前景系列回顾:

  1. ​双非硕士的辛酸求职回忆录:第 1 篇 一份让面试官满意的简历究竟要做到什么​
  2. ​双非硕士的辛酸求职回忆录:第 2 篇 谈谈我是如何同时找到Java、Python、Go等开发岗和国企银行的科技岗位Offer​
  3. ​双非硕士的辛酸求职回忆录: 第 3 篇 也谈谈校招项目面试究竟该注意什么及我是如何准备开发项目的​
  4. ​双非硕士的辛酸求职回忆录:第 4 篇:谈谈算法该怎么准备,不准备可以吗​
  5. ​双非硕士的辛酸求职回忆录:第 5 篇:好开心我进入了面试环节中,那么我该如何自我介绍?​


又是一年的求职尾声,我的 2021 求职之旅系列文章停了大半年了,在这即将工作满一年的时候,再来讲讲校招 Offer 选择吧。


相信很多小伙伴到这个时候,已经拿了很多 Offer 了,到了最后的 Offer 冲刺阶段了。最后不得不问自己或朋友:该去 A 还是 B,我该如何做选择呢?

声明:本文仅仅代表自己的观点,不一定适合所有人。

双非硕士的辛酸求职回忆录:第 6 篇:拿到Offer了,该选择哪个呢?#IT人的升职加薪tips#_互联网公司

想做什么不重要,能做什么才重要

高薪不稳定 vs 低薪稳定,应该怎么选?

程序员 35 岁容易被淘汰?

考公务员?回家当老师?


相信你也一定被上述各种声音所包围,我到底该去哪?到底该怎么做选择?


职业生涯的起初,第一份工作真的很重要,第一份工作往往能够确定今后的职业生涯。这个时候,你要明白一个道理:想做什么不重要,能做什么才重要


大家都想拿”钱多事少离家近“的工作,可是这样的工作一大堆人挤破头想去,又有那么容易轮到自己吗?

那还不如问问自己:

  • 我能做什么?
  • 为了你想要的,你需要放弃什么?
  • 如何能做到自己想做的?


拿开发举例,相信大家也看到,成为开发的门槛越来越低,大多数同学看中了互联网公司的高薪,转行成为互联网公司的一员。因此,公司技术人员的素养越来愈高,也越来越卷了,面试难度也上来了。因此能不能做开发还真不是像之前那么容易了。


就算你进了公司,也发现比不过同学,可能你也不一定能胜任开发的工作。我同学就有工作半年也从腾讯离职的,所以还真不是外界描绘的那样美好。


同样,身边也有公务员的同学会觉得生活也会枯燥;有老师的同学也有学生成绩的压力,有班主任的考核,甚至也需要经常加班,朝7晚10,还有家长的各种电话。


行业就像一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去。


既然这样,有没有好的方法让我决定自己该去哪呢?除了薪资,我们还应该关注哪些点呢?


第一:看城市

每座城市都有它的特点。而这些特点如果不是生活在那里的人,根本也感受不到。最关键的就是吃喝住行,就办公城市而言,需要考虑出行、房租、下班生活等特点:

  • 有没有地铁到公司?
  • 打车方便吗?
  • 如果自己买车了,能开车上班吗?
  • 租房贵不贵?
  • 如果下班了还有没有休闲放松空间呢...


大城市更有一个隐藏的优势是:你从大城市待累了可以选择回家,但是如果一开始选择回家,可能再想出来就没那么容易了。城市选对了,后面错了影响不大,但是城市选错了,后面的努力可能事倍功半。


选择一个高速发展的城市,薪资高、机会多,个人成长速度也快。拿我自己举例,在广州读的大学,投的公司几乎也是广东省内的公司,我个人是根据城市的发展和文化包容性来决定自己办公城市的。


  • 城市有发展有众多的公司和机会,意味着自己今后也有机会可以尝试不同的公司甚至不同的行业。
  • 文化包容性就是在这里你能看到生活的多样性,能迅速找到自己的志同道合的人。

像我喜欢看书就能在深圳体会到各种图书馆的便利性,各种书城读书会的乐趣。喜欢宠物,也能在这个城市看到各种品种的狗狗,还可以逗逗。

第二:选行业

2020 年互联网教育突飞猛进,就像去年选了教育的以为进入了红利期,谁能想到今年直接大量裁员,对应届生来说可能就容易被影响。第一份工作还没来得及上手,就失去了应届生的身份。


时至今日,互联网的红利期已经过了大半,去一家初创公司拿期权,公司飞速发展,实现财务自由的可能性越来越小。


针对计算机专业的同学来说,如果能去互联网,尽量不要去传统行业,毕竟互联网公司的实力摆在那里,产品都、业务更新快,成长也快。


选择互联网行业的话,最好去一些用户量大,甚至在未来十年也还能有发展的行业,比如直播,电商,游戏等行业,了解未来社会和技术的趋势,从而构建更完善的思维认知,也有机会在后面突破职业壁垒。

