什么是AOP

AOP: Aspect oriented Programming ⾯向切⾯编程
AOP是OOP的延续,从OOP说起。
OOP三⼤特征:封装、继承和多态
OOP是⼀种垂直继承体系。
image.png
OOP编程思想可以解决⼤多数的代码重复问题,但是有⼀些情况是处理不了的,⽐如在顶级⽗类Animal中的多个⽅法中相同位置出现了重复代码,OOP就解决不了。
image.png
横切逻辑代码
image.png
横切逻辑代码存在什么问题:

  • 横切代码重复问题
  • 横切逻辑代码和业务代码混杂在⼀起,代码臃肿,维护不⽅便

AOP出场,AOP独辟蹊径提出横向抽取机制,将横切逻辑代码和业务逻辑代码分析
image.png
代码拆分容易,那么如何在不改变原有业务逻辑的情况下,悄⽆声息的把横切逻辑代码应⽤到原有的业务逻辑中,达到和原来⼀样的效果,这个是⽐较难的。

AOP在解决什么问题

在不改变原有业务逻辑情况下,增强横切逻辑代码,根本上解耦合,避免横切逻辑代码重复。

为什么叫做⾯向切⾯编程

「切」:指的是横切逻辑,原有业务逻辑代码我们不能动,只能操作横切逻辑代码,所以⾯向横切逻辑
「⾯」:横切逻辑代码往往要影响的是很多个⽅法,每⼀个⽅法都如同⼀个点,多个点构成⾯,有⼀个⾯的概念在⾥⾯。

本文内容到此结束了,
如有收获欢迎点赞👍收藏💖关注✔️,您的鼓励是我最大的动力。
如有错误❌疑问💬欢迎各位大佬指出。
主页共饮一杯无的博客汇总👨‍💻

保持热爱,奔赴下一场山海。🏃🏃🏃

a37032f76d3ebe77e3e3d265ff1e1d7.jpg