环境vmware,3块5g硬盘,做了软件raid 5,拷贝少量数据到raid 5卷中,然后重新启动虚拟机器,然后删除一块硬盘,重新启动。然后查看磁盘管理的raid 5的状态,raid 5   3块硬盘,有一块硬盘出现问题没关系,所以数据还
 
 
 
 
 
删除一块硬盘模拟一块硬盘出问题。
 
 
 
 
 
删除最后一块硬盘, 重新启动虚拟机。
 
磁盘管理显示丢失硬盘失败的重建。但是R盘RAID 5的数据并没有丢失.如果在丢失一块硬盘数据就没有了。
 
 
接下来就是关闭系统,重新用vmware建立一个5g的磁盘。然后再重新模拟换上新硬盘。
 
 
 
添加一块新硬盘,模拟换上一个新硬盘,大小也是5g,硬盘,如果真实的环境一定要配原配的硬盘型号。参数最好一样。
 
 
 
看到吗新建了一个5g的盘,重新启动虚拟机器,然后去磁盘管理看一下如图所示:
 
 
开始菜单diskmgmt.msc弹出以上装换向导,下一部,下一部,点勾完成即可。
 
上面是raid 5的状态,然后我们鼠标点有问题的r盘,然后选择修复卷,然后确定。
 
 
 
正在重新同步数据。
 
 
 
看状态raid 5状态良好了,留下一个丢失的没有盘符的动态磁盘,删除即可。
 
 
看数据全部都在状态也是正常,raid 5修复完成。