下面这个网络故障还是这个学校发生的。

网络拓扑图:

clip_p_w_picpath002    学校同时接入教育网和联通,电脑的网关在核心交换机上。

    用户提供的信息:上网时有时会停顿下,PING外网的网址或防火墙的网关有时会丢包,有时会很慢。

    初步判断:此问题需要登录防火墙上看下日志和配置,以进一步确定问题存在哪里。

    登录防火墙发现外网口有大量的up,down信息,近段时间几乎每个小时都会发生。最早发生此问题的时间为三个月前。

    问用户在那个时间点上网络是不是发生过改变,回答是肯定的。光电转换器换了个新的。

    然后继续观察了两三个小时,发现此问题继续存在,网络的流量也不大,按理不应该是流量大所致。将外网口换成防火墙的另一个物理口,此问题继续存在。

    让用户将防火墙的外网口接上一台电脑,然后从内网PING此电脑,1.5小时内没有发生防火墙接口up,down情况。

    让用户换一个光电转换器试下,换上后一切正常。

    在换的过程中用户将信将疑,且此光电转换器为联通提供的,联通极不情愿更换。最终告诉用户,光电转换器便宜,好处理,如果是防火墙的问题,我会想办法尽快给你处理防火墙的问题。最终用户坚持由联通更换光电转换器。