从纯技术角度,苹果公司的Mac平台还算不错,使用可靠的Unix内核,但是从企业购买者角度,就不得不承认它还不够完善,甚至可以说是不及格。由于有限的第三方软件支持,以及对企业级用户显而易见的漠视,使得企业在采购Mac进行企业级应用时觉得不舒服,希望Apple向更多的第三方开发者开放它,使企业级用户有更多的应用和更多的购买选择。尽管大多数的企业用户都是使用Windows系统,但也有相当一部分的企业用户在使用Mac。当然,其中有一部分人使用Mac的原因还在于Parallels使得在Mac上能够流畅和方便地使用Windows
目前而言,Mac平台还不能取代Windows满足企业级用户的需要,主要是由于从企业应用的六个原因来考虑:网络功能,公认的安全性,可靠性,软件兼容性,硬件的兼容性和可维护性。MAC的网络客户端性能很好,无论是有线还是无线都是这样。当然,这在很大程度上是由于FreeBSD 而非任何出自Apple的技术。Apple很好地利用了它的Unix属性,这是个相当安全的系统。当然,由于OS X变得更加流行,针对这种平台的***变得越来越多。而且,这些数字已经很高,以致如果有用户管理Mac资产组合的话,需要在它们上面安装杀毒软件。Apple用户总在大谈OS X和其应用如何“默默工作”和“从不崩溃”。 但这并不是事实,因为WindowsMac都会崩溃。就崩溃问题而言,问题不在于是否会崩溃,而在于它是否比Windows更容易经常崩溃。在XP之前,毫无疑问,Apple是胜利者。XP Pro SP3之后,依然是Apple更为可靠。在很大的程度上,软件兼容性是OS X最突出的但最容易被忽视的问题。迄今为止,苹果公司对待第三方开发人员不是很友好,从而导致苹 果用户的第三方软件选择比Windows用户少得多。当涉及关键任务、垂直类型的业务软件时,Windows客户数量远远超过苹果客户。对于Mac来说,那些潜在的客户会列出一系列他们必须拥有的应用软件。他们不想更换这些应用,不想重新培训,不想改换门庭,不想浪费企业的时间。他们只想在最新平台上继续运行他们需要的应用,这正是苹果公司屡屡失误的地方。企业用户喜欢标准化的、开放的硬件平台,这使他们可以自由地寻找便宜的产品,安装第三方组件,无须担心长期的硬件兼容性。对此,苹果公司的产品处于封闭的应用环境,Apple并没制定企业购买计划、保修或租借服务。
乔布斯回归苹果后,将公司定位于高端消费者和个人专业市场,而这些市场也真的非常成功,不管是iPhoneiPad,还是iPodiMac,都引领了各自领域的潮流,并且成为了一家移动设备巨擎。现在,一台MacBook Pro笔记本和一台高端商用Windows电脑的价格已经相差无几,且Mac的硬件故障率似乎比PC的更低,苹果一次次地获得第三机构或媒体评出的“用户选择大奖”,就是苹果产品质量的佐证,这样看来,企业应用Mac的成本和Windows相差无已了。但实际上,苹果的维修费比其它品牌(如惠普、戴尔、联想)都要贵,如果一家企业要是全面部署MacIT维护成本还确实是个问题。此外,现在大多数企业还是应用基于Windows操作系统的PC、笔记本作为标准设备,当企业需要购买新设备时,首选自然是与目前使用的设备类似的产品,这将帮助企业节约资金和员工学习的时间。如果将苹果产品与其他企业级产品部署在一个系统内,如何在这个混合环境中进行管理,对于IT人员来说是很大挑战。还有,虽然苹果在消费类市场的封闭策略取得了成功,但在企业级市场,一个从设备,到平台,到应用的闭环是否能满足企业用户的需求还有待提高。
