先引用下某观点,对与错我不负责。
  未来互联网阵营就是一张吃饭的桌子。table!其中t是腾讯,a是阿里,b呢是百度,l呢是包括金山、凡客、ucweb等雷军队伍,e是周鸿祎的360个和迅雷等。桌子就是可以做4个人。t a b 已经做好了,等第四个人到了,就可以上菜分羹天下了。那么第四个人是空白中,还是正大踏步赶上。
  不太懂b2c,不谈。不太懂政治,不谈。说下我知道的空白点或者说是先发制人的市场行业,我一直觉得支付宝和信用卡是本实际最有才的两个发明。支付宝打造了中国最大的第三方电子支付服务提供商,很多人看到了便开始争相模仿,其中不乏公司的、个人的。各种付、各种通、各种宝,细心的人会发现很多第三方支付平台,其中有好用的,好用的,和好用的。
   大家看到了市场空白带来的利润,每个人都想跃跃欲试。但是市场空白必然带来行业规范和管制自然也是空白,所以很多人就不太敢深入市场,就是所谓的只敢摸不敢深入。
   每个人都有贪婪的一面,这是人性,见到利益我想没有人会拒绝,说些自己的经历吧,之前和某公司讲合作,合作本来就是件双赢的事情么,你情我愿,但是呢对方对我们的×××行业比较敏感,不太敢接这个合同,但是呢又觉得不想浪费掉这笔财富。毕竟这不是违法的,这是国家的东西。于是呢,反反复复多次。且说对方的心态是否有趣,他也知道我们做的是网络购彩,他也知道目前没有明法立规说,×××大赢家是值得合作的,或者说×××大赢家是不值得合作的。于是对方就在纠结了,是只摸不做呢,还是要深入呢?
   我也留心过几家网站,开始的时候没有×××频道,后来可能发现可以摸一摸,于是就尝试做了,举个简单例子吧,一号店。定义的是做网上第一超市,在频道中也发现有卡券和×××频道,也难怪,×××的原始形态就是路边小摊和超市收音机旁边。这和当年挑担子鸡毛换糖一个样子。只是进步与否的问题。有需求么,超市就要提供下。
   现在网络市场分化越来越细,垂直越来越多,空白逐一被填补,一个接一个。曾经有为朋友和我说要做个单品b2c,他要卖头盔,他能拿到最低价最潮流的头盔,当时我只跟他说,先去开个淘宝c店吧,现在我觉得且不说头盔能不能卖出去,只是我的想法就被行业套牢了。
   市场空白的确是件可怕的事。因为不知道是否会盈利,不知道是否会让网民喜欢。就让人想又不敢想,做第一个吃蟾蜍的人应该比第一个吃螃蟹的人更需要勇气。拿团购说,话说没有gr……on的时候,国内也有网站做些单品的团购,卖个领带达到50个人就半价,100人就2折,但似乎并未给消费者带来多大冲动。反而gr……on火了,让国内电商眼前一亮似乎找到了一个新的商机,一些人迅速占领了市场,一些人悄悄离开了,如果国内当在gr……on出现在新闻前就发现了这个市场,那么估计团购市场,就是另外一番景象了吧。
   做电商的人们,有时候发现和革新的勇气,确实很重要。否则现在桌子上就少了个a了。
   现在回到开头第一段,这第四个人会是谁呢?