农业革命

人类经历漫长的农业革命,学会了农耕牧畜,提升了人类改造大自然的力量,但对于个人而言,生活反而更加艰苦,农民的工作要比狩猎采集者更为繁重,而且取得的食物种类也在变少,容易营养不均衡,而高密度的群居,也让人类更容易染上传染病(强如美利坚,也对传新冠传染病束手无策,目前已死亡数十万),工业革命开始后,出现了需要供养的精英团体,绝大多数人要接受上层精英的剥削。

科技不会让世界更美好,但值得期待_科技

工业革命

在过去两百年,人类迎来了工业革命,工业革命不只是机械的事,连动物也遭到了机械化,举例来说,蛋鸡也有各种行为和心理需求,他们天生就会有强烈的冲动,想要侦查周围的环境,到处瞧瞧啄啄,确认彼此的社会阶层、筑巢还有理理毛。然而鸡蛋工厂往往会将鸡塞到极小的鸡舍里,虽然这些鸡有足够的食物,但无法拍动翅膀,也无法站立抬头,如果小鸡孵出来是公鸡或有缺陷的母鸡,就会被丢到输送带,通过毒气室让小鸡窒息而死,然后自动搅拌机搅碎,成为新的饲料,每年有上亿只雏鸡在养鸡场里送命。

科技不会让世界更美好,但值得期待_科技_02

猪的智商和好奇心在哺乳动物里数一数二,可能仅次于巨猿,然而,如果猪出生在了工业化养猪场,那它的命运注定是悲催的,母猪被关在小隔间,甚至连转身都做不到,更别提散步和四处觅食了,母猪没日没夜被关四个星期,生下小猪,但小猪立刻被带走养肥待宰,而母猪又得准备怀孕,准备再生下一批小猪

工业革命创造了更严酷的剥削,从16到19世纪,有1000万黑奴被运到美洲,其中7成都在甘蔗园工作,奴隶的劳动条件极其恶劣,在甘蔗园工作,工时长,热带阳光猛烈,疟疾横行,活着也不比死了更干净,而奴隶大多数英年早逝,而这一切只是为了让欧洲人能在茶里加糖,能吃到甜点,为了资本主义能进行原始积累

科技不会让世界更美好,但值得期待_科技_03

大西洋黑奴贸易并非出于非洲人的仇恨,现代畜牧业也同样不是出于对动物的仇恨,二者共同的背后推手,就是冷漠和贪婪。科学放大了人类的贪婪本性,把动物当作没有感觉没有情绪的机器,为了获得利润,为了现代经济的增长,全球各地还有无数大小罪恶正在上演。

信息革命

在传统信件时代,我们通常只有最重要,不得不联络的事才会写信,写起信来也是字句斟酌,考虑再三,而且对方也会同样慎重。每个月来来回回也就几封信,也不会有人要求你立即回复。但信息革命后,我们每天都会收到几十封电子邮件,而且所有人都希望你立刻回应,我们以为节省了时间,但我们其实是吧生活的步调调成过去的十倍快,于是我们每天忙忙碌碌,焦躁不安,却又找不到幸福的感觉

科技不会让世界更美好,但值得期待_科技_04

懒是第一生产力,人类一心追求更轻松的生活,于是释放出一股巨大的力量,改变了世界的样貌,但结果可能并不是任何人能料想到的,甚至也不是任何人愿意看到的。

想要变成神的动物

人类主宰了环境,增加了粮食产量,盖起城市,构筑帝国,还创造了前无古人的互联网和贸易网络,但人类的幸福感提升了么?一次又一次,人类提升种族的科技水平,却没有提升人类个体的幸福感,而且让其它动物深受其害

我们的基因工程,克隆技术,脑机接口,还有追求永生的吉尔伽美什计划,或许在未来几十年,让部分人类获得永生,获得神的能力,但是创造一个不负责任、贪得无厌、而且想要什么都不知道的神,天下危险,莫此为甚