一、升级前的准备工作

1、     VMWARE官网下载补丁包,

地址:http://www.vmware.com/patchmgr/download.portal目前有两种补丁形式
第一种:每月提供的补丁包,补丁包名如ESXi500-201209001”
第二种:累积的补丁包,补丁包名如update-from-esxi5.0-5.0_update01
补丁安装方式:按官方说法先装旧的补丁,再安装新的补丁包,补丁包并不是累积的产生;但若是update(X)则不需要安装其之前旧的补丁.

2、     宿主机内虚拟机的准备

1.关闭要升级主机所有虚拟机,如果不关闭虚拟机,将无法进入主机维护模式。
2.如果宿主机内的虚拟机使用“挂起”模式,也可以进入主机维护模式,但升级后虚拟机可能无法启动,只能重置启动,但无法保证虚拟机可以正常启动
3.另若主机加入了HA,则要从HA移出或停用HA
4.宿主机需要开启SSH模式
 

二、补丁安装过程。

1、首先上传下载到的补丁包,如下图2.1
 
(图2.1)
 
可以利用vSphere Client上传,也可以利用SSH上传至"/vmfs/volumes/Local01/目录
 
2、关闭虚拟机,进入主机维护,如下图2.2
(图2.2)
 
2、SSH登录到宿主机,如下图2.3
(图2.3
 
 
2、输入“esxcli software vib list,显示已经安装的补丁包,如下图2.4
(图2.4
 
5、输入"esxcli software vib install -d="/vmfs/volumes/Local01/update-from-esxi5.0-5.0_update01.zip"打补丁
 
注意:LOCAL01这里是一个虚拟目录,所以一定要使用你物理机的真实目录,如
我这里的虚拟目录是/vmfs/volumes/datastorel(4)
但实际物理目录是/vmfs/volumes/502cc85d-5c7ecdf7…… 如下图2.5
 
(2.5)
 
6、打完补丁后系统要求重启,即可,如下图2.6
(图2.6
 
如果补丁包不在当前位置,或者操作非本机,可以使用更新软件包命令:
esxcli --server=server_name software vib update  -depot=LOCAL_PATH/DEPOT_NAME
升级软件包命令:
esxcli  --server=server_name software vib install  --depot=LOCAL_PATH/DEPOT_NAME
--server可以指向非本地登录的机器。
 
 

三、总结

1、测试中我先创建了两台虚拟机,并在其上部署了简单的服务,ESXI5.0升级到最新版本后,该虚拟机可以正常启动,运行服务。但是基于生产环境的升级,建议将虚拟机做异地备份(或者是迁移)升级后再迁移回来,防止个别服务器使用特殊服务最后无法运行。
2、根据官方升级建议,我第一次更新安装了update-from-esxi5.0-5.0_update01包,这样20123月之前的补丁包一下打齐了。目前最新的包是20129月,由于补丁包不具备累积效果,所以需要从旧到新的打补丁。经过我的测试,几乎每次打完一个月的补丁,都需要重新启动宿主机。这样虚拟机可能需要重新启动达6次以上。为了避免反复重启,可以先做一次性升级,最后统一重启。但是这样是否会带来负面效果,没有进行测试。
3、补丁包会修复安全问题,虚拟驱动,虚拟机重启等多个问题。详细补丁包描述,请详见官网。
3、如果想完美虚拟WINDOWS8WINDOWS SERVER 2012操作系统,需要打到ESXi500-201209001补丁包,会出现MICROSOFT WINDOWS SERVER 2012(64),否则新建的虚拟机可能会出现问题。