linux ubuntu git报错unsafe repository解决方案

linux ubuntu git报错fatal: unsafe repository git config --global --add safe.directory解决方案_git

问题描述:

​Ubuntu​​​克隆下源码对其操作时git报错 fatal: unsafe repository
并提示可以:

git config --global --add safe.directory /目录

解决思路:

按提示执行确实可以短暂避免该问题,但治标不治本,且文件很多时需要一个个敲命令。
产生这一问题的本质原因是下载代码的所有权没有转移,即你下载了别人的代码,别人声明该代码所有权。所以,在修改代码时会报以上问题。因此,我们需要做的并不是声称哪目录是安全的,而是要将代码所有权转移。
我所查的大部分解决方案即:

git config --global --add safe.directory "*"

如果没有成功,尝试下面的方法

解决方法:

在你下载的文件目录下打开terminal

whoami
chown -R 用户名:用户组 .

第一行是查看本机用户名,用户组与用户名一般一致;
第二行将该目录下的文件所有权转移给该用户名。
P.S 第二行最后有个"."