这是我在红帽官网上看到的关于红帽人证的介绍,有对红帽认证感兴趣的可一参考下:

红帽认证工程师及红帽认证技师应试指南
概述
-->
在本指南中,主要对红帽认证技师(RHCT)或红帽认证工程师(RHCE)应试过程中可能会用到的信息进行了介绍。对于红帽全球培训服务(Red Hat Global Learning Services)以外的任何机构或个人提供的其它指南、书籍、在线资源或任何其它信息的内容或准确性,红帽不承担责任。红帽保留在适当的时候对本指南进行修改的权利,同时,红帽建议报名参加即将举办的课程或考试的人员定期查看本指南,及时了解所做调整。


红帽认证工程师和红帽认证技师考试是对考生所掌握的红帽企业Linux系统管理技能和知识的评估,它以考生的实际操作能力为基础,要求考生执行许多常规的系统管理任务,并对其是否满足特定目标标准进行评估。基于实际操作能力的测试意味着考生必须执行他们在工作中必须完成的类似任务。


红帽认证工程师和红帽认证技师的潜在聘用单位可以要求声称拥有其中某种证书的应聘人员提供证书编号并在红帽网站进行审核,从而核实他们的陈述是否属实。


只有红帽及红帽认证培训合作伙伴(Red Hat Certified Training Partners)有权管理红帽认证工程师和红帽认证技师考试。考生在从红帽以外的提供商购买红帽认证技师或红帽认证工程师考试名额时应谨慎行事。他们应该检验该提供商是否是一个有效存在的、合法的授权培训合作伙伴。如果有任何非红帽认证培训合作伙伴的机构声称可以提供红帽认证工程师或红帽认证技师考试,请通知红帽公司,邮件地址为
greymarket@redhat.com


红帽认证工程师和红帽认证技师考试的正式分数将由红帽认证中心(Red Hat Certification Central)独家提供。红帽没有授权任何主考人或培训合作伙伴直接向考生报告成绩。考试成绩通常会在美国3个工作日内通知考生。


所通知的考试成绩为各部分的得分。红帽既不会汇报考生在各个考试项目上的表现情况,也不会根据考生的要求提供其它信息。


参加红帽认证技师及红帽认证工程师考试需要进行的准备


为了帮助所有想成为红帽认证技师和红帽认证工程师的考生准备红帽认证工程师或红帽认证技师考试,红帽鼓励他们考虑一下参加一门或多门正式培训课程。但是红帽并不要求考生必须参加这些课程,考生也可以选择只参加考试。据那些已掌握重要的技能知识并参加过培训课程的许多合格考生介绍,培训课程使他们发生了根本的改变。


红帽提供有在线技能评估,可以帮助您确定需要参加的最佳课程。


尽管参加红帽课程是准备参加红帽认证工程师或红帽认证技师考试的重要一步,但是参加培训课程并不能保证您能顺利通过考试,以往的经验、实践和聪明才智也是成功的重要决定因素。


目前有许多关于如何对红帽操作系统产品进行系统管理的书籍和其它资源。但是其中任何一种图书或资源都不是经红帽正式批准的红帽认证技师或红帽认证工程师考试辅导指南。不管怎样,参考读物确实会帮助您加深理解,使您受益菲浅。


红帽认证技师和红帽认证工程师考试构成:
红帽认证技师考试是红帽认证工程师考试的一部分,其安排如下:
· 故障排除及系统维护-1个小时
· 安装及配置-2个小时
要成为红帽认证技师,考生必须圆满完成故障排除及系统维护部分的所有要求,同时在安装配置部分获得70或70分以上的分数。
有关红帽企业Linux 3及更高版本的红帽认证工程师考试,具体安排如下:
· 故障排除及系统维护-2.5个小时
· 安装及配置-3.0个小时
要成为红帽认证工程师,考生必须圆满完成红帽认证技师级别故障排除及系统维护部分的所有要求,圆满完成其它红帽认证工程师考试内容,并且在这一部分的分数不低于80分。
此外,考生在安装配置部分红帽认证技师考试项目上必须获得70或70分以上的分数,以及在同一部分红帽认证工程师考试项目上获得不低于70的分数。在下面的部分,我们将分别介绍与红帽认证技师和红帽认证工程师相关的技能。

