“跳槽加薪”现象,无奈的职场规则
 
Jack zhai
 
    职场中曾经有一句话:不想被老板炒鱿鱼的最好方法,就是时刻准备着---跳槽。但我知道,每一个跳槽的人都很无奈,因为,他失去的是已经付出的努力……
 
跳槽原本就是职场中的常见现象,“良禽择木而栖”吗。“跳槽”就是重选领导,另投师门。既无褒义,什么弃暗投明;也无贬义,什么喜新厌旧。从传统的儒教教育来说,改换门庭好像不如“从一而终”,对于职业的经理人们来说:拿人钱财,与人消灾。
 
跳槽者本无可厚非,打工吗,总要有自己的职业规划,在一个地方没有发展的前途,与其等待,浪费自己的时间,不如选择更为广阔的天地。但是,人终将是要稳定下来的,要做出成绩,也需要相对稳定的时间,频繁跳槽也是打工者的大忌;除非你将要做自己的老板,选择跳槽总是意味着重新开始。
对于一个企业来讲,合理的流动是必需的,一般在5%左右(非熟练技术的职位可到15%)。跳槽的多了,企业要不断为先来的员工重新培训,很难储备高级人才,企业发展缺乏动力;跳槽的少了,缺乏新意识,很难创新,企业竞争力减弱。
 
按理,企业与员工都不希望跳槽,尤其是高级员工。但有意思的是,近些年,无论是西方的,还是国内的,无论是私人老板,还是国有企业,很多企业在绩效考核管理的压力下,跳槽率逐年攀升;高级人才,所谓职业经理人,也是朝秦暮楚;对于一些刚步入工作的年轻人,更是跳槽如同换牙刷。
跳槽,已经成为员工和企业都不得不选择的“无奈”了。
 
出现这种现象的原因很多,下面的几种原因值得关注:
1、企业效益影响:经济发展是周期性的,有好的时候,也会有差的时候。很多企业在面临危机的时候,无论是何种原因,往往第一选择就是裁员。新管理者临危授命,来“挽救”风雨飘摇中的企业。开拓市场需要花时间,短期内让自己成绩“斐然”,让董事会满意的最佳办法,就是裁员降成本。社会经济不景气、行业竞争压力变大,裁员成为企业躲避压力的“感冒药”。
这对于员工来说,无论你多么优秀,都意味着随时要做好跳槽的准备,否则都可能面临失业的危险。
即使不裁员,也就会选择降薪,减福利。降是容易的,再涨就困难了,严格的提薪规则,你再从新努力一遍吧。也许你希望听到你经理说:“困难时期,我们同舟共济;渡过难关,将来我们有福同享。”而职业的经理人却对你说:“你走吧,企业需要你的时候,你再回来。”
2、绩效考核:提高企业效率,末尾淘汰制,企业促使一些不“合格”的员工淘汰是应该的,但长期处于竞争激烈的情况下,人也会逐渐乏味,也会偶有疏忽。为了避免被淘汰的命运,最好的方法,就是争取眼前最大的收益,为自己的“走麦城”做好充足的战略储备。
绩效的规则是明确的,不是因为你忠诚于企业,就会免责;除非你有可能成为老板的合作者,脱离绩效淘汰的范围。“最好的防守就是进攻”,所以,主动跳槽就是避免被淘汰出局的最佳选择。对于员工来说,这的确是无奈的选择。
3、薪水体制:薪水是员工工作的肯定,加薪提职不仅是个人生活的需要,也是工作得到领导认可的标志。但是,薪水属于“永远没有非常满意”的范畴,管理者往往制定非常复杂的加薪规则,严格加薪的幅度,因为一旦涨上去,就难降下来,增加的是企业硬成本。
对于员工来说,加薪是不容易的,而且一定是少数的,在通货膨胀极高的近些年,依据绝大多数企业的加薪体制,即使加薪也跑不过钱金钱贬值的速度,何况不可能年年都让你加薪。一句话,等待企业加薪就意味你的薪水越来越少。解决的方法就只有跳槽。
这好像有些不可思议,但却是很奏效。每次跳槽都可以重新要求薪水,企业喜新厌旧的习惯,越来越职业化的猎头公司,都助长了跳槽薪水的水涨船高。很多员工,已经把跳槽变成加薪的途径了。更为可笑的是,越来越多的企业很是“大度”,愿意接受从自己公司跳出去的员工回来,说是当然比新员工容易理解公司的文化,同时从对手那里招聘人才也是打击对手的最好方式。
这样,一个新时代的加薪线路就形成了:在甲公司打工一段时间,跳槽到甲公司的竞争对手乙公司那里(可以是被猎头挖去的),加薪一次;过一段时间,再跳槽回甲公司(可以是被同一个猎头挖回来的),又加薪一次;一段时间后,再跳槽到乙公司,再回甲公司轻车熟路;猎头公司年年有饭吃,你一路加薪升职,职业生涯好像非常顺利。跳槽的员工比一直在甲公司工作的员工,无论是薪水还是职位都明显高出一大块儿,还经常被甲、乙公司的老板都冠以人才的名誉,成为优秀的“二十一世纪人才”。
 
这种“跳槽加薪”的现象,不能不说是企业与员工之间生存博弈的一个悲剧
 
这种现象的恶果是多方面的。首先是员工没有归属感,没有职业成功的荣誉感,因为你是一个随时没有了“组织”的个体,这种“走钢丝”的做法,让你很难有时间、有精力,好好思考一些事情;其次是企业开始忽视对员工的培训,因为培训好的员工就跳槽了,完全是给其他企业做嫁衣。谁都愿意要现成的,所以企业的招聘都要求“有经验、可以直接上岗的员工”,没有,就挖竞争对手的墙角;猎头公司就好像是“挖人”公司,而不是“识别人才”的公司。但是,得不到培训的新员工,如何变成有经验的呢?编造假履历,谎称自己是业务熟手,最后受损失的还是企业,业务效率大大降低,招聘的成本越来越高。
最后,企业与员工之间没有了信任,必然开始下降员工的福利,不关心与对员工的长期培养。更为糟糕的是,这让新加入的员工也对企业没有信任感,不能相信人,就只好相信“钱”。都说21世纪是人才的竞争,企业笼络不住人才的心,就失去了核心竞争力。
 
很多优秀的企业,之所以吸引人才,往往是营造了一个宽松的、民主的、可以自我实现的环境,激发员工的工作激情,推崇创新意识;他们共同的特点是:积极开展员工的能力培训,让员工有参与企业经营,实现自我价值的机会。典型的如Google公司,这里就不多说了。
 
诚信是这个社会越来越缺少的东西,无奈的跳槽,奇怪的“跳槽加薪”现象,都跟人与人之间的诚信有关吧。