windows 2003 diskpart的命令的使用。

windows 2003 diskpart命令的使用_休闲

       基本卷的扩展空间,有些时候要扩容量,这个是虚拟环境其实如果真实的raid环境也是一样的,如果你是做的raid 5如果要扩容,使用厂家的扩容软件在raid中先扩容,然后到操作系统中extend即可。下面是一个0磁盘分区只分了4g,剩下的一半没有指派。如下图:

windows 2003 diskpart命令的使用_职场_02

打开开始菜单运行中输入diskpart命令提示diskpart> list volume//显示卷标,接着输入select volume f//选择要扩展的盘符为F盘,然后最后输入extend扩展,提示扩展成功。

windows 2003 diskpart命令的使用_休闲_03

再次打开磁盘管理看到f盘变成了8g状态良好,扩展成功了卷

windows 2003 diskpart命令的使用_职场_04

先来介绍一下基本的概念:
Diskpart.exe 和磁盘管理管理单元
Diskpart.exe 实用工具还包含磁盘管理管理单元支持的一组操作。不过,Diskpart.exe 操作与其他磁盘管理管理单元功能不同,不能禁止您在无意中执行可能导致数据丢失的操作,而是允许显式控制分区和卷。因此,建议您小心使用这些 Diskpart.exe 操作。

注意:在使用 Diskpart.exe 增加了磁盘卷分配后,无法通过逆转此过程来减小卷大小。Diskpart.exe 和大多数可以扩展存储的 RAID 阵列均没有提供撤销此过程的选项。因此,规划对于确保没有提供过量磁盘空间十分重要。

通过脚本使用 Diskpart.exe
Diskpart.exe 支持脚本操作。如果需要多次进行增加服务器上的磁盘存储的过程,建议采用脚本方式。有关通过脚本使用 Diskpart.exe 的更多信息,请参见 Microsoft Windows Server 2003 站点上的“Diskpart”,其网址为
1 磁盘管理命令diskpart
(1)、卷的知识 (2)、磁盘类型转换 (3)、为磁盘分区 (4)、为分区分配盘符 (5)、格式化新建的分区      (6)、删除分区 (7)、把驱动器装载到一个文件夹


(1)、卷的知识
简单卷(Simple Volume)
由单个物理磁盘上的磁盘空间组成,可以由磁盘上的单个区域或多个区域组成,当一个简单卷由相同磁盘上的多个区域组成的时候,就成为扩展卷,简单卷也可以被扩展到其他的磁盘,不会影响卷上的数据。
带区卷(Striped Volume)
在2个或多个物理磁盘上存储数据,并均匀的把数据分配到带区卷的多个磁盘上保存。可以充分的改善对硬盘的访问速度。可以跨越2-32个磁盘,但带区卷在每一块磁盘上必须占用相同的空间。

跨区卷(Spanned Volume)
简单卷跨越多个磁盘,在每个磁盘上可以占用不同大小的空间,又叫跨区卷。
镜像卷(Mirrored Volume)
将数据分别保存到两个不同的物理硬盘,两个硬盘的数据完全相同。
Raid-5卷(Raid-5 Volume)
包含数据和奇偶校验信息。至少需要3块磁盘,最多跨越32块磁盘。
(2)、磁盘类型转换
diskpart>list disk
显示计算机上安装的磁盘
diskpart>select disk 1
选中一个磁盘
diskpart>convert dynamic
将所选磁盘转换成动态磁盘
(3)、为磁盘分区
diskpart
diskpark>list disk
diskpark>select disk 2
diskpark>create partition primary size=20
创建一个大小为20兆的主分区
(4)、为分区分配盘符
diskpart
diskpark>list volume
显示新建的卷
diskpark>select volume 2
选择一个卷
diskpark>assign letter e
为选择的卷指定盘符为e
(5)、格式化新建的分区
format e:/fs:ntfs
(6)、删除分区
diskpart
diskpart>list disk
diskpart>select disk 2
diskpart>list partition
列出磁盘2上有哪些分区
diskpart>select partition 1
选择分区1
diskpart>delete partition
删除分区
(7)、把驱动器装载到一个文件夹
diskpark
diskpart>list volume
显示系统上卷的信息
select volume 1
选择一个卷
assign mount=c:mnt
为该卷指定一个装载点
remove mount=c:mnt
删除一个装载点

Microsoft Windows [版本 5.2.3790]
(C) 版权所有 1985-2003 Microsoft Corp.

C:\> DISKPART

Microsoft DiskPart version 5.2.3790
Copyright (C) 1999-2001 Microsoft Corporation.
On computer: MCSS2

DISKPART> LIST DISK

  磁盘 ###  状态        大小            可用     动态  Gpt

  --------     ----------  ----------     -------  ---   ---

  磁盘 0       联机              8 GB          0 B

  磁盘 1       联机        5114 MB          0 B

  磁盘 2       联机          210 GB      10 GB

  磁盘 3       联机            20 GB          0 B

  磁盘 4       联机            20 GB          0 B

DISKPART> SELECT DISK 2

磁盘 2 现在是所选磁盘。

DISKPART> LIST PART

  分区 ###  类型              大小     偏移

  -------------  ----------------  -------  -------

  分区 1    主要            200 GB    32 KB

DISKPART> SELECT PART 1

分区 1 现在是所选分区。

DISKPART> EXTEND

 diskpart有许多命令参数这里说的是最常见的用法,如果要深入研究这个命令可以百度或google。