都说Linux的迷人之处在于Linux软件可以比windows更“贴心”。它可以根据使用者的具体环境来编译软件。尽管我现在还不能体会到,但相信这个应该很不错。

Linux下的软件安装方式有好几种。最常见的就是下面这些了:

1RPM软件包。这个是RH提出的一种软件包安装方式。现在也应用在很多别的Linux发行版中。

2DEB软件包。主要用在Ubuntu等Linux版本中。

3源代码软件包。这个就是就是可编译的。

一:安装RPM软件包

RPM软件包的安装命令主要有4个。

rpm –i:安装软件

rpm –e:卸载软件

rpm –U:升级软件,如果没有安装过该软件,则安装软件。

(rpm –F:升级软件,如果没有安装过该软件,不执行安装)

rpm –q:查询软件或软件包相关信息

rpm –ivh linuxqq-v1.0.2-beta1.i386.rpm

用这个命令安装一个Linux版本的QQ。(其中,-i是安装v是在安装过程中查看详细信息h是以#显示安装进度)

clip_p_w_picpath002

安装完成后可以使用 rpm –ql linuxqq 命令来查看这个软件都安装在了哪里

clip_p_w_picpath004

在不需要这个软件的时候可以使用

rpm –e liunxqq 命令删除该软件

clip_p_w_picpath006

RPM包软件的安装还是比较简单的。需要注意的是安装某些软件是需要依赖关系,这时把依赖软件安装上再安装需要的软件就可以了。

二:源代码包软件安装

首先先将源代码包文件解压。.gz后缀的用tar xzf命令解压

.bz2后缀的用tar xjf命令解压

clip_p_w_picpath008

解压后进入到解压出的目录

首先查看有什么可执行文件(绿色文件为可执行)

clip_p_w_picpath010

一般解压后的目录中会有configure,install,setup等可执行文件。Install和setup文件可以直接进行软件的安装,configure则需要编译配置后才可安装

这里先配置configure文件,并制定软件安装路径

clip_p_w_picpath012

配置完成后就可以进行编译安装了

编译和安装可以同时进行。 使用 make && make install命令编译安装

clip_p_w_picpath014

这样一个软件就安装完成了

clip_p_w_picpath016