为了进入企业市场,苹果作了不少努力。比如, iPhoneiPad已经可以与思科WebEx协同系统相连接,企业用户可以随时随地通过苹果设备召开视频会议和远程交互。Mac OSX操作系统在邮件、地址簿和iCal应用上添加了对微软Exchange的本地支持,并完善了虚拟专网(×××)和防火墙等功能。苹果还正在利用其近300家零售连锁店吸引企业客户、组建致力于中小型企业的销售队伍,为企业客户提供支持。在企业级市场发展最快的应该是iPhoneiPhone的增长率要大大高于黑莓。但由于苹果不提供产品路线图,对企业客户销售团队提供的支持非常有限,缺乏第三方管理工具,而竞争对手借助第三方管理工具已在企业市场扎稳脚跟,苹果缺少对企业安全和应用的有力支持,通过软件和硬件升级来提高自己移动产品的安全和保密性。
苹果新推出来的iPad是专为上网、玩游戏、阅读电子书和浏览视频内容所设计的手持式设备,iPad的出现填补了iPhone智能手机和MacBook笔记本电脑之间的空白。由于iPad499美元起售,长达十小时的待机时间,因此其对企业环境具有很大的吸引力,iPad将吸引那些需要大触摸屏的移动办公人士,销售人员将会大力宣传iPad在演示中的强大图形能力,这将成为吸引房地产商等公司的亮点,因为可视性对他们的产品销售至关重要。但是iPad也为IT部门带来了新的挑战,苹果需要关注iPad的安全性和企业使用性能,苹果为iPad提供了定制版的iWork套件,其中包括文件处理、电子表格和演示应用等。不过,每款软件的售价均为10美元,iPad还预装了Safari浏览器,可以更为高效的使用基于Web的应用。由于苹果iPad缺乏可管理性和安全性,因此将会给企业带来风险。如果电脑被盗,那么IT管理员将没有办法远程锁定电脑。相反,iPhone却可以。iPad还缺乏对诸如×××和移动E-mail等功能的支持,不支持Microsoft Exchange,这让IT管事员很难管理该设备上的电子邮件。苹果的App Store是一种独特的软件分发模式,由于其无法被大规模购买,因此遭到了企业的抵制,虽然iPad的软件可以从App Store中下载,但是其不提供可以在企业中以统一方式进行部署的应用,这将导致在不同的iPad中出现不同版本的软件。企业将iPad作为MacBookiPhone的备份工具,iPad的浏览器功能要比iPhone更好,iPadiWork的支持可以让商业用户可以将笔记本电脑放在家里。
Apple的系统开始提供企业的远程连接应用。部署了Mac的基于Windows的办公室将会发现,Mac能够安全简易地远程连接到Windows系统和×××,就像它们连接到其它的Mac一样。虽然Apple的远程桌面仅支持从Apple的计算机或服务器连接到Mac系统,但这个软件还能够连接和管理其它的Apple服务器。无论管理员是想要管理单一的系统,执行软件安装,还是同时更新多台MacApple的远程桌面都能够灵活自如地应付。通过创建计算机列表,管理员能够利用远程连接应用程序,配置指定的机器或者是同时配置多个系统。通过创建自定义的计算机列表,管理员能够利用Apple远程桌面分发安装文件镜像,部署更新分发拖放式的应用程序到客户端,执行UNIXshell脚本等等。由于Apple的远程管理工具能够支持共享终端用户的鼠标,并允许管理员与中断用户端屏幕对话和共享,这个工具就能够提供完全的解决方案。通过观看管理员演示的步骤或者进程,用户就能够同时接收到执行某些操作的指示。
AppleInternet Connect(互联网连接)工具增强了×××连接。经常旅途在外的雇员需要能够访问到存储在公司服务器上的文档、工作表、幻灯片演示和电子邮件。过去,Mac×××功能则有些局限,但在Mac OS X中不断的改进,让Mac中的速度与Windows能够并驾齐驱。Apple将互联网连接内置在了Mac OS X中。除了能够增强蓝牙、Airport无线连接和内置猫的连接,互联网连接还能够启用与Windows兼容的×××连接。启动互联网连接时,Mac的用户会看到一个相当简洁的菜单。然而,这个菜单基本的界面下藏着它潜在的功能。除了支持L2TP ×××,这个软件还支持PPTP连接。