网管员是目前我们做网络建设网络运营,网络管理包括网络安全整个技术建设当中最重要的一个环节,所以实际上很多人以为网管员将来就是网络管理员及把定位在这样一个角度是不对的,网管员真正在一个单位里面信息化建设,网络投资决定整个公司的网络怎么建,运营怎么建,他拥有发言权非常大,尤其他把自己定位好了之后,在公司里应该是非常重要的角色,所以有时候说网管员应该走向前台,不是在后台的一个勤杂工,或者后台打杂的概念。   从人力资源工作角度来分析一下,一般网管的职业规划,从网管来说,进入这个行业的时候,主要是一个纯技术人员,但是从职业发展规划应该有两条路可以选择。一条路不断在专业加强,变成这个领域专家。网管也可以细分很多领域,有一些大型网站网管就细分到专门的网络管理,专门的网络安全,还有专门的数据库管理,也可能成为某一个领域的专家。还有一个就是可以成为网络管理,慢慢走向管理岗位。比如可以成为网络相关的项目管理,或者成为网络管理部的经理,或者一个大的企业的CTO,或者CIO.对于一个网管有两条路发展,一个向专家型发展,另外一个可以走管理路线。当然还有第三种就是可以自己创业成为一个企业的老板。   在整个信息化建设过程当中,特别各行各业非IT单位里面其实网管员在整个信息化建设当中承担着非常重要的责任和担当着非常重要的使命,他们作用直接关系到企业信息化建设甚至是成败的问题,不论系统的选型到系统的构建,这样一个人群在起着越来越重要的作用,相反这个人群受关注度,长期以来是比较受忽视的,有的单位可能觉得他们并不是业务的第一线,虽然作用很重要也很具体,但是并没有引起社会广泛的关注。
  网管员就是打杂的?   可能因为行业特点,大多数在招网管的时候会有一个误区,因为他认为网管,大多是做某一个企业办公室支持工作,所以希望是年轻人,可以吃苦耐劳干一些打杂的活,这是很多企业招网管喜欢招年轻人,但是相对从技术方面,公司管理方面比较成熟的企业和公司来说,在招网管的时候会更全面的角度,或者公司需要的角度考虑这个问题。   网管员一定是技术专家,有人把网管员定义为技术蓝领,从某种意义上说要懂一些技术,另外把工作性质降低了。其实不是这样的,网管员一定要懂技术,你不把技术懂得好,你把网络运营好维护好是不太可能的,所有网管员不要想着技术蓝领,要定位为技术专家比较恰当一些。网络管理员有很多事务性维护性的工作,但不能理解为打杂的,而要理解成为公司重要基础设施,公司最重要的数据资产和网络服务设施,这个服务和保障都掌握在我手上,你要把这两个东西把握对了,并做好这工作,你在公司的地位自然提升起来了,你要理解成为要点技术,是一个打杂的,你就很难把工作做好。   比如网一断了就有人喊网怎么断了,责任是不是你承担了,我觉得这个里面要注意几个工作方面就可以解决掉这个问题,首先不要定位成做技术服务没有管理职能,所以你一上来应该把公司的制度跟老板建立起来,使用规定是什么?文件应该怎么处理,网络怎么使用违反这个规定网就会断就会出病毒,这我们在有一些单位做了这样一个实验,你采取什么措施规定什么?布置了一些软件,告诉单位任何一个人如果浏览不恰当的网站或者不注意安全措施,会中病毒,会断掉,后来有人网也断了,可能想自己看网站中了病毒,这时候不再吆喝他们,而是说帮个忙看一下,机器可能中了病毒,他地位很快改善了,所以以后网要使好没他帮助不行,所以很快解决这个问题。
  做网管怎样升职或提升?   有一个故事,讲狮子追求幸福的故事,它问妈妈什么是幸福,他就说我的尾巴就是幸福,他就使劲追自己尾巴追不到,后来她妈妈说你往前走,尾巴会跟着你。讲这故事什么意思,追求幸福还是职业发展,归根到底还是提升你自己,你自己找准方向之后,向那方向努力,不要觉得某个公司的职位偏低,或者自己能力怎么样?归根到底应该有自己的职业规划,然后不断补充自己的知识,充实自己,然后抓住机遇。   关于这个问题,在网管员群体里面还是有一定代表性的,而且不仅这个群体可能在一些很多年轻人都有这样一个共性的问题。在这样一个情况下我觉得每一个人首先要提升的是你自己的能力,而且切忌这山望那山高,而且当你觉得要跳槽或者要走什么方向,一定要有一个自己的规划,而且一定要去学习培训、提高。这样才有可能在新的平台上抓住新的机会,所以现在说是一个学习型的社会,你必须要把自己充实起来,提升起来,你才能有更多的机会,如果钻在一个死胡同里面,可能永远找不到一个有效的方法。