作者:张宇,北亚硬盘数据恢复中心(http://www.sjhf.net ),转载请联系作者,如果实在不想联系作者,至少请保留版权,谢谢。

 wKiom1OjyIyxaNc2AABM97MM6rI156.jpg

   在我的上一篇文章《对硬盘做镜像,按位与按文件有什么区别?》中,提到GHOST并不能做硬盘的完整备份,也无法备份UNIX LINUX特殊的文件系统,只有采用按位备份的方式才能完整镜像源设备上的所有数据。不过,这类按位(扇区)备份的软件一般人并不常用,那我就写个简单向导式教程介绍一下。

 

    这样做法的目的见:http://zhangyu.blog.51cto.com/197148/139140

 

    拥有这类功能的软件很多,linux / unix环境下的dd;WINDOWS环境下的WINHEX、diskexplorer等。

    dd命令通常只用在linux / unix下,具体使用方法见:《最全面的关于LINUX与UNIX下的dd命令详解》。

    windows下的镜像工具很多,先以我公司开发的一款工具为例说明一下(附件中为正式版):

    镜像操作本身很简单,我们的程序主界面如下:

鍖椾簹纭洏闀滃儚宸ュ叿鐣岄潰

 

操作中,应先选择源介质与目标介质,两者皆可为文件或磁盘。通过后面的图标可以选择。如果是文件->文件,软件也可以支持,这样可以做到对大文件本地COPY的断点续传。

 

点击源或目标的磁盘后,会弹出如下对话框:

閫夋嫨闇€瑕侀暅鍍忕殑纾佺洏

 

对话框中列出了物理设备与逻辑设备两类,物理设备便是整个硬盘(或U盘等),逻辑设备便是标准的MBR分区。

 

文件按钮是标准的文件打开/另存为对话框,可以选择要打开的镜像文件或者输出的目标文件:

纭洏闀滃儚鏃讹紝閫夋嫨鏂囦欢

 

右侧还有许多选项可以选择,看图就很明白,选择后,按下开始,等待结束就可以了。还原时同样可用此软件,相同的做法。

 

     上面是利用北亚磁盘镜像工具1.1进行完整按位备份的简要过程,再来看看常用的WINHEX如果完成类似功能:

     打开WINHEX主界面,选择tools -> disk tools -> Clone Disk:

 

然后在弹出的对话框中选择相应的参数:

 

选择方式与北亚磁盘镜像工具1.1相差不大,下面的4个选项框分别表示:是否记录日志,遇到坏扇区时跳过多少扇区(目标也会跳过去,保持相对位置一致),填充坏扇区时用什么字符,是否启用异步镜像方式(源与目标不是同一物理介质时速度会快一些)