前言

学习一门技术犹如修炼一门武功。在成为高手的路上,无数英雄豪杰不尽相同,按照武侠小说的套路,大侠之所以成为大侠,绝对不可能平平淡淡,肯定有一段开挂的传奇人生:要么被关入湖底,偶然发现前辈留在石壁上的心法;要么被罚上思过崖面壁思过,一不小心发现破解剑法;要么身受内伤,被人推下悬崖,一不小心发现一个隔世的前辈大师急需找传人,被迫输入内功赋能......
嵌入式学习三剑式

然而现实当中,很多人往往没有这么好的运气,要么一直在摸索、徘徊,历经曲折坎坷、跌跌撞撞;要么一直在做布朗运动,始终找不到方向。嵌入式的学习其实跟修炼武功一样,按照学习套路,一般可以分为3种模式。

韦小宝式

韦小宝油嘴滑舌,武功根基差,自律性又不强,所以让师傅带着教是最合适的。韦小宝一共有4位师傅,分别是海公公、神龙教主洪安通、九难师太和陈近南。九难师太空有一身好内功,然教法不当,所以她的徒弟们都比较鸡肋。海公公从他教韦小宝的动机来看,动机不纯,另有所图,所以也不是一位好老师。对于韦小宝来说,要想短时间速成,最实用的莫过于洪教主的“美人三招、英雄三招”,易学实用,这也是当前很多老师的主流做法,易学见效快,容易找到工作。但授之于鱼却忘了授之以渔,这种速成的招式,一旦被别人破解,就立刻现出原形,就得落荒而逃了,没有内功护底,没有发展后劲。

嵌入式学习三剑式

如果从内功修养、人格魅力综合比较的话,陈近南无疑是一位好老师,在《鹿鼎记》中最关心韦小宝的,除了双儿,估计就是陈近南了:他时时不忘督促小宝要勤练武功、注重内功修养,又不忘教他如何做人,天下兴亡,匹夫有责。待小宝如同父子,每每看到这里,无不让人感动、心生唏嘘。然而,韦小宝心思不在这上面,在泡妞和骰子上面,所以武功练到这一步也就浅尝辄止了。

陈近南式

陈近南的武功造诣在《鹿鼎记》中其实不算突出,排在断臂老妮、洪安通、归辛树、何铁手等第一梯队之下,也就是比李西华、冯锡范高一点点,姑且属于上乘吧。但陈建南基本上代表了广大嵌入式工程师的心声:科班出身,按部就班按照教学大纲苦练武功30余载,读硕读博,考证刷题,但始终跻身不到顶尖高手级别,突破不了自己的武学障,打通不了任督二脉,仿佛有一层无形的天花板,将其锁死在第二梯队里。

嵌入式学习三剑式

张无忌式

英雄注定是要开挂的,英雄的轨迹注定是传奇的。在金庸的14部小说中,要说开挂的级别,张无忌绝对排第一:乔峰32岁,才学会降龙十八掌;郭靖成了家生了三娃,在黄蓉帮助下,才慢慢悟透武功之精髓,算是大器晚成吧;令狐冲一生颠肺流离、多次九死一生,饱受师妹相思之苦才练就独孤九剑。而张无忌一出场就是王炸,高开高走,开始传奇般的开挂人生:被朱九龄推下悬崖,从白猿肚子里偶获九阳神经,然后一发不可收拾,九阴真经、乾坤大挪移、太极拳、七伤拳、少林龙爪手,然后各门各派绝学,还有圣火令。20岁就成为各种绝世武功的集大成者,22岁归隐江湖,抱得美人归......。

嵌入式学习三剑式

不是开挂的人生,还是什么呢?

穿过幽暗的岁月

张无忌的武功排名被金庸亲自钦点排第一,不是没有道理:有了九阳神功护底,打通了任督二脉,突破了自己的武学障后,可以说张无忌已经掌握了武功的精髓,达到融会贯通、举一反三的地步,再去学各门派招式或上乘武功,如乾坤大挪移,那就跟玩儿一样,一点就通,一学就会。明教教主阳顶天,练乾坤大挪移,拼劲了全力,苦练七七四十九天,也就强练到第四层,走火入魔,最后惨死在密道里,而张无忌在短短几个时辰之内就练到第七层,这就是高手异于常人的地方:超强的学习能力,学什么都快,这才是工程师的核心竞争力。但是,我们也要看到张无忌被人推下山崖,修炼九阳神功的那段幽暗岁月:一个16岁的翩翩少年,在荒山野岭独自一人,心无旁骛,自悟自学,一练就是4~5年,这种韧劲不是一般人都能坚持的。

