声明:JavaEye新闻文章的版权属于JavaEye网站所有,严禁任何网站转载本文,否则必将追究法律责任!
Google gPhone手机的传言已经沸沸扬扬好几个月了,然而就像Google其他产品那样出人意料,当Android轰轰烈烈推出的时候,原来并非手机产品,而是手机操作系统。Google对无线互联网市场垂涎已久,这已经是尽人皆知的事情。在公众场合,无论是Google全球CEO艾里克施密特博士,还是在中国媒体面前的李开复博士,都毫不掩饰Google对于无线互联网市场的向往。Android的推出就像Google在无线互联网市场亮出的一把利剑,已经是司马昭之心,路人皆知。
Google Android动了谁的奶酪?是Apple,还是微软?Apple刚刚发布了划时代的iPhone手机,而微软已经在手机操作系统领域耕耘了很多年。大家可能忽略了一个简单的事实:Google全球CEO艾里克施密特是Apple公司的董事会成员,Google Android实际上也避开了和iPhone的竞争关系。
互联网时代奇迹般崛起的Google,已经成为微软的心腹大患。然而不论GoogleOS的谣言传得多么活灵活现,业界多么意淫Google直接挑战微软Windows操作系统,然而Google从来都是按兵不动。Google看得很清楚,桌面操作系统时代快要结束了,现在是掌上操作系统时代登场了,谁能够先一步占领消费者的手掌,谁才是真正的赢家。这一次,Google终于亮剑了,亮出来的绝对是一把无坚不摧的利剑 - Android。
Android对于Google未来的无线互联网战略为什么那样重要?Android比其他手机操作系统有什么更牛的地方?
一、Android是开源的
开源社区对于软件行业的推动力已经没有人可以否认了,纵观整个手机操作系统产品,也只有Android的开源力度是如此之大,之强。
二、Android不单纯只是操作系统
[img] http://www.javaeye.com/p_w_picpaths/pic/android-system.jpg [/img]
Android不只是一个操作系统而已,它包括了:
1、经过Google剪裁和调优的Linux Kernel,对于掌上设备的硬件提供了优秀的支持。Google在Linux方面的应用能力不容置疑,Google公司所有的几十万台服务器全部都是自己修改过的Linux操作系统。
2、经过Google修改的Java虚拟机Dalvik,请注意这个虚拟机并不是Sun的Hotspot,而是基于Apache Harmony虚拟机版本进行改良而来,能够提供比Hotspot高得多的执行性能。有了Java虚拟机,大部分Java核心类库都已经可以直接运行。
3、大量立即可用的类库和应用软件,例如浏览器WebKit,数据库SQLite,让你可用轻易开发出来媲美桌面应用复杂度的手机软件。
4、Google已经开发好的大量现成的应用软件,同时可以直接使用Google很多的在线服务。
5、Google提供了基于Eclipse的完整开发环境,模拟器,文档,帮助,示例,当然,还有悬赏1000万美元的花红。
三、围绕Android形成了一个移动手机联盟,主要的手机厂商几乎全部在列,对于已经形成的一个庞大的产业联盟的推动力来说,影响力是非常惊人的。
事实上,通过Android战略,Google已经开始抢占未来互联网领域的制高点。对于我们程序员来说,有几个非常值得关心的问题:
一、Android是用Java来开发应用的
对于Java程序员,没有比这更令人开心的事情了。的确是这样,打开你的Eclipse,安装上插件,你现在就可以利用你所有的Java编程经验开发Android应用,而这项应用将在未来几年之后可以运行在绝大部分智能手机之上。Java屹立不倒
二、Java ME前景如何?
事实上,Android是在继续JavaME未竟的事业。JavaME提供了统一的编程平台,但是JavaME不能调用操作系统资源,也没有提供诸多的应用工具,最终JavaME处在一个非常尴尬的位置上。而Android往下直达操作系统内核,往上直通现成的应用软件,例如联系人,日历,地图,浏览器,Android就是手机应用的未来。
三、我应该现在开始学习Android吗?
如果你已经是一个熟练的Java程序员,那么你唯一需要做的就是熟悉一下Android类库而已,
无线互联网已经成为未来时代争夺的制高点,Apple iPhone上市,紧接着Google Android一出,你会发现很多传统的无线互联网技术,例如Java ME,WAP,都将成为过眼云烟,而站在未来时代最前沿的是Google和Apple两个身影。