为了不再有摇摇欲坠的感觉,决定把C语言重温一遍,作为以后学习其他语言的基础.
1.while(){}语句的执行格式,首先判断小括号内的条件,如果为真,则执行花括号里的语句,执行完毕之后,再跳到小括号内进行条件判断,反之则跳出while语句执行之后的下一条指令。
特别需要注意的是,一般习惯在while循环语句向里缩进4个制表位,这样方便阅读。
2.for(;;){}语句是while语句的推广,小括号内分为3个部分,第一部分为初始化部分,只在刚开始执行到for时运行一次,第二部分为条件测试部分,若为真则执行花括号内的语句,执行完毕后跳转到小括号内的第三部分,加步长,再进行条件测试,如果条件测试为假则跳出整个循环。
3.#define 名字 替换文本 
用来设置符号常量,其中替换文本可以是任何替换文本,不只限于数字。
4.字符输入输出函数
getchar()在调用时读入文本流的下一个字符并将其作为结果值返回。比如说c=getchar(),这个字符通常是键盘来输入的。
putchar()用来输出一个字符。例如putchar(c)用来把一个整数变量c作为一个字符输出。
5.多条件分支语句
(1)if(条件)
语句1;
else if(条件)
语句2;
...
...
else 语句;
用来进行多条件判断,用来编写多路分支程序。
(2)switch(表达式)
{ case 常量1:语句1; break;
  ...
  ...
 }
也可用来进行多路分支判断,比较适用于多个数字或多个字母匹配判断的情况.小括号内的表达式用来跟case后的常量进行匹配判断,若是符合则执行冒号后的语句.特别注意的是紧接其后的break,这个语句用来跳出switch结构.如果没有这个break,程序在执行完语句1后,会紧接执行语句2,语句3..并不再进行匹配判断.
6.函数定义的格式
返回值类型 函数名 (形参)
{ 函数声明
  语句
  return 表达式;
}
其中,小括号内的形参也可以没有,称为无参函数.return返回的值与函数定义时返回值类型相同,换句话说,即使类型不同,也会强制转换为和函数类型相同.其实可以把函数看成一个特殊的变量.函数名即为变量名,函数类型即为变量类型.在函数名前加void,表示该函数不返回值.这时候,return语句是不必要的.需要注意的是,一般为了函数的简明,main()函数是没有return的,但其实main()也是需要返回值的.这个值传递给程序的执行环境,若返回0表示正常返回,若非0则引发异常和错误中止条件.