我曾研究过很多程序员大佬、嵌入式高手的博客、自传、说说、聊天,发现他们都有一个共同的规律:他们往往也不是什么天才、天赋秉异、异于常人,大部分人跟我们普通人一样,一个偶然的机遇,一个巧合,使他们很早就对某个技术感兴趣,然后入门,然后一直不断学习、进步。经过长时间的积累,他们的视野越来越开阔、得到的机会越来越多,进步的加速度一直在增长,直到与身边人拉开距离,成为别人眼中的高手。

嵌入式学习三剑式

但是,谁又曾知道,在高手的入门初期,也跟我们常人无异,犹如经历一段幽暗的岁月,无人诉说:一个人躲在机房里,对着偶然间发现的“武功秘籍”,仔细精读,不放过任何一个细节,笨手笨脚、一行一行的敲代码,坚持了几个月,开始有质的变化,感觉已经打通了自己的任督二脉,随手一指,排山倒海,不禁心中暗喜,从此在江湖上留下轨迹...

想把工程师作为职业,有些技能需要自己沉下心慢慢磨练的。就像你交女朋友一样,谁也不是天生就会解内衣,谁也不可能晚上到你家床边帮你忙,顶多也就是给个建议:从最开始的双手并用,吭吭哧哧解了十分钟还是解不开,到最后轻车熟路,黑暗中单手操作,啪的一声,水到渠成。这期间就需要你不断地磨练、反复地学习,直到这项技能嵌在你的基因和潜意识里,这期间犹如穿过一段幽暗的岁月,坚持下去,终见光明。

陈近南 VS 张无忌

陈近南苦练武功三十余载,不是不努力,而是他没有张无忌在逆境中喜提武功秘籍的开挂技能和运气。然而,在互联网教育日益发达的今天,到处都是武功秘籍,这是程序员最好的时代,你可以从网上下载任何想学习的东西,你可以以最小的代价学到可以拿到高薪的技能。在IT技术日益市场化的今天,相比其他垄断行业,IT、互联网行业对于广大普通百姓子弟来说,是最适合屌丝逆袭的一个行业。一个寒门子弟,没有关系,没有背景,进不了垄断部门和养尊处优的岗位,但是你可以花几百块钱买台二手电脑,在网上学习免费的课程、低价课程,然后拿到一份还不错的高薪,娶到不错的老婆,过上你父辈无法通过辛苦劳动达到的高一层级的生活。

嵌入式该如何学习?

《嵌入式工程师自我修养》系列教程的目标定位,就是打造互联网世界千万种秘籍当中的一套:拒绝韦小宝式的招式学习,又避免陈近南式的漫长学习。打蛇打七寸,擒贼先擒王,要学武功,先练内功。视频教程的前期课程注重内功修炼、理论基础,可能没有学招式那么有趣,见效快,但是只要你坚持下去,穿越这段幽暗的岁月,等你走出来,你已经赢了你自己,届时你会无比自信,因为你已经打通了嵌入式的任督二脉,有了理论基础内功护底,再学什么,触类旁通、举一反三、学习速度会非常快、职场发展后劲会非常足。

嵌入式学习三剑式

也许此刻,你在图书馆、自修室、宿舍里,对着电脑一行一行在敲着代码;也许此刻,你还在加班,调试着bug;也许此刻,你蜗居在城中村潮湿逼仄的空间里,在对着电脑在思索;也许此刻,你在一个小镇上,在烧烤和大排档的烟雾缭绕中也未曾放弃过理想。通过网络,我们可以共同构建一个交流、学习的平台,互联网教育,让每一个人想学习的人找到自己的群体,比如:宅学部落,宅在家里,你也并不孤单,我们可以在网上组建一个交流的空间、互相鞭策、学习、进步。

内功修炼教程

  • Linux三剑客
  • C语言嵌入式Linux高级编程
  • Linux系统编程
  • Linux内核编程

目前前2套课程已经完结,Linux系统编程正在录制中,后续会录制内核编程,想学习的同学可以关注王老师的51CTO学院及学习路线:嵌入式工程师自我修养 视频教程学习路线