虚拟化功能是建立在三个层面上:一个是硬件层,一个是Hypervisor层,还有一个是软件层。其中Hypervisor是实现虚拟化的关键,它由一些微码构成,是针对专门的硬件开发的。“hypervisors”有两种类型:一种是可以让一个操作系统上运行在另一个操作系统上,被称为2型Hypervisor;一种是直接在服务器裸机上运行,被称为1型Hypervisor。VMware的工作站、Parallels桌面和微软的虚拟PC都属于2型hypervisors。
 
1型hypervisors也大有用武之处:它可以让多个操作系统运行在同一台服务器硬件上,以实现灵活性和可扩展性,从而让使用IT虚拟化技术的企业得到好处。VMware的ESX是领先的1型hypervisor,紧接着是Citrix的XenServer和微软的Hyper-V。如果说Hyper-V是一个“微内核”的hypervisor,那ESX就像一块“单片集成电路”。这意味着ESX的hypervisor里包含了所有的设备驱动程序,从而使得程序有点大(30MB或更大);同时任何新的设备驱动都必须纳入到hypervisor里。相比之下,Hyper-V让hypervisor保持得很小(小于1MB),它通过使用母公司的操作系统来管理驱动程序。虽然基准测试表明,这两种产品的性能是相当接近。但严格地说,较小的hypervisor则意味着更好的性能。
 
在虚拟化服务器应用上,VMWARE比较有优势,ESX是使用LINUX内核运行在服务器上的一块存储卡,使用vSphere管理台去管理,可以在同等精简配置的情况下还提供了一些内存利用率的改进用户可以给虚拟机分配更多的内存,可以超过服务器的实际提供。这是非常有用的,因为用户可以动态地将内存从空闲的虚拟机上重新分配给忙碌的虚拟机,使得更多的虚拟机是在一个系统上运行。在VMware中设置Vmotion不会比Hyper-V R2中的动态迁移功能运行更麻烦。此外,VMware公司提供了一个受到更广泛支持的硬件配置队伍。在企业实际应用中,VMWARE可以用于DNS、DHCP、应用系统等服务器,降低服务器数量,有效地利用硬件资源,一台高性能16GB服务器至少可以提供10台以上的虚拟服务器集中管理,企业的服务器虚拟机运行主要是对内存资源分配的消耗。
 
Citrix是微软的官方合作伙伴,以ICA访问协议闻名,其安全性和占用带宽方面很有效率,XenServer是本地64位虚拟化平台,提供了Microsoft Exchange Server、Microsoft SQL Server和其它关键业务应用所需的可扩展性CPU和内存资源的高容量以及对CPU、网络和硬盘的细粒度控制使XenServer能够提供最佳的服务质量(Qos)。运行中的虚拟机可以迁移到新的服务器上而不会导致业务中断,可以实现自动分配基本工作负载,并支持零宕机时间。开放的命令行界面(CLI)和编程接口使XenServer与现有程序和管理工具的整合非常轻松。Citrix XenServer基于经实践检验且强健可靠的虚拟化引擎――开源Xen系统管理程序创建的。Xen的发明者和领先开发商与Citrix XenServer产品团队共同合作,利用Xen引擎构建了综合性服务器虚拟化平台以及一系列动态虚拟化业务。Citrix XenServer将Xen技术的高性能、安全性和开放性与轻松的管理和简化的部署整合在一起,它主要应用于企业总部,是快速部署服务器、整合服务器、开发和测试网络环境以及实现灾难恢复的最佳解决方案,企业可以配置Citrix CLUSTER,用于企业核心机密数据的管理,以及昂贵LICENSE软件运行平台,还要业务部门应用软件新版本升级测试,Citrix对微软的操作系统兼容性很好
 
Hyper-V采用了Enlightenment(启蒙)技术。它能够对那些虚拟机操作系统进行启蒙,让它们明白自己是一个虚拟机,被启蒙过的虚拟机操作系统会记住虚拟化,所以他们可以不需要硬件模拟,而是通过VSP/VSC这套组件来进行的,当子分区内的操作系统需要访问硬件的时候,由子分区内的VSC(Virtualization Service Client)通过VMBUS将request发给父分区里面的VSP(Virtualization Service Provider),然后由VSP去提供实际的硬件服务。通过这种方式来使用硬件,相对于使用硬件模拟的方法,其访问性能有了大幅度的提高。Hyper-V是Windows Server 2008一些版本的一部分,如果用户打算购买一个配备Hyper-V的Windows Server 2008,那Hyper-V基本上是免费的。目前,为了加大对VMware的竞争,微软允许用户免费下载其独立的Microsoft Hyper-V Server 2008 R2版本。使用Hyper-V可以降低企业的LICENSE成本,尤其是WINDOWS SERVER 2008 R2版本,Hyper-V对08R2的支持非常好,轻松实现CLUSTER,对于多个Hyper-V服务器使用SCVMM管理平台去管理,通过Hyper-V去虚拟08 R2平台上的微软产品有优势,还有EXCHANGE邮件系统。
 
虚拟化技术应用在客户端上,主要是偏重于桌面虚拟化的用户体验上面,从而实现瘦客户端。Citrix XenApp(更名前称为Citrix Presentation Server)是业界公认的以最低的成本,采用任何设备,通过任何网络连接方式,向所有用户交付Windows应用的行业标准。XenApp同时提供客户端应用虚拟化(应用数据流)和服务器端应用虚拟化(应用发布),实现优化的应用性能和灵活的交付选项。采用安全的应用架构,企业可以在安全的数据中心集中化管理应用和数据,降低了管理和支持成本,增强了数据安全性,同时确保了快速、可靠的应用性能。
 
微软的WINDOWS 7操作系统企业版免费提供的XP MODE现在不用CPU虚拟技术的支持,打过补丁之后就可以应用XP虚机,这也是虚拟化技术的一种应用。企业应用微软的程序虚拟化,通过桌面快捷图标,直接打开服务器上程序,这种把程序放在服务器的方式有点类似共享LICENSE服务器,实现用户本地不用安装应用程序即可运行,方便企业统一管理软件LICENSE。桌面虚拟化的推广应用,微软提供一套完善的解决方案,利用SCVMM实现WEB界面登陆,用户可以使用上网本去登录位于HYPER-V上面的XP虚拟机,对于用户的DESKTOP\FAVORITE\DOCUMENT定位上存储上,用户只能使用企业定制的虚机上的软件,出现问题发TICKET给管理员即可恢复系统。
 
VMWARE的虚拟技术用于VMPLAY的较多,企业给用户定制分发VM虚机,用户可心自行去管理本地的虚机,多用于测试使用。企业IT架构动态化,成为企业追逐的目标,目前虚拟化已经被寄予很大希望来解决这些难题,从而提高企业的 IT 操作效率并增强他们对变化的条件的响应能力。虚拟化最初侧重于整合数据中心内的资源,而现在已经可以跨越IT架构实现应用程序虚拟化,进而降低成本和提高灵活性。良好的设计和虚拟化管理策略为企业提供了三方面的价值:1.降低成本通过合并服务器和客户端资源并优化设置,推动优化的服务器利用,降低不必要的系统复杂性,并有效地管理工作负载操作。2.增加可用性通过减少中断性事件并最大化业务连续性,缩短服务器停机时间,简化灾难和恢复规划,并更加有效地规划和管理服务器维护。3.增加灵活性通过有效地支持业务增长和SLA获取,以动态方式分配服务器资源,快速部署新的应用程序和操作系统,并有效地支持关键业务传统应用程序。