《驳“永远不要对一个外行聊你的专业”【十全十美】》原博文地址:http://cwtea.blog.51cto.com/4500217/1083596
《永远不要对一个外行聊你的专业》原博文地址:http://lusongsong.blog.51cto.com/2490924/1080373
首先感谢卢松松提供这么好的博文,读了一遍,觉得不从。再次说一下,对驳文的看法,之前写过类似的文章,有人说我是看似叙述,实为批驳,这次我就改改风格。
首先我个人认为,《驳“永远不要对一个外行聊你的专业”【十全十美】》的作者并没有看懂原文。关于他批驳的例子,我是这样看的。首先学经济的和搞房地产不是直接划等号的,这个大家都懂。所以文章的原作者对老大爷说他不懂并没有错。作者虽然是经济学专业人士,但是既不是搞房地产的商人,又不是房地产投机商,凭什么就必须懂?就像我是搞计算机的,我就必须会C语言吗?也许这个人是搞政治经济学,也许是搞宏观经济学,也许还是搞什么西方经济学,总之可能和房地产八竿子打不着,那么以一个专业人士的角度来评论自己不熟悉的领域,说对了,那是瞎猫碰上死耗子,说错了,那就是败坏了名声。所以与其不懂装懂,还不如坦白说不懂。如果我是作者,我可能也这样做。老大爷之所以不屑,是因为他不是这个行业的人士,那么他根本搞不清楚这里面的关系,所以他认为房地产就等于经济学。或者换一个我们熟悉的领域。我们IT人士经常会遇到这样的问题,机器坏了,找你修。PS个图片,也找你。画个工程图可能也找你,甚至某软件不会用,还找你?甚至提出一些天马行空的问题,还找你,请问你是万能的吗?你能帮他们都搞定吗?
关于第二个例子,这是就更不能怪作者。请问假如不是修电脑,是介绍女朋友给你,我只负责介绍,成不成和我有半毛钱的关系?难道你看到那女孩天生丽质,多才多艺就是爱的不行。可人家没看上你呀,难道还非让我不择手段助你成功吗?
 
再谈谈对原文的感受。我觉得原文的标题说的是有道理的。那企业来说,技术人员和业务人员最大的问题就在于沟通。技术人员总是以技术的角度去考虑去考虑问题,而业务人员总是以业务的角度去考虑问题。技术人员并不是很了解业务,而业务人员并不是很懂技术。所以,技术人员和业务人员实际上就是两种不同类型的专业。沟通的目的并不是在于两者相互融入自己的专业领域,那基本上永远也无法沟通,而是采用一种大家相互都能接受的通俗方式去解决问题。从这个结论来看,向外行人谈及自己的专业是有点对牛弹琴。
 
一个人从一个门外汉想真正融入某个领域,必须要入门。领导这些入门的人通常是这个行业的“导师” 这些“导师”还有另一个称呼,叫老师。其实我很羡慕老师。因为并不是每个人都有当老师的天赋。很多人虽然对某个行业驾轻就熟,但是并不成为一个出色的“导师”因为他所传授的东西,很多外行人听不懂。
 
还有一个真实的案例。某IT男士去相亲,被告之对方女孩也是一个搞IT的。这另该君欣喜若狂,因为该君性格内向,不善言谈。好歹有共同的专业还有的聊。可另该君失望的那女孩实在是IT领域的一个门外汉,竟然连开发和非开发技术人员都搞不清楚,也搞不懂计算机专业人士的工作和生活状态,甚至连操作系统的作用都不清楚。你说这两个人能开心的在一起聊专业吗?