QNX三十年,第一个支持硬盘的PC操作系统

form orangebugs

Paul N. Leroux 在他的博客中写道:

“时间回到三十年前,也就是上个世纪八十年代早期。那个时候,10M的计算机硬盘就会让人惊呼了,单独这样一个10M的硬盘,售价就达到了3000 美刀。那时候美刀可比现在的美刀更值钱,而且要知道,3000美元相当于一个电子工程师年平均工资的十分之一。不过,我就用到了这样一台装有10M硬盘的 IBM XT机器。我当时还想’谁丫会用到这么大的硬盘呢,是不是钱多闲得蛋疼啊’。有些人就是天生的未来学家,可惜我不是。

问题是这台机器用的是MS-DOS操作系统,而DOS却不是PC上第一款支持硬盘的操作系统。这个’天下第一’的名头属于QNX,QNX在1982年推出时就支持5M的Davong硬盘(这是什么?)。5M太小了吧,没错,现在看来是这样,5M只够存储一张现在由数码相机拍摄的一张照片而已,呵呵。

QNX不仅仅是第一个支持硬盘的,它同时也是第一个支持286的保护模式的实时操作系统(realtime OS),且提供分布式处理,能够运行在Compaq的386机器上。

 

第一款商业化的QNX版本支持64K内存。现在看来64K小的不得了,但QNX的FAQ上写道64K内存足够运行操作系统、运行Shell 和编译程序了,甚至可以同时运行例如打印文件等后台程序。FAQ由经验丰富的QNX用户Mitchell Schoenbrun编写,应该足够可信了。

谈到这位Schoenbrun,这里有一张图片,是Schoenbrun先生手持一个QNX的前期发布版本的拷贝的图片。可以清楚的看到,版本号是 0.433,多精确的版本号啊。如果你曾经参加过QNX的两千人大会,就会体会到那种见到这种早期发行的QNX时的少有的兴奋感了。