Go语言入门很简单:如何在 Go 语言中使用 MySQL_数据库

引言

MySQL是一个基于结构化查询语言(SQL)的开源关系数据库管理系统。它是一种关系数据库,可将数据组织到一个或多个表中,其中数据相互关联。MySQL 是行业领先的开源数据库管理系统。它是一个多用户、多线程的数据库管理系统。

数据库驱动程序:数据库驱动程序实现了用于数据库连接的协议。驱动程序就像一个适配器,连接到特定数据库的通用接口。

Go 有 ​​sql​​ 包,它提供了一个围绕 SQL(或类似 SQL)数据库的通用接口。 ​​sql​​ 包必须与数据库驱动程序一起使用。该软件包提供自动连接池。每次查询数据库时,我们都在使用应用程序启动时设置的连接池中的连接。连接被重用。

如何在 Go 语言中使用 MySQL

  1. 启动 MySQL 服务器并使用以下命令安装 go MySQL 驱动程序。
go get -u github.com/go-sql-driver/mysql
  1. 创建数据库对象:

使用 ​​sql.Open​​ 创建一个数据库对象。相反,没有与 MySQL 建立连接,它只创建一个可以稍后使用的数据库对象。

db, err := sql.Open("mysql", "<user>:<password>@tcp(127.0.0.1:3306)/<database-name>")

使用 ​​sql.Open​​,我们打开一个由其数据库驱动程序名称和驱动程序特定数据源名称指定的数据库,通常至少由数据库名称和连接信息组成。它不与数据库建立任何连接,也不验证驱动程序连接参数。相反,它只是为以后使用准备数据库抽象。当第一次需要时,将延迟建立与底层数据存储的第一个实际连接。

  1. 导入 MySQL 驱动
_ "github.com/go-sql-driver/mysql"

当导入带有空白标识符前缀 ​​_​​ 的包时,将调用包的 ​​init​​ 函数。该函数注册驱动程序。

  1. defer.Close()

Close 将连接返回到连接池。如果 sql.DB 的生命周期不应超出函数范围,则 ​​defer db.Close​​  是常用的。

连接数据库并查询 MySQL 版本号

我们来编写一个程序返回 MySQL 的版本。版本由执行 SELECT VERSION() 语句确定,在 MySQL 的终端中运行本地版本号:

mysql> SELECT VERSION();
+-----------+
| VERSION() |
+-----------+
| 5.7.25 |
+-----------+
1 row in set (0.00 sec)

然后我们按照上述的步骤,编写一个 Go 语言的代码查看数据库的版本号:

package main

import (
"database/sql"
"fmt"
_ "github.com/go-sql-driver/mysql"
"log"
)

func main() {

db, err := sql.Open("mysql", "root:123456@tcp(127.0.0.1:3306)/DB_TEST")
db.Ping()
defer db.Close()

if err != nil {
fmt.Println("数据库连接失败!")
log.Fatalln(err)
}

var version string

err2 := db.QueryRow("SELECT VERSION()").Scan(&version)

if err2 != nil {
log.Fatal(err2)
}

fmt.Println(version)
}

建好 ​​go.mod​​ 文件:

$ go mod init main.go                     
go: creating new go.mod: module main.go
go: to add module requirements and sums:
go mod tidy

运行该代码:

$ go run main.go         
5.7.25

与我们在 MySQL 终端中得到的结果一致,说明数据库连接成功,​​SELECT VERSION()​​, 也是没有问题的。

总结

本文展示了如何在 Go 语言中使用 MySQL,并给出了详细关键步骤的说明。并在查询 MySQL 版本号的程序中验证了 Go 语言连接数据库成功,下一篇文章将学习如何使用 Go 语言对 MySQL 数据库进行数据的增删改查,下一篇文章再见!