通过使用“条件格式规则管理器”对话框,您可以在工作簿中创建、编辑、删除和查看所有条件格式规则。(在“开始”选项卡上的“样式”组中,单击“条件格式”旁边的箭头,然后单击“管理规则”。)当两个或更多个条件格式规则应用于一个单元格区域时,将按其在此对话框中列出的优先级顺序评估这些规则。
列表中较高处的规则的优先级高于列表中较低处的规则。默认情况下,新规则总是添加到列表的顶部,因此具有较高的优先级,但是您可以使用对话框中的
“上移”“下移”箭头更改优先级顺序。

多个条件格式规则评估为真时将发生何种情况
对于一个单元格区域,可以有多个评估为真的条件格式规则。这些规则可能冲突,也可能不冲突:
规则不冲突例如,如果一个规则将单元格格式设置为字体加粗,而另一个规则将同一个单元格的格式设置为红色,则该单元格格式设置为字体加粗且为红色。因为这两种格式间没有冲突,所以两个规则都得到应用。
规则冲突例如,一个规则将单元格字体颜色设置为红色,而另一个规则将单元格字体颜色设置为绿色。因为这两个规则冲突,所以只应用一个规则。应用优先级较高的规则。
粘贴、填充和格式刷如何影响条件格式规则
编辑工作表时,可以复制和粘贴具有条件格式的单元格值,用条件格式填充单元格区域,或者使用格式刷。这些操作对条件格式规则优先级的影响是:为目标单元格创建一个基于源单元格的新条件格式规则。
如果将具有条件格式的单元格值复制并粘贴到在MicrosoftOfficeExcel的另一个实例中打开的工作表中,则不创建条件格式规则并且不复制格式。
条件格式和手动格式冲突时将发生何种情况对于单元格区域,如果格式规则为真,它将优先于手动格式。可以通过使用
“开始”选项卡上“单元格”组中的“格式”命令应用手动格式。如果删除条件格式规则,单元格区域的手动格式将保留。

注释手动格式没有在“条件格式规则管理器”对话框中列出或者没有用于确定优先级。

通过使用“如果为真则停止”复选框可控制规则计算停止的时间。
考虑到向后兼容性,您可以选中
“管理规则”对话框中的“如果为真则停止”复选框,以模仿条件格式在早期版本的MicrosoftOfficeExcel(这些版本不支持三个以上的条件格式规则或应用于同一范围的多个规则)中可能的呈现方式。
例如,如果将多于三个的条件格式规则应用于某个单元格区域,则低于OfficeExcel2007的Excel版本将:

  • 只计算前三个规则。

  • 应用优先级中为真的第一个规则。

  • 忽略为真的较低优先级规则。

下表汇总了针对前三个规则的所有可能的条件:
如果规则并且如果规则并且如果规则
真或假真或假应用规则一,忽略规则二和三。
真或假应用规则二,忽略规则三。
应用规则三。
不应用任何规则。
可以选中或清除“如果为真则停止”复选框来更改默认行为:
  • 若要只计算第一个规则,请选中第一个规则对应的“如果为真则停止”复选框。

  • 若要只计算第一和第二个规则,请选中第二个规则对应的“如果为真则停止”复选框。

  • 若要只计算第一、二、三个规则,请选中第三个规则对应的“如果为真则停止”复选框。

注释如果通过使用数据条、色阶或图标集来设置规则格式,则无法选中或清除“如果为真则停止”复选框。