开门见山,先来看张图(PS:这张图是我从网上找的):


wKiom1nlvunS7gcRAAJVzjFWZKc589.png

工作原理:

首先lgwr进程将redo log buffer中的重做数据写入到redo log中,此时的redo log分组,每当一个redo log group写满时,或者发出switch logfile指令时都会触发日志组的切换,当发生日志组切换时,arc进程会将当前的重做日志数据写入归档日志。

要知道,lgwr进程是将内存中的数据写入到重做日志文件,这是内存读磁盘写。而arc进程是将重做日志文件写入到归档文件,是磁盘读磁盘写。显然lgwr进程的读写效率或者读写速度比arc进程要快,而频繁发生DML操作的数据库中,可能会发生归档慢,而重做日志写入速度快的情况,这就会导致数据库被HANG住,此时数据库什么也不做就是等待arc进程将当前重做日志数据写入到归档文件。

这时候就要考虑启动更多的归档进程了,通过修改参数log_archive_max_processes来实现。

该参数是动态参数,直接修改即可。

① 查看当前该参数值

wKiom1nlw27DmoSWAAAVUsXeLTw500.png

很明显,当前最大归档进程数是4

② 修改归档最大进程数为5

wKioL1nlwtai-N_hAAAjX0hGV3E911.png

③ 通过命令验证一下

wKiom1nlxcqAuMNsAAA8sNQE_i8483.png


你看,就是这么简单!