电信行业的发展与变化实实在在的体现在我们生活中。10年前,电信行业处于垄断时期,电信运营商只局限于将产品摆上货架,等着客户一抢而空,既没有服务的概念,也没有IT运维的概念。没有竞争的压力,也就没有进步,10年后的今天,中国电信、中国移动、中国联通、中国网通国内四大电信运营商的市场竞争空前,国外沃达丰这样的世界级运营商也要来中国分上一碗羹,激烈的市场竞争使得客户服务成为商家的必争之地,灵活多面的资费套餐,遍地开花的营业厅,花样繁多的增殖业务等等,电信运营商挖空心思“讨好”消费者。在服务提升到A﹢水平后, IT运维水平也被提升到了前所未有的高度。
事实证明,在激烈的市场竞争中,IT运维成为了业务收入,发展潜力的重要保障。试想一下,如果运营商的运维工作不到位,不够稳定的电信网络将会给您带来多大的不便和困扰。所以,IT运维是保证电信服务的基础,是提高电信运营商核心竞争力的有效武器。
 
电信运营商网络运行中心(NOC),普遍采用的结构层次。
电信网络的运行维护管理具有全程全网性,每个层次的运行维护管理部门对应负责不同的运行维护管理行为,按照功能可划分为以下三层:
第一层:现场作业层
现场作业层是网络运维结构中的最底层,直接受网管监控层部门的领导与指挥。负责所辖区域网络设备及基础设施(动力电源、环境、局房等)的现场值守、维护、巡检,接受网管监控层的调配指令实施相关故障修复、资源调配的具体实施与操作,对于移动网络,还包括现场的COTDT测试等,分布地域广,跨地域是这一层的特点之一。我们常见的电信营业厅就属于这一层。
现场作业层的网络运维需求主要集中在对基础设备的报警报表功能,以及对营业厅营销人员操作系统BOSSCRM的运行保障。
第二层:网管监控层
网管监控层是电信运营公司运维生产作业环节中唯一实施7×24小时实时监视、操作、控制的部门,面对所管理区域内的各种网络设备进行集中操作维护和网络管理,对网络资源实施配置调度等。全网绝大部分的故障处理基本在这个层次完成,只有通过网管监控手段不能完成的生产作业才由现场作业部门完成。
该层次分为网络管理、网络维护两大基本职能。网络管理面向网络业务,职能是资源管理、运行监视、数据配置、数据管理、性能管理、故障管理,必要时对网络进行控制,保证业务不可用时间降低到最低程度,体现集中监控原则。网络维护面向网络设备,职能是故障处理、维护监控,保征设备的可用性,体现集中维护原则。我们常说的电信机房就属于这一层。
网络管理层的网络运维需求比较迫切,需要综合网络运维系统的支持,来缓解网络工程师的运维压力
第三层:技术支援层
技术支援层是整个生产作业层中技术层次最高的部门,负责对全网各个专业网络运维中出现的热点难点问题进行技术支援,还可负责面向客户的系统集成等。技术支援层的人员主要是设备供应商的技术支持人员。设备管理是这一层次的重中之重
 
IT运维管理应该针对不同的分层需求提供相应的功能。
现场作业层的IT运维管理需求集中在桌面管理层面,通过桌面管理工具来实现,及时发现故障所在进行解决,减少了排查的工作量和听从上级调配的被动工作模式,有效提高工作效率,降低人为性故障可能。
网管监控层的运维压力最大,取决于电信网络的特殊性,需要按照需求定制真正面向业务层的网络管理,一般的电信运维工程师都会自己针对关键业务写一些脚本,加载于系统中,进行简单的预警监测工作,但是问题出现在没有集中的管理平台,容易出现混乱零散的局面,工作量也没有真正的降低。
技术支援层的运维工作,目前主要还是由设备供应商的技术支持人员进行,比如千兆的带宽,这种监测水平目前国内的技术还不能很好的实现,这就需要网络管理的开放性配合。
从以上分析可以看出,电信运营商商IT技术密集,但是后台的网络运维工作还是存在或多或少,或急或缓的问题。在中国现在的情况,大多数运营商的注意力集中在保证生产的OSS系统上,强调面向系统的管理。一个电信运营商的后台可能出现几十个系统,系统的建设也是支离破碎的。中国移动成立了CRM小组,专门运维前台操作系统,这一点无疑是重要的,业务保障过程的工单流程化,这个也是网络管理系统得发展趋势。但是目前比较缺乏的,是面向运维人员的日常工作的调度,管理,也就是网络管理系统。面对繁复的网络系统,电信运维人员的工作量是十分沉重的,一套按照需求定制,帮助后台工作人员完成7X24小时的监测,报警工作的网络管理系统,无疑是电信网络运维的利剑。
针对这个局面,游龙科技的综合网管系统,通过一系列的客户化定制,将工程师的监测脚本集中整合在一个管理系统中,并提供多个开放性接口。搭建一个平台,将监测、报警、报表整合实现7×24小时的IT运维管理,大大降低了业务不可用时间和运维人员的工作量。
 