红帽认证工程师考试的学习要点
红帽认证技师和红帽认证工程师必须具备的技能

考生应该掌握如下的技能,这是因为这些技能对于达到红帽认证技师和红帽认证工程师考试的要求必不可少:
· 使用标准的命令行工具(如ls、cp、mv、rm、tail、cat)来创建、删除、查看和调查文件及目录
· 使用grep、sed和awk来处理文本流和文件
· 使用基于终端的文本编辑器,如vi/vim来修改文本文件
· 使用输入/输出重导(input/output redirection)
· 了解TCP/IP网络的基本原则,包括IP地址、子网掩码和网关
· 使用su切换用户账户
· 使用passwd来设置密码
· 使用tar、gzip和bzip2v
· 在红帽企业Linux之上配置一个邮件客户端
· 使用mozilla 和/或 lynx访问HTTP/HTTPS URL
· 使用lftp访问FTP URL


红帽认证技师必须掌握的技能
故障排除及系统维护
红帽认证技师应该具有如下技能:
· 以不同运行级启动系统,从而进行故障排除和系统维护
· 诊断并校正配置不当的网络
· 诊断并校正主机名解析(hostname resolution)问题
· 配置X Window系统及一个desktop环境
· 向现有系统添加新的区、文件系统和swap
· 使用标准的命令行工具来分析问题和配置系统
安装配置
红帽认证技师必须具有如下技能:
· 安装网络操作系统
· 执行定制分区模式
· 配置打印机
· 使用cron 和 at 配置任务的时间安排
· 将系统与网络目录服务相连,如NIS或LDAP
· 配置autofs
· 添加和管理用户、组和限额
· 通过配置文件系统的权限实现协同
· 安装和更新RPM
· 正确更新内核RPM
· 修改系统bootloader
· 安装和运行时执行Software RAID
· 使用/proc/sys 和sysctl来修改和设置内核运行时间参数
红帽认证工程师必须掌握的技能
故障排除及系统维护
红帽认证工程师除了必须具有上述红帽认证技师技能外,还应该具有如下技能:

· 使用第一张安装盘提供的救援模式(rescue environment)
· 诊断并校正由bootloader、模块和文件系统错误造成的系统启动失败
· 诊断并校正与网络服务相关的问题(有关这些服务的列表,参见下面的安装及配置部分)
· 添加、删除逻辑卷和调整逻辑卷的大小
安装及配置
红帽认证工程师除了必须具有上述红帽认证技师技能外,还必须能够配置如下各种网络服务:
· HTTP/HTTPS
· SMB
· NFS
· FTP
· Web 代理
· SMTP
· IMAP, IMAPS, 和 POP3
· SSH
· DNS (缓存域名服务器、从属名称服务器)
对于以上每一种服务,红帽认证工程师必须具有如下技能:
· 安装提供服务所需的软件包
· 配置系统启动时开始的服务
· 配置要进行基本操作的服务
· 为服务配置基于主机和基于用户的安全
红帽认证工程师同时还必须掌握:
· 使用Kickstart配置自动安装
· 安装时执行逻辑卷
· 使用PAM来执行用户级限制
红帽课程涵盖如下技能
· RH033 红帽Linux 基础课程 主要介绍必须掌握的基本技能,但不包括TCP/IP基本原理。网络基础课程 系列中包括TCP/IP基本原理。
· RH133 红帽Linux系统管理 涵盖了红帽认证技师需掌握的技能。
· RH253 红帽Linux网络服务及安全 涵盖了红帽认证工程师应具备的网络服务及安全技能。学员应该首先参加RH133培训课程。
· 红帽认证工程师速成课程是RH133和RH253两大培训课程培训内容浓缩的精华。只有拥有网络服务背景、经验丰富的Linux和UNIX系统管理员可以参加这一课程