Go运行环境安装与配置

官网下载地址如下:

https://golang.org/dl/

若没搭×××无法访问的话,可以到以下地址下载:

https://studygolang.com/dl

然后选择符合自己操作系统的安装包进行下载,我这里选择的是windows的:
安装Go运行环境

windows下的安装十分简单,直接下一步下一步就可以了,而且会自动配好环境变量,所以这里就不演示安装过程了。安装好后打开cmd执行go version命令进行验证即可:
安装Go运行环境


关于环境变量:

虽然安装工具已经帮我们自动配置好了环境变量,但是go对环境变量有一定的要求,所以这里简单说明一下。

首先你要了解对应操作系统的环境变量怎么配置,以及影响的范围,篇幅有限不赘述。这里假设你的go安装路径为 C:\app\go下。第一个需要配置的环境变量是GOROOT,该变量的值为C:\app\go\,即你的go安装目录。

然后还需要在PATH变量里配置go安装目录下的bin目录,即C:\app\go\bin。也可以引用GOROOT变量,如%GOROOT%\bin,配置了该值后才能直接执行go相关的命令。

最后一项是GOPATH,这个很重要很多人被坑在这。go和其他语言不一样十分依赖于工作目录,即GOPATH所指向的目录。比如我建立了三个目录:golib、gowork、gotest(虽然官方建议 “Go programmers typically keep all their Go code in a single workspace.”)
安装Go运行环境

在配置GOPATH的时候就需要有这三个目录的路径,并且把golib放在第一个。这三个目录中的又要分别有bin、pkg、src 三个文件夹,这才算一个标准的工作目录,一张官网的截图作为参照:
安装Go运行环境

go的这种模式决定了你不能按照版本控制工具来作为代码的根目录,也不能随意的将某一个测试项目建立到随意的路径下,因为工作目录必须都在GOPATH所指向的路径中。


开发工具

go可以使用sublime、vs code、idea等常用工具进行开发,只需要安装相关插件即可。除此之外也有go专属的开发工具Liteide和GoLand,其中Liteide是开源免费的,而GoLand属于Jetbrain自然是精品,虽然好用但是收费的。

这里主要介绍Idea和GoLand,在Idea上想要开发go语言项目,只需要安装一个go插件即可,File -> Settings -> Plugins -> Browse Repositories:
安装Go运行环境

如果由于网络的原因无法通过以上方式安装该插件的话,可以到idea的插件仓库上搜索该插件,下载到本地后进行安装,插件仓库地址如下:

https://plugins.jetbrains.com/idea

在搜索框中直接搜索Go,然后点击第一个进入到下载页,然后根据idea的版本来选择相应的安装包进行下载,我这里的idea版本编号如下:
安装Go运行环境

所以我就要选择相符的版本进行下载:
安装Go运行环境

下载到本地后,通过Install plugin from disk进行安装:
安装Go运行环境

选择插件所在路径即可:
安装Go运行环境

成功安装后需重启idea:
安装Go运行环境

插件安装好并重启IDEA后,现在就可以创建go工程了:
安装Go运行环境


然后我们来看看GoLand的安装,GoLand官方下载地址:

https://www.jetbrains.com/go/

下载好安装包后,也是下一步下一步傻瓜式安装就行了,所以这里就不赘述安装过程了。安装好后,运行GoLand,第一个选项框是让你导入GoLand的配置文件,若是第一次使用的话,选择第二个即可:
安装Go运行环境

然后会让你输入密钥:
安装Go运行环境

关于密钥可以到如下网址获取,需要注意的是在输入密钥前,得按照该网站所描述的要求先配置hosts文件,不然密钥是无效的:

http://idea.lanyus.com/

以上步骤都完成后,就可以创建工程了:
安装Go运行环境

我们创建一个简单的go工程:
安装Go运行环境

然后我们来写一个Hello World吧,要注意的是这里的包名需要为main,否则无法运行:

package main

import "fmt"

func main() {
    fmt.Println("Hello World")
}