 
那么怎么才能选好网络管理系统,行之有效的解决目前电信行业IT运维的问题,成为了摆在每个电信运营商CIO面前的问题。
从上文提到的三个层面我们可以看出,电信行业的网络特点比较明显,它最为显著的特点就是网络规模大且复杂。相应的,电信行业需要的网管系统对跨地域网络的管理要求非常明显。网管系统是要帮助网络管理人员实现集中化监控,集中化管理,从而保证业务系统的正常运行。所以我们认为,全国联网,集中非代理是关键。
集中非代理式监测将是网管软件今后发展的方向, 因为其无需在被监测对象上安装任何代理软件,对被监测对象的性能影响甚微,系统的维护和升级都十分方便。克服B/S应用系统的界面操作以及传输性能低的缺点,采用增量传输和局部刷新的技术,最高降低应用程序的网络传输压力,达到用户满意的响应速度,轻松实现对多种操作平台的网络环境进行统一集中管理。SiteView ECC早在前几版本就具备了该功能特性。
从一台监测主机同时监测几台到几百台服务器,在被监测的服务器上无需安装任何代理软件即可全面监测服务器的各种资源,包括CPU、内存、服务进程、文件和磁盘分区等。这种监测方式对被监测服务器的性能几乎没有任何影响,也可以避免使用代理软件而引起的一系列潜在安全问题。相对于需要安装代理软件的其他网管工具来说,可以节省大量的软件安装和配置时间,并节省平时对监测系统的管理时间。
为了实现跨地域、跨平台的运维监测,为了实现集团公司、省网管中心对各专业网络进行集中监控、性能统一分析、数据统一制作、资源统一调度、网优方案集中制定的指挥调度,真正实现中央掌控地方,地方报告中央的现代化、集中化IT运维,集中非代理成为最佳解决方案。集中非代理的好处还在于成本费用大大降低,实施周期大大缩短,系统的独立性得到了最大程度的保障。
随着电信行业的发展,现在的电信已经不仅仅是打电话,发短信那样的简单。彩玲、手机游戏,电子书刊等各式各样的电信增值服务纷纷出现,一时间,电信行业的业务种类快速的膨胀了起来。针对这种情况,我们认为,面向业务,定制开发是趋势。
电信运营由传统的语音业务向数据业务转变,带来了新的发展契机,也带来了新的IT运维要求。集中体现在对网络管理软件厂商的二次开发,客户定制功能的迫切需求,简单易操作的个性化定制功能,以及面向业务的脚本整合功能,都成为解决网管人员日常工作困难的关键,也是降低业务不可用时间的保障。而且,电信行业网络的发展非常快,通过对网管系统有效的二次开发可以为网络今后的发展留有比较宽广的余地。
在竞争日益激烈的今天,保障了网络的正常运行,也就是保障了客户的利益、市场的份额、业务的收入。
电信行业的特殊性决定了电信网络的运维方式,如果采用传统的来电响应式管理是满足不了电信网络的运维需求的。只有综合的网络管理系统才能够协助电信网络管理者,使电信网络能够正常,稳定的工作。优秀的、适合电信需求的网管系统必将成为提高电信运营商核心竞争力的一大利器。