我本不该谈“一个流氓和一个垄断”这个话题的,而这句话是从网络界知名人士王小川(其人是搜狗CEO)口中讲出的。这很不像从前的我,多年前,那时的我并不八卦,脑子里充满天真烂漫,与世无争;无奈博主赵强却生逢在这个互联网割据火拼的时代。也罢,让自己适应社会,拾起我那久违的笔端,去点缀这花花肠肠的互联网吧。

 
互联网本就不平静,但自从360搜索在周鸿祎先生带领下从搜索引擎杀出一条血路之后,就愈发变得不可预测了。目前国内中文搜索引擎格局前三甲(谷歌除外):
 
1.百度是老大(这毋庸置疑,自谷歌隐退中国后,百度地位显赫);
 
2.360暂时第二(全靠这次大战百度的短时间冲杀,一时抢得众人眼);
 
3.搜狗第三(归于没有周先生的策略,滑落360之后)。
 
流氓是谁,垄断是谁
 
当写到这时,大家咱回头看看我文章开头说的:流氓和垄断。此时能不能启发到你:“王小川为什么要这样说呢?”这一切源于搜狐老板张朝阳要宣布加入“3B阵营”,而之后作为旗下搜狗领头羊的王小川则表示:称“一个流氓,一个垄断,该帮谁呢,参战了就真成'3SB'了”。很明显小川哥的言论就是不同意顶头老板的决策了,有点叫板的味道。那小川哥为何要如此说,个人揣测:或许是不想哗众取宠吧。“流氓”意指360搜索,实际上可能是指周鸿祎,只因周先生本身就是此种个性。从对付金山,腾讯,小米,再到如今的百度,痞性十足霸道。而“垄断”指的就是百度了,这话很实在,作为全球最大的中文搜索,百度配得上“垄断”二字。
 
川哥自己有打算,但不是老板
 
王小川可能有自己的打算,在别人整的争得你死我活的时候,他则继续开发自身搜狗的产品,提高用户体验,不做口舌和互相攻打之举,以求一门心思地最大化的扩展客户。其实川哥想法没有错,正如当年商鞅变法一般,中原诸侯们你争我夺之际,秦国却在悄悄崛起。但很可惜,川哥的老板张朝阳沉不住气了,在昨日声明:搜狗必须参与到这次战斗当中。请注意“必须”二字,好似如果不参与,会有多丢脸似的。其实也能理解张朝阳的心理,毕竟这次360靠大战百度赢得先机,看到奇虎360得到了很多,自己也有点沉不住气了,都是人之常情嘛。
 
我的旁观者心态
 
不可质疑360的流氓心态和百度的垄断格局,一切咱们还是要追求实际。360流氓的原因,是传统,而且人家也有流氓的资本(4个亿的用户群)。开个玩笑:请问朝阳哥,你有吗?再谈谈百度,搜索引擎行业里大哥中的大哥,行业七八成的垄断地位,暂时谁也扳不倒这颗大树。不要相信360的周鸿祎:“忍受不了行业明枪暗箭”,进而去挺身而出之类的言语,胡说八道而已。一切的原因都离不开:利益。他自己老是给别人明枪暗箭,最后却反说讨厌这种行为,真是天大的滑稽呀!我相信搜狗加入了大战百度的阵营,最后获益的还是360,因为这是人家发起的嘛。无非在这个过程里,为他人做嫁衣罢了。可是每个人都有自己的想法(为了曝光,也是要做的),这个不可强求的。
 
写到最后:搜索引擎重在用户体验,不管如何去做宣传都离不来质量这一关,用户不是笨蛋,最起码他们也有一双雪亮的眼。
 
 
 
本文固定链接:http://www.zhaoqiang.org/liumanglongduan.html(赵强的博客)