殊需求,需要建立大量的共享文件夹,当这些文件及积攒到一些数量之后,就无法系统的管理了,为解决这一问题,windows server 2008推出了新的管理工具,共享和存储管理工具。
p_w_picpath
      打开工具之后,会显示出默认的共享,而在这里我们看不到存储管理,当计算机中有了新的磁盘之后,可以使用这个工具进行管理。这里我们先介绍一下共享方面的功能。在共享和存储管理工具中,可以进行简单的会话管理。当用户打开了这台服务器上的共享文件夹,我们可以很轻松进行关闭等设置。
p_w_picpath 我这里还没有人登录,可以先来看一下其中的内容,分为用户,计算机,类型,打开,连续时间,空闲时间,来宾这几个内容。通过这些属性,可以选择是否要关闭其对话,例如打开了某文件夹长时间没有用,在这里可以有选择性的关闭。关于设置共享以向导的界面面世,更轻松,更容易了解到共享的内容,也便于修改。
任务计划管理:
p_w_picpath
      在windows server 2008中,任务计划进化的最大特点就是可以设定更精确的计划任务。如上图,除了通常的每周,每天,还有当计算机启动时,当用户登录时,登录特定事件时,我们来看一下关于登录特定事件的功能。
p_w_picpath 当选择特定事件之后,可以看到我们可以通过当计算机发生什么错误,记录到日志中之后可以设置计算机自己反应,极大的提高了安全性。
      windows server 2008操作系统包含很多让我们轻松的工具,还需要我们继续挖掘。