PMP学习经验总结
“PMP认证一次通过”项目终于进入收尾阶段,在知晓学习成绩后,除了出乎意外的欣喜,还有无限的感激。感谢单位领导推荐我了解PMP,更感谢培训老师——王安,把我带进了PMP的知识领域,并一直鼓励我,给我充足的信息获取了一份颇具含金量的证书。
紧张的考试学习之后,静下心来想是该对自己的学习做一下经验性总结了,王安老师曾经说过PMP认证是他获取的第一张国外的认证证书,这同时也是我第一次独立参加培训并获得的第一张国际证书,所想所感颇多,最主要的是通过培训学习,我证实了自己的学习方法还是有所成效的,想把它记录下来共同分享。
首先想要学习PMP,并获得认证证书的小朋友,推荐到51CTO参加王安老师的培训班,理由:亲身经历,成功率高,价格优惠,资料丰富,学习有趣。
PMP学习是以PMBOK指南为基础的,要想顺利通过PMP考试获取证书,就必须学习PMBOK指南或相关的书籍。那么如何学习PMP?从何入手?我想要说的就是敏捷学习法:用最少的时间,最简单的方式,成功拿下PMP证书。
很多朋友,或许都会像我一样,白天要工作,晚上回家要照顾家人,想要从24小时中挤出时间看书非常困难,时间使我们这些在职学习人的最大瓶颈,所以简单方法,效率优先至关重要。下面我就把我学习的主要流程讲述一番。
我是0基础开始参加PMP培训的,在培训之前我连什么叫PMP,PMP是干什么用的都不知道。加入培训班后,老师给了一套学习视频(注意这是入门重点)。什么都不要管,先把整套视频看一遍,不要间断,每天抽一点时间看,连续看,看完整套视频(我是花了一周时间看完)。看完之后,基本对PMP有个概括的了解了,王安老师讲的很精彩。看完第一遍视频后,需要开始读PMBOK指南,完整读一遍,但是我第一遍读的时候感觉太深奥,而且枯燥无味,于是我没有读PMBOK指南,而是完整的读了一遍汪小金的解读PMBOK,这本书比较浅,容易懂。但读不是重点,重点是我将每一章节中的重点内容集中整理,再进行内容压缩,取精点取要点,把一本365页的书总结成13页精要读本。(如下图)

PMP学习经验总结
以章节为单位,一边读一边整理要点,在这个过程中吸收知识点是最快的,印象最深的。我整理完一整本书大概用了10天时间。在这个过程中,每周王老师会有一次培训讲课,这个讲课一定要听,一周才2小时,不听对不起培训费哇。经过前面的视频学习和书本精读,基本上可以领悟大部分知识点了,而这个阶段接下来就可以进入,练习题和模拟题训练了。(这是重中之重)在国内,我认为考试无他,就是刷题,刷题成功率是最高的。尤其是像我这样没时间看书的人。刷题先刷章节练习题,51课堂上有布置练习题,每天做一章节,练习题简单,可以增加自信心。做完所有章节后,开始做模拟实战题,模拟题也是在51课堂上发布的,不用看其他,每天以100题为单元,做完100题,查看错题,分析错题,记录错题的知识点,便于二次复习知识点。51课堂一共有5套模拟真题,做完第一遍后,重复循环做第二遍,做题流程还是一样100题一天,做完查错分析,记录知识点。然后重复第三遍。因为我个人比较笨,做了三遍还只有达到120分,基础稍好的童鞋,可能不用3遍就可以达到140以上。这样基本的成绩就定型了,一次通过PMP考试问题不大。总而言之,言而总之,我的学习方法就是一看二读三刷题,一个流程下来必过!
也许大家觉得,一看二读三刷题,是大家都懂的流程,没什么特别。其实不然,看视频重在连续,不能中断,讲究的是学习的连贯性,中断的看学习视频是没有效果的。读指南重在精读,一定要笔记,读十遍不如记一遍,过手即过脑,刷题重在理解题意,了解解题思路,最好能吃透出题思路。抓住这几个重点学习是花时间最少的。所以我个人的方法学习中总共看了1遍视频,看了1遍汪小金解读本,刷了3次模拟真题,其他的几乎什么都没有做,连PMBOK指南一遍都没有看。(当然没有看是我很遗憾的,时间实在太紧张)
通过这样的准备方式,我从一个0基础的学生顺利通过了PMP认证考试,完成了王安老师交给我的一次通关的项目。成绩还算可以拿到了个4A,窃窃惊喜^_^
PMP学习经验总结
或许有人会问,模拟真题的时候最好成绩只有120分,怎么还能拿个4A,是不是运气太好了,其实我还有另外两项法宝,所谓必过大招总是要放到最后。现在就跟大家分享一下我的必过绝技吧。
本人纵横考场数十年,从小学考到大学,再考公务员(没考上),再考工程硕士。考来考去,国内的考试总脱不了几个招式,押题,猜题,找规律。PMP考试虽然是国际考试,但是受内容和出题范围限制,考试内容还是有一定规律的,我通过做题摸索出了一些不成文的规律,这就是我的终极大招第一招——釜底抽薪。具体如下:
PMP中很多题都有一些似乎不经意的规律,其中一种叫做“固定搭配”,就是看到题意中的某个关键字,答案中必定会出现对应的搭配,一般这样的搭配准确率很高,通过这种方式去寻找正确答案,可以大大节省解题时间,提高考试速度,把更多的时间用于解决其他难题。
例如:题干中提到项目经理接到一个新项目,或要开始一个新项目,那么答案中如果出现项目章程的,大多是正确答案。下面是真题举例
题1
PMP学习经验总结
题2

