2008年的中国可谓是多灾多难。
      撇下物价暴涨,CPI居高不谈,首先发生的就是日本“毒饺子”事件,还没平息,紧接着就是一场大雪灾。其间还穿插着两起地震和一起黄河决口,不过似乎“问题不大”。问题大的是股市。然后3.14事件就来了,一个沉重打击,而且看来已经转向持久战。现在正在进行的是跟世界各国的口水战。中国一夜之间就变成了世界的头号公敌。而仅仅是去年,中国似乎还扮演者世界经济救世主的角色。
      中国究竟怎么了?
      物价暴涨,应该是跟雪灾有着直接联系的,毕竟受灾地区,都是比较大的农业产区。但从物价的居高不下来看,不能排除政府借机敛财的嫌疑。趁机制造点通胀,自认为趁火打劫,神不知鬼不觉的就从人民口袋里把钱掏走了。当然为了奥运这也是正常的,毕竟仅仅靠那“一点”财政收入是远远不够的。
      日本的毒饺子事件,中日是各执一词,事实真相也无从得知,但问题已经很明显,有人故意制造中日摩擦,由于真相不是很明朗,无法发表意见。
      单就雪灾来说吧。我的观点是,中国真的很脆弱!很多网友都说今年中国要打tw,且不论是真是假,假如真的打起来,我们的交通、电力系统一旦遭到打击,恐怕全国就要瘫痪。电力依赖交通,交通又依赖电力,一损俱损。交通垮掉了,电煤就无从运输,电力系统就垮掉了。电力系统垮掉了,电力机车无法运行,交通也垮掉了。有人说用汽车拉煤,其成本还不如直接把汽车烧的油拿来发电效率更高。三峡大坝据专家说能承受多少多少核弹的袭击,呵呵也不知道是哪门子专家,最好把这种不负责任的专家拉到长崎去亲身试试核弹的威力。大坝都有薄弱部位,并不是固若金汤,不要指望我们的防空系统能拦截到所有的来袭武器,至少对B2我们目前还没有能力预警和打击,中国的×××有些用的居然还是GPS(GPS是美国高通公司的一项专利,该公司还有一个专利就是CDMA),须知×××可是我国的杀手锏武器,“杀手锏”尚且如此,那些“大刀长矛”的情况可想而知。如果三峡垮塌,中国(至少是长江中下游)只有一个命运——玩完。即使三峡真的是金钟罩铁布衫,我们还是要祈祷,祈祷若干年后三峡不要变成下一个三门峡。
      股市我不懂,只是胡老师告诉我们,当你身边所有的人都劝你买股票,告诉你股票多么多么赚钱的时候,千万不要买,因为那就是股市马上要大跌的时候。中国平安的已经跌掉了三分之二,而马明哲的年薪却要高达6600万。我想问的是,平安还算是国企吗?国企以前不就是国有资产吗?不是归全体人民共同所有吗?现在改革改出来了个董事长,怎么这个国企就“卖”给他了?问题是如果是“卖”倒好了,关键是,他给钱了吗?还是“老子在城里下馆子都不给钱,吃你几个烂西瓜算什么”?呵呵,嘎子还有一句名言叫:别看现在闹得欢,小心将来拉清单!
      3.14是政治事件,在此不谈!
      下面出来跳梁的是CNN的那个倒霉蛋主持人了。先来看看CNN这个名字。CNN全称是Cable News Network,似乎没有America也没有USA字样,只是一个电视台,代表的立场仅仅是一个公司而已。CCTV是China Central Television,里面明显有个China,也就是说,CCTV的意见代表中国的立场。CCTV你犯得上跟一个美国的公司较劲吗?你气不过是你的事,别拿这全中国人民的脸出去丢。打个不恰当的比喻,就好比邻居家的小孩在你家门口撒尿被你逮到了,你就劈头盖脸把小孩打了一顿还要他给你道歉,真不嫌丢人!CNN它什么东西,当然不怕跟你闹了,光脚的不怕穿鞋的,越闹收视率越高。这种做法跟在香港老j骂记者有什么区别?还是那句话,你出去丢自己的人我们管不着,可你不能打着China的幌子出去丢全中国人的脸!
      中国为什么转瞬就成为了世界公敌?这个问题的一个方面是另一个问题:中国经济为什么转瞬就下跌的这么惨?很简单的道理,中国以前一直在扮演世界经济救世主的角色。就好比中国每个月都给退休工人发退休金,突然有一天宣布说:今天开始中国经济不景气,大家退休金减半。又过了没几天又说:由于经济不景气,退休金取消了。退休工人不反了才怪呢。政治上的问题,多半要从经济上找原因。现在中国在限制外资的进入,也是招致诟病的原因。为什么帝国主义亡我之心不死?撇开意识形态不谈,那玩意太“玄妙”,弄不懂,我认为(个人意见,不同意也别拿臭鸡蛋招呼)是因为中国的政体的问题,中央集权的问题。这样的政府,对他们来说是个威胁。至于为什么,就不多说了。
      2008注定是个多事之秋,8月的奥运就要来了,有专家说中国经济不存在奥运后萧条,可从历史来看,似乎有人又在找抽了!
      最后还是引用我们上司的一经典:“我劝你们,奥运会的时候,千万不要往人多的地方去,最好就不要出门!”



顺带说一下拐点
拐点:函数凸凹性发生改变的点叫作拐点。
也就是说是描述函数变化率的。学过高数的人肯定知道的。所以以后请不要再妄称拐点,不要被王石忽悠了。看到有些不懂高数的人“妄称”拐点,也不要跟他较真,随它去吧!