互联网连接能够全程指导用户配置一个×××连接。在完成一个×××链接之前,Mac用户可能需要从他们的网络管理员处获得一些信息,但IT专业人士会发现,这个工具是非常容易配置的。互联网连接开始会询问用户究竟是想要创建一个IPSec上的L2TP还是PPTP×××连接。接着,用户必须在拥有管理员权限的Mac系统上指定一个用户名和密码。这是一种安全的预防措施,能够帮助一般的Mac用户不会创建没有适当权限的×××链接。Apple用户接下来就能够通过提供服务器地址、一个帐户名和适当的密码来完成一个×××连接,接着点击“连接”按钮。一旦联接完成后,Mac用户能够使用Finder、他们的浏览器以及其它应用程序来浏览服务器共享内容。而如果网络特征较为复杂的网络配置也许会要求一些额外的定制参数。这取决于所使用的×××类型,互联网连接中可用选项的差别。如果是L2TP连接,管理员和用户同样都能够指定服务器地址、帐户名、用户权限方法、计算机权限方法、组名,甚至是决定×××是否在需要时启用。这一切设置都可以通过点击“配置”下拉菜单并选择“编辑配置”来设置。对于PPTP连接来说,管理员和用户能够指定服务器地址、帐户名、用户权限方法、加密级别等等。同样地,PPTP的配置选项也是在“配置”下拉菜单中选择“编辑配置”来设置。
Mac 的现状:
· Mac 的销售额占公司去年收入的 33%,达到了 220 亿美元。
· Mac 的销量是 13,700,000 台。
· 上个季度销量增长了 2.5 倍。
· 在零售市场的份额已经超越 20%,每卖出 5 PC,就能卖出 1 Mac
· 5000 万台装机量,60 万名注册开发者,仍然以每月 3 万名的速度增长。
· AutoCAD 也回归了 Mac 平台。
· 过去十年里,Mac 雄踞消费者报告推荐的榜首。
· Mac 的销量中,有 50% 的购买者是第一次使用 Mac
· 中国的零售店成绩喜人。
· 假设把 Mac 业务当成一家单独的公司,它将进入财富 500 强,排在第 110 位。
 
新款 Macbook Air
这就是 Macbook 遇到 iPad”,即开即用,长续航能力,极佳的待机时间,固态硬盘,没有硬盘和光驱,更轻薄。
· 新款笔记本有 13.3 11.6 英寸两种规格。
· 厚度是 0.68 英寸,最薄处达到了 0.11 英寸。重量只有 2.9 磅。
· 13 寸的分辨率是 1440 x 900 11 寸的分辨率为 1366 × 768
· Core 2 Duo CPUNVIDIA GeForce 320m
· SSD 容量从 64 GB 256 GB
· 多点触摸的触摸板,支持 FaceTime 的摄像头。
· 无光驱,无硬盘。板采用载 SSD,更快的速度,更少的耗电。
· 续航能力是:无线上网 7 小时(11 寸为 5 小时),待机 30 天。
· 11 寸售价为 999 美元起,13 寸售价为 1299 美元起。
 
Mac OS X 10.7 —— Lion
这将是一个大版本升级,可以看到现在 Mac OS iOS 事实上是互相***的,而且 Lion 将大量的 iPad 特性带回了 Mac
全新的 Mac App Store
· 预览程序,一键下载,自动升级功能。
· 免费和收费的软件将会是七三开。
· 一次购买软件,能在你的所有 Mac 上运行,跟账户绑定。
· 在三个月内登陆当前的 10.6 系统。
全新的桌面模式:
· iOS 一样的图标摆放和文件夹。
· 可以用手势切换页面,也可以在全屏应用界面和桌面之间切换。
· 窗口、全屏应用界面、仪表盘跟那个平铺的界面可以整合到同一个界面里面。
只要在 Dock 上点击 launchpad,就会出现如下的程序启动界面,这个界面如同 iPad,可以拖放图标形成文件夹,而文件夹的展现方式也跟 iPad 相同,新系统将会在明年夏天发布。