第三:选公司

选大公司,所有的资源都在向大公司倾斜,优秀的人、成熟的机制、更成熟的业务。未来的两极分化会越来越严重,中小公司越来越难,而大公司越来越有头部优势。不管怎样,能去大厂,就尽量不要去中小型公司;


大平台决定了与你工作的人,大概率从能力和素质上都是比较厉害的人,跟着这样的人在一起工作,确实能够学习到更多的东西,提升更快。


不能选大公司,选薪资高的。薪资高的可能不一定代表什么,但是是对你的认可;月薪高的优于年终奖多的。总之一句话,选择一个能够给自己最多现金流的,而不是选择一个所谓最有前景的公司,所有的 HR 都会告诉你自己的公司很有前景。


选公司中选团队也很重要。有没有好的创始人,有没有大佬,一般优秀的人都是互相吸引的。一个好的团队就算领导他跳槽了,也是会想着如何带着你的。


第四:做选择的方法


没有一个完美的工作,任何工作必须是为了让自己能找到一个平衡点,让自己过的舒服点。如果能财富自由,还用打啥工呢?


我们必须对自己所期望得到的东西,进行轻重排序,从而选择那些能够给我们最重要东西的工作。有一个帮助做选择的方法叫做决策矩阵,可以做一个决策矩阵的表格,把自己会考虑的点都放进关键因素,然后把现有的选择放进去做对比,如下图:

双非硕士的辛酸求职回忆录:第 6 篇:拿到Offer了,该选择哪个呢?#IT人的升职加薪tips#_公众号_02


最后选择出得分比较高的那个选择。如果还是不知道怎么选,求助圈内人吧,比如前辈,师兄师姐。还是不知道的话,去让别人帮你选,去牛客,脉脉发帖,甚至一些大佬的公众号加到大佬的微信去咨询。


双非硕士的辛酸求职回忆录:第 6 篇:拿到Offer了,该选择哪个呢?#IT人的升职加薪tips#_计算机专业_03



疑惑一:关于国企,研究所和互联网,应该怎么选择?


如果想要追求轻松加稳定,外加家里有资源的人,当然是选择去国企或银行了。像大部分自己出来打拼的人,还是建议选择互联网,毕竟互联网的机会和优势就在于利用信息来賺钱,方式也不是一成不变的,5年前的公众号,如今的视频up主。互联网的机会还是存在的,万一你抓住了呢。人生后半场会不会也不一样呢?


疑惑二:签了三方,还可以毁约吗?

如果你已经和某公司签订了三方,不用担心毁约的问题。首先,一般的公司违约金不是很高,其次真正很少有公司会为了你一个来跟你打官司,既不体面也伤精力。

如果拿了 Offer 还是很纠结的可以问问 HR,能不能尽快去参加实习,以最小的成本去感受下公司文化,如果不喜欢,还有机会再去选择新的公司,一个好的机会太值钱了。还能在实习中准备下一家公司的面试,利用好应届生这个身份。


这就是为什么实习的重要性,就像我同学明明可以做开发,硬是实习体验了一下产品经理,最后还是在秋招中拿到了腾讯的前端 Offer,相当于多一次免费体验。何乐而不为?


疑惑三:哪里不内卷?


大公司内卷大家有目共睹,毕竟 996.ICU 和 Working Time 公司作息时间表两个项目的大火不是没有原因的。

很多朋友在选择岗位的时候一定会考虑加班的问题。我也是不太喜欢强制加班,但是自愿加班却不抵触。


工作半年以来,感觉没有任何进步。每天都在业务代码中度过,没有什么动力去学习新的东西,感觉都在啃老本,如果这个时间再让我去面试,估计一个 Offer 都拿不到。


不敢想象如果 35 岁被淘汰,回家开滴滴都是个问题。卷是认识常态,在大厂和小厂,各有各的卷。在卷中找到生活平衡吧,如果外企不加班,那就卷一年下一年去外企吧。

生活就像滚雪球,不直面问题,自己就会成为问题。


总结

最后,如果你已经选定好了 Offer,那么就尽量调整好自己的心态,直面挑战。也别再听别人讲情怀了,打工是为了賺钱的。选着一个好的 Offer 让自己开心,让家人放心。


很多时候,我们跳槽,选行业,

不仅仅是选择一份工作,也是选择一种生活方式。

那么,起码要选一种我喜欢的生活方式。

想清楚这个问题,你可能就不会有那么多困扰了。

即使我正在卷。