需要对MySQL数据库进行每日备份,网上有很多写批处理或者命令行进行备份的方法,不过这里介绍一下用Navicat工具进行备份的方法,傻瓜操作,非常简单。

如图,连同系统数据库,总共有12个数据库,现在介绍一下将这12个数据库全部备份的方法:



点击“计划” ->”新建批处理作业"



默认就有“Backup Server Localhost MySQL 5.6”这个备份动作。然后双击它,它就被加入到了下面的计划队列中:




然后点击“保存”,弹出设置文件名的对话框,输入这个计划的名称即可。



保存之后,任务栏上的“设置计划任务”变成可用状态。


点击“设置计划任务”,弹出设置的对话框。现在“任务”标签下设置密码,就是数据库所在电脑的登录密码,没有的话可以不设。


然后设置这个计划的运行时间,在“计划”标签下,点击“新建”,然后设置具体的运行频率与运行时间点。




设置完之后,等这个计划运行过之后,看一下备份的效果,备份的文件的位置为:

“我的文档” -> “Navicat” -> "MySQL" -> "servers" -> "Localhost MySQL 5.6", 里面就有12个数据对应的文件夹



以 sampledb 这个文件夹为例,里面生成了一个 140529110822.psc 文件,包含了这个库的数据。以后可以用来做还原,还原的步骤就不介绍了,非常简单的操作。



******************************************************************************************************************************************************

以上的备份方法,是对整个数据库系统的备份,当然,也可以指定一个数据库进行备份,操作相同。