看到博客又在活动,话题是:“说说你的“入门”师傅 ” 看这个题目忍不住内心激动,仅以此文纪念我的入门老师,同时又是我的朋友,朋友---郭靖,愿他在天国过的安好。

      大约很多年前,我选择了一个和计算机并没有关联的专业,以为从此就和这个专业为伍了,谁知遇到了我的同学---郭靖,从此改变了我的职业爱好。

      他的名字让我们都想起了金庸先生的名著《神雕英雄传》的主人公,以前每每提到此事,我们总是笑问道:“请问你的黄蓉呢?”问的多了,他不免极不耐烦的说:“我这郭靖是先起的,后来才有的电视剧好不好?”诚然,他是83年前出生的人,他父亲给他起这个名字的时候也许还不知道金庸这个人。更不会知道将来他儿子的名字会很出名。

     我刚认识他的时候,计算机这个东西,我已经知道是什么了。因为家里亲戚的关系,我很早就接触了。但是一直对它的态度是不是很感冒。随着对郭靖的认识我开始慢慢喜欢上它了。我们班上的同学,有一部人家庭条件不错,也是很早就接触到了计算机,不过他们整天总是纠结在一起打游戏。那个时候,什么命令与征服,红色警戒是很流行的联机游戏。我就夹杂在这群人当中。都说物以类聚,人以群分,我和郭靖的性格在很多地方比较相似,所以和他走的也很近。郭靖对我玩物丧志的态度很是不满,多次告诫我计算机不光是用来玩的,还能做好多事情。我总是满不在乎。一次,我又去玩物丧志了,他经不住我的威逼利诱,答应陪我一同前往。在我前往某计算机培训中心(所谓培训中心,其实都是打着这个旗号让人去玩联机游戏)当我离开座位上厕所的功夫,他在我的机器上动了个小手脚,结果我白白缴了几个小时的费用,也没玩上。(一直在鼓捣怎么调出游戏)结果还被某培训中心的管理人员骂了一顿,说我破坏设备,把我赶了出去。我事后知道是他搞的鬼,我并没有责怪他,而是陷入沉思中。后来我决定不再玩游戏,一起和他学习计算机技术。说实话,那时候他的技术也不砸地,但是比我强多了。俗话说,三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,加上同班张X的×××,我们三个人就成了传说中“计算机3人组”后来班里开了计算机基础课,我们三个人是最努力学习的,所以我们的学习进度很快,别人还在琢磨如何“走”的时候,我们就应该开始研究如何“跑”了。那时候有一门FOXBASE的数据库课程,课程结束的时候,老师的考试是要求我们每个人做一套数据库系统,实际上只有我们三个人是按照老师的要求完成了,其它同学的作品,几乎都是我们代笔完成的。

     为了证明自己的水平,我们两个人打了一个赌,就是看谁能考取计算机等级考试二级。那多年前的一个暑假,我几乎没有怎么像其它人一样疯玩,在秋天入学的时候,我们两个分别拿出了自己的二级证书。

  90年代末正是计算机互联网进入的时候,我们三个人都是接触互联网比较早的人。也正是因为这个我们也接触到了一个词“***”。那个时候我们得编程还不行(实际上到现在我的编程水平也几乎是零了)所以就只能拿别人的***工具做测试。什么网络巴士,冰河都是我们很早就接触到的******程序了。为了测试这个工具,我们天天泡在学校的机房里。(当然机房的老师也欢迎我们来,帮助他们做计算机维护。)看着那些机房中当年像我一样的人沉迷于游戏,我们就给他捣乱,不让他玩。

我不得不坦白承认,我们三个人曾经做过一件可耻的事。即将毕业的学期中某门课程老师号称是“无情长老”,每届的师兄告诉我们,他所教授的课每个学期都会留半个班的学生补考。由于我们的计算机水平还行(其实就是认为我们当年打字速度比较快,让我们帮助编写文档)我们终于有了接触教师计算机的机会,终于在考试前期,我们偷到了即将考试的电子版考卷。由于是加密后的,于是费了2天功夫终于破解了密码,在考试的前一天看到了考题的明文。结果我们班在考试中无一人补考,成为了学校的一个神话。

想起当年的这些事,其实学到的只是一些计算机中的皮毛。老实说,我不得不承认,不知道是我的天赋没他好,还是我没他努力,我的水平总是差他一小截。所以我们三人组的排名总是郭一,我第二,张第三。毕业了,马上工作了,我知道我接触计算机的时候少了,更不可能从事专业的计算机工作了。于是也准备放弃了。在一次喝酒的时候,我们谈到这个话题。那次可能是喝多了,他突然变的极不客气的对我说:“胖胖,你对计算机顶多就是一个玩票。就你这智商,永远不能从事专业计算机的工作。你就认了吧!”我当时脑子一激灵,酒劲就上来了,我几乎咆哮的说道:“你看着吧,5年,顶多5年,我就会从事计算机专业工作,我一定会比你强!”他冷笑一声,说:“我给你6年!”

毕业后,我们虽然在同一个城市,干着非计算机的工作,彼此联系也很少。但是却再也没见面,但是我一直在考虑着这个事情。谁知道,3年后的一天,班里的另一个好朋友告诉我一见事:“郭靖出事了,出了车祸。”那时候我整天忙的要死,但是我还是理直气壮的和单位请了假,去他父母家看了看他父母,看着他的遗像,我默默的说了声:“师傅,我会继续的!”

这些年过去了,我终于告别了以前的工作,开始了计算机专业的工作。在这期间,我遇到了很多困难转行的困难、技术上的困难、熟人的不解和鄙视。但每当想起毕业前他对我的那句话,我就立刻振作起来,继续坚持下去了。

到现在,郭靖已经走了,张X也改行做了机械专业的工作。只有我坚持的进入了IT行业。张X也在那次酒后说道自己也要改行做IT,但是他最终还是放弃了,而我坚持了下来。其实郭靖算不上我的什么师傅,但是他绝对是我的IT行业入门的领航者。最后我只想说:“保重,朋友。我会坚持走下去的!”