PMP学习经验总结

题3
PMP学习经验总结

题4
PMP学习经验总结
像这样的固定搭配还有很多:
题干出现分析原因所用到的工具,一般都是因果图;
题干出现主要问题分析的,一定是帕累托图;
看到题干是多人在不同地区进行会议的,一般答案都是用德尔菲技术;
看到题干说进度落后,资源有多,一般答案都是赶工;
看到题干说进度落后,资源少,要求采取措施加快进度,一般答案都是快速跟进;
看到题干说采购有专家参与的,一般答案都是工料合同;
等等。这些固定搭配就是要从题干中找到重点,快速回忆起知识点,以便能够在答案中找到匹配项,找不到也就算了,万一找对了就会大大提高速度,有时甚至连题目都不用读完。^_^
固定搭配可以作为一种知识点来记忆,以便于在解题是第一时间想到这个知识点,再分析是否搭配正确,因为固定搭配的成功率高,所以即便有些不是最佳答案,但也是个别的,还是能一定程度提高解题速度。
还有一种叫“暗藏玄机”,即题干中往往已经暗示了答案的关键字(尤其是在题干的最后一句话),透过这些关键字就可以找到对应的答案,大大提高读题速度,也就是不用完全读完题目,找关键字来解题,因为很多题字数多,但是很多文字都是迷惑的或是多余的,故意绕乱思路或者拖缓解题。
例如:
题1
PMP学习经验总结
题2
PMP学习经验总结
题3
PMP学习经验总结
像这样的归纳题干,快速寻找答案的方法还有很多,有待大家一一去发现,去提升解题的速度。
有了速度,有了较高的命中思路,想通过考试可就不难了。然而人往往都有弱点,心里抗压力低,考场懵的情况常有发生,这也是影响考试成绩至关重要的因素。本人就是这样一个自信心不强,容易受环境影响,考试怯场,紧张到发抖的人,心里素质极差。
但是任何弱点都不能让它留存到考试当中,所以我还有了第二招必杀技——“虎鹤双行”,注意是行不是形状的形,下图解释。
PMP学习经验总结
^^!
为了消除恐惧感,提高自信心,首先我在考试前一天去了考场现场,查看地形,包括计算了前往考场的路程、时间、线路规划、各种假设突发情况引起延误的补救措施等。确保从出发到考场这段时间的一切顺利,要安安心心的走进考场,决不能心急火燎的上“战场”。输人不输阵。
其次,考试时间是4小时,虽然可以喝水,但是吃东西和方便都要出门,考试哪有那么多时间出门,出一次门就要浪费考试的时间,就算出去了也没心情吃东西,多紧张。所以不能让饥饿影响考试的心情,考试前晚我就买了图中的法宝,机缘巧合,冥冥中这两个巧克力在等我,我一眼就相中了它们,进考场前我吃了一个“超常发挥”,意图一吃它就能超过平时的模拟水平,提高一个阶层。吃了之后还算耐饥,考完后其实已经饿了,我又吃了一个“考场黑马”,意图万一发挥的不好,也要绝地反击逆势通过。O(∩∩)O哈哈~最后不负我望,必杀技生效了,虽然没有5A,还算尽如人意。
或许讲的有点夸张,但通过这些动作提高了我的自信心,解除了我的不少紧张情绪,最后一搏我从120分左右的危险边缘站到了最后的终点线。我的努力没有白费。
这就是本人从一个零基础拿到PMP认证资格的经历和心得。学习无捷径,但却有方法,他人之经验未必适合个人,但却可以借此“力”移花接木,举一反三,灵活应用,最终达成自己想要的目的。希望我的心得能够给朋友们一点启发,从中看到有价值的东西,在学习的道路上走的更远,更好!
转自:https://blog.51cto.com/11892076/2106831