北方的冬季干燥,随着供暖开始,办公室内更加干燥,经常使用电脑的IT人士会感到眼睛发干发涩,使用眼药水也不能很好解决问题,反而会养成对药物的依赖心理,为了防止出现干眼症状的发生,我们要保护好眼睛,避免长时间使用电脑,预防大于治疗,我们要对干眼症引起重视。
 
干眼症常见的症状是眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒感、畏光、红痛、视物模糊易普疲劳、粘丝状分泌物等,大多数病人抱怨眼部异物感,烧灼感和一般的眼部不适,这些不适被典型地描述为刮擦感,眼干,疼痛,沙粒感,刺痛感或烧灼感。这些不适感往往是干眼症的证明,因为角膜的表面遍布感觉神经末梢。干眼症发生后,眼睛易于疲劳,使得读书和看电视发生困难。发生这些困难的原因是当工作需要注意力集中时,瞬目的频率明显减少。当瞬目的频率明显减少时,泪膜蒸发的时间将会明显延长。如果瞬目不足,角结膜暴露的时间将会超过正常生理时间,从而导致在角膜表面形成一个或多个干点,容易出现眼睑瞬目异常(瞬目不全、瞬目减少),泪液过度蒸发,泪膜破裂时间缩短,影响泪膜质量,从而产生干眼症状。
 
保持良好的工作、生活习惯是预防干眼症的有效手段。首先要避免长时间操作电脑,注意中间休息。通常连续操作1小时,休息5至10分钟。休息时可以看看远处或做做眼保健操。其次要调整好显示器与眼睛的距离和位置,建议距离50至70厘米,位置略低于眼水平线10至20厘米,显示器的亮度也不要太亮,调节到最大亮度的一半就可以了,以看得清楚内容但比周围物体稍暗为宜。另外,长时间使用电脑时,最好不要戴隐形眼镜,以免加剧眼睛的干燥程度。为了避免荧光屏反光或不清晰,电脑不应放置在窗户的对面或背面,环境照明要柔和,如果操作者身后有窗户应拉上窗帘,避免亮光直接照射到屏幕上反射出明亮的影像造成眼部的疲劳。通常情况下,一般人每分钟眨眼少于5次会使眼睛干燥。一个人在电脑前工作时眨眼次数只及平时的三分之一,因而减少了眼内润滑剂和酶的分泌。应该多眨眼,每隔一小时至少让眼睛休息一次。
 
通过日常生活和饮食上去应对,也是比较好的办法:一是使用加湿器,相对湿度在50%—90%为宜,将室温控制在20摄氏度左右。在屋内放置一盆水或是在暖气片商放置湿毛巾,并随时注意往毛巾上浇水,可在一定程度上保持空气的湿润。另外,可以在暖气片上放置250克—500克醋,让其自然挥发,既能润燥又可消毒,这比单放水的效果要好些。二是多喝水每天需要喝2000毫升的水。喝水能够促进新陈代谢,降低血液粘度,解热安神,利尿利便等。除了白开水外,还可以多喝些菊花茶水、蜂蜜水,可以润燥去火。三是IT人士应多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B、C、E的摄入。为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降、甚至出现夜盲等,多吃富含维生素A的食物,维生素C可以有效地抑制细胞氧化。维生素E主要作用是:降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障。核桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以营养神经,绿叶蔬菜里就含有大量的维生素B1。每天可适当饮绿茶,因为茶叶中的脂多糖,可以改善肌体造血功能,茶叶还有防辐射损害的功能。多吃蔬菜、水果,补充体内维生素等物质,如苹果、梨、香蕉、橘子等润燥的食物。这些水果水分充足,还有多种维生素,而且有润肺生津、养阴润燥的功效。四是冬天长时间呆在暖气房间里,一定要少吃辛辣、油炸食品,尤其是羊肉、狗肉、辣椒等。

IT人士不要忽略冬季保健,眼睛保护靠自我约束,离开电脑,还可以做很多事情。