Windows Azure 是 Microsoft 为公有云提供的应用程序平台。您可以多种不同方式使用此平台。例如,可以使用 Windows Azure 构建一个在 Microsoft 数据中心运行并存储其数据的 Web 应用程序。或者只使用 Windows Azure 存储数据,而使用此数据的应用程序则在本地(即公有云之外)运行。可以使用 Windows Azure 创建虚拟机以用于开发和测试,或运行 SharePoint 和其他应用程序。可以使用 Windows Azure 构建拥有海量用户的高度可缩放应用程序。因为此平台提供了种类广泛的服务,所以所有这些想法都有可能实现。

为此,您需要了解一些基本知识。即使您对云计算一无所知,本文也能帮助您了解 Windows Azure 的基础知识。我们的目的是为您提供理解和使用此云平台的基础。@微软网站



   云计算分类:

根据部署模型的不同,云计算大体可以分为以下三类:
公有云
公有云平台提供商通过互联网将存储、计算、应用等资源作为服务提供给大众市场。企业不需要自己构建数据中心,只需要根据使用量支付开支。
如果说传统 IT 设施是企业自己给每个部门准备一台发电机、铺电线。公有云就是企业从专业电力公司买电,基础设施的建设和管理完全交给电力公司,企业用多少电付多少钱。能够最高效、最经济地利用资源。
私有云
私有云是每个企业或者组织独立运作的云基础设施。私有云建立初期需要企业投入更多资源,但更适于保存敏感数据。微软提供了完善的私有云解决方案,具体请看这里。
混合云
顾名思义,混合云就是私有云和公有云的组合,同时结合不同解决方案的优势。混合云既能提供公有云的低成本,也能通过私有云满足企业对核心业务极致安全性的需求。

Windows Azure 能够与基于 Windows Server 和 System Center 的私有云解决搭配使用,兼顾企业的具体需求。


Windows Azure 出来好久了,一直在申请试用账号,最近这几天刚好申请下来,就分享一下对于云计算的感触。


首先获取windows Azure 免费账号,邮件会发送到你的邮箱,

提交后会叫你注册信息,根据自己情况填写

这个是填写你的Azure的账号信息,也就是你登陆windows azure 门户的账号和密码,需要短信进行确认

登陆后可以看到windows azure 的一些概况,

这里我们新建虚拟机

选择操作系统的版本,这里指提供主流的操作系统软件,选择服务器的配置,设置dns名称,用户密码,

这里我创建了2个操作系统,如何去连接它呢?(看图下)

点击下面的connect会下载一个远程桌面格式的文件,name.rdp文件,这个跟我们使用mstsc输入ip\端口号是一样的,庆幸的是云操作系统会给你一个公网的ip地址,可以使用远程桌面进行连接,如果想要其他人也来连接的话,告诉他公网的ip地址加端口号,用户名和密码,也是可以连接的。


初次体验windows Azure 感觉很好,功能很强大,个人感觉不错,会推荐给企业使用,它们是按照使用来收费的,这样的话公司就不要去买服务器,机房,电费,,,,,等一些关于IDC类型的操作模式,只需要提供网络的地方就可以去管理自己的服务器,是不是感觉很强大,安全呢。