随着现代企业中各种信息化应用系统逐步实施,以网络管理为主要方式的IT运营维护的重要性日益凸出,甚至成为决定企业正常运转的关键元素之一。作为业务系统的重要支撑,网管系统开始逐渐从幕后走向台前——从最初的面向设备管理向上迁移至面向业务,未来还将上升至面向管理决策的重要地位。
顺应需求,网管软件市场近年来也取得了蓬勃的发展,异军突起的第三方网管软件不仅打破了原先由少数国际巨头把控的僵局,而且也开辟了国产软件的一片新天地。网管软件的作用到底有多大?适合什么阶段部署?用户该如何选择第三方网管软件?带着这些疑问,笔者采访了游龙科技有限公司的技术总监Peng.W先生。
 
网管软件管什么?
市面上的“网管软件”为数不少,功能千差万别,价格也是上至百万,低至数千,甚至还有非常多的网管员习惯于用“自身经验+手工配置+免费软件+随设备提供的软件”的组合拳来解决网络问题。我们怎样来定义和区分网管软件呢?
Peng.W介绍称,“网管软件”的定义确实非常宽泛,按国际惯例通常是围绕以下几个方面的功能:配置管理、性能管理、故障排查、计费以及安全等。由于是针对设备配置和网络的技术软件,因此网管软件也被看作是基础软件中的一类。
宽泛的定义注定了网管软件市场呈现百花齐放的态势。网络设备供应商通常都会提供相应的设备管理软件,这属于网管软件的分支。IBMTivoli和惠普的Openview作为IT管理平台也属于网管软件的范畴,常随大型系统集成工程以项目定制的形式推出。像游龙科技这样的第三方网管软件厂商,则往往是根据市场需求和自身技术优势有所侧重,如专注于配置管理、性能管理和故障排查;最终提供一个可以与网管员技术、随设备提供的软件相结合的第三方平台,给用户提供灵活的拓展空间,避免因设备的升级、更换而导致系统失效。
对于企业的选择,专家观点是不要贪大求全,先从可用性的角度考虑,选择一个通用性、接口开放的产品。待全面了解自身需求后,再根据企业的IT环境选购特定的模块或进行定制开发来做功能扩充。
 
解决网管问题宜早不宜迟
优秀的网管员总是以技术高手的形象出现在大家面前。但在笔者的走访中也发现,过分强调的“个人英雄主义”实际存在很多弊病。比如网管员长期被系统维护的重复性劳动羁绊,疲于奔命做救火队员而无法做到洞悉先机,未雨绸缪。比如过多地依赖于指定人员,整体水平参差不齐,甚至“一个萝卜一个坑”。比如缺乏知识积累和文档管理,人员流失导致后来者面对错综复杂的网络环境无从下手。
既然存在问题,就需要找出解决之道,第三方网管软件就是最好的一种选择。
Peng.W介绍说,企业IT应用的扩展导致了网络环境日益复杂,不同设备、不同网络的叠加、互联很常见。而设备厂商提供的网管软件注重的是对特定设备的配置,需要很大程度依赖于网管员自身的能力。第三方网络管理平台不仅提供丰富的功能,还可以灵活地调用各家设备厂商的管理工具。优化后的工作可以将网管员从反复的劳动中解脱出来,将更多的时间用来交流学习和IT规划,不断提升个人素质,成为一专多能的人才。集成于网络管理平台中的知识库和故障检测工具也有助于降低“专职一人”的风险。
是在IT环境规划建设之初就未雨绸缪?还是待网络设备多达一定规模后再照方抓药?
Peng.W更倾向于第一种观点。他说:“在规划初期考虑这个问题,可以避免资源的重复性浪费,方便解决工作流的问题,也有益于加强IT资产管理。国内的企业人员和网管人员的配置大约在1001。很多企业随着发展逐渐体现出网管工作的重要性。目前国内的网管体系还是非常松散的,没有很强的系统化规范。如果一定要把这个问题量化的话,我建议在网络设备达到10-20台后就应该运用网管系统。或者说服务器在数量达到5-6台时就要应用了。”
 
五个要点选“网管”
网络环境越来越复杂,各种需求层出不穷,网管软件百花齐放,面对各种需求我们怎么解决选型的问题,似乎成为众多用户都急需解决的问题,我们不如从客观的角度听听专家的分析。
总结诸多项目中的经验,Peng.W列出了五个选择网络管理平台的考察要点:
第一点       根据企业的特点考虑对网络的依赖程度。应用决定了选择什么性能的网管系统,怎样将网络设备的管理和服务器的管理融合起来。
第二点       考虑企业自身的技术能力,包括网管的素质和工作负荷。以此决定选择什么类型的网管系统。
第三点       第三方网管软件是普遍可以“先用后买”的。能否支撑网管的日常工作,并且能减少原来的工作量,是最直接的体验,也是选择的要诀。
第四点       考察厂商否能给企业提供长期的支持。因为随着IT环境的变化,网管软件如果没有紧密的服务支持就会很快失效。
第五点       部署之前不要指望一蹴而就。大而全的网管软件实施周期长,企业缺乏自我把握能力时容易受厂商的误导。以比例而言,产品的作用占70%,二次开发的工作占30%;网络环境在快速发展,再完美的网管软件也不可能一次到位。
Peng.W还建议用户在对网管系统缺乏了解的时候,可以先选用一些本地化的产品探探路,因为本土的优秀软件厂商可以给用户提供产品之外的知识支持。同时也建议网管人员要走出机房,主动向业务人员了解业务变革可能带来的IT架构与网络需求的变化。
 
CIOCEO应重视网管工作
在许多企业中,只有出现问题时才能看到网管员的身影,甚至于主导信息化工作的CIO们也常常会忽略了网管工作的重要性。
谈到此处时,颇有感概的Peng.W戏称网管员是“位低权重”,因为他们掌管的是IT运维管理的枢纽。他认为,随着企业应用越来越多地依托于网络,不能再把网管员仅仅看作是“管IT设备”的人,而要充分认识到他们为企业的业务发展起到的推动作用,要把网管工作看作是企业业务发展的IT加速器。
企业信息化重在规划和管理,IT运维也是如此——网络设备在于“用”,网管软件对于“用得好不好”起决定性的作用。网管软件就是IT运维工作的一个基本工具,是信息化应用的基础保障。完整而理想的网络管理软件不仅能够根据应用环境、业务流程与用户需求的关联关系,管理网络及所有硬件设备。而且能够基于策略采取行动,如重新启动停止的流程,通过电子邮件或短信向有关人员发出警报等。各种业务的实施未来都要通过网管系统来实现。因此,网管软件正朝着以业务为中心的网络综合管理的方向发展。
CIO也好,CEO也好,再不重视网络管理工作的重要性,不仅信息化建设的效益可能要大打折扣,而且可能遇到业务被迫中断的危险。