今天为大伙介绍:Android Content Provider数据共享这块内容:
Android Content ProviderAndroid应用程序中的四大组件之一,主要是为了实现在各应用程序之间数据共享,增强应用程序的复用。
我们来举个例子:在开发过程中,需要获取手机中的通讯录信息,这时完全不需要自己重新开发读取数据的整个过程,
而是直接访问系统自带的Content Provider对象来直接获取数据(此例子只是说明有现成的能满足需要的ContentProvider即可随时“拿来”,只要有相应权限, 不用管它是来自哪个应用程序里)。
在Content Provider使用过程中,还需要借用ContentResolver对象作为代理,间接操作ContentProvider来获取数据。ContentProvider可以看作是对应着一个或多个数据表(类似查询后返回的数据集)。另外重要的概念还有Uri,通过它来找到相应的ContentProvider、并能定位到对应的数据表或字段。
相关的知识经过整理,特列出下面这张思维导图,以方便自己经常温故,也希望能给大家带来一丝思维上的提示,也算是抛砖引玉了,呵呵
Android Content Provider数据共享教程_android
-