2008年10月14日,推迟交付的黑瞎子岛低调回归,新的东方第一哨就此诞生。标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定,中俄边境争议至此全部解决。看似一条不起眼的新闻,但 “由小见大,见微知著”,官方媒体称黑瞎子岛部分回归是中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例。“一岛两国”模式为21世纪的现代中国解决外交和领土争端提供一种新思路,对长期僵持不下的中印边界谈判隐含着许多重要启示值得借鉴。
 
总体而言,“黑瞎子岛”模式可以概括为“一岛两国”,实际争议国土我们只要回了一半。(半个黑瞎子岛及银龙岛)。原本是1929年因东清(中东)铁路冲突东北军战败,被前苏联非法占领至今。从1964年中苏关系全面破裂开始追讨,历经四十余年多轮艰苦谈判,谈判对手由昔日苏联变成俄联邦,中国立场从全部归还变为只要一半,终于解决了争端。
 
之所以争端得以和平顺利解决,取决于两个因素。一是中俄双方照顾睦邻友好长远发展的大局,二是中国降低了条件。“黑瞎子岛”模式既照顾到了历史因素,同时,也顾及到了现在两国之间的友谊,也顾及到了两国在黑瞎子岛的实际利益,最终采取了这个协议。符合两国的利益。而相对于表面上看,“黑瞎子岛”模式兼顾各方利益,是共赢的协议。但客观来看,也存在一些弊端,今后边界谈判应力求避免。
 
首先,按比例看,起码收回一半,比中塔边界谈判要回3.5%强得多。
 
中俄“黑瞎子岛”模式虽然只要回100多平方公里,而中塔边界谈判要回了1000多平方公里。从总量上看中塔边界谈判中国是大赢家。不久前新疆日报报道“中塔边界勘定我国新增上千平方公里领土”,这个新闻标题极具误导性,乍一看中国占了大便宜,其实是记者不懂历史没文化,政府吃了亏又不敢宣传只能因势利导将错就错。事实是中国“黑瞎子岛”丢了100多平方公里,而中塔边界谈判中国丢了近27000平方米。某些没文化的国人也跟着振奋,实在是无知惹的祸。
 
黑瞎子岛及中塔边界争议领土帕米尔高原(实际控制线)性质是相同的,都不是依据不平等条约割让,而是沙俄及苏联额外武力抢占的中国领土。也就是说,是教科书所说的沙俄依据不平等条约侵占中国150多万平方公里以外的领土。从未定实际控制线变为正式边界相对而言,中塔吉谈判实在是国耻。相对于中塔吉谈判,黑瞎子岛当然是挣了。
 
其次,“见一面,分一半”潜规则贻害无穷
 
中国在争议领土划分上,由于各种原因“见一面,分一半”可谓惯例。“见一面,分一半”是中英天津条约谈判时英国代表额尔金(指挥烧圆明园那位)一句经典名言,侵略者争相瓜分中国,美名曰朋友分享,实在是强盗逻辑,而清政府的软弱无能却贻害无穷。
 
往远了说,平白无故分半个长白山给朝鲜,(是为了照顾朝鲜人民感情。(天池是伟大的金日成革命事业的发源地),当爱国主义传统教育基地了。往近了说,1979-1989中越边境十年冲突,中国历经边界自卫反击战,两山轮战,伤亡数万,浴血奋战,结果最后争议陆上领土还是平分。(113平方公里划归越南,114平方公里划归中国)。
 
中越打了十年,还是给了他们一半,中俄没打,要回了黑瞎子岛一半,这算胜利吗?中塔没吵也没打,咱就承认了实际控制线,象征性要回一小部分,可谓毫无原则。
 
兼顾现实因素不等于默认既成事实
 
中国有句老话,叫生米煮成熟饭,造成既成事实再说。这被侵略者及野心家广泛应用。中国黑瞎子岛另一半不要了是因为那边老毛子建了很多教堂房屋,定居已久,让人家搬走不合适。这叫兼顾现实因素。那按照这种混蛋逻辑,印度采取前进政策,越过非法“麦克马洪线”,侵占中国9万平方公里土地,四十年来移民700多万,那藏南岂不是全不要了?700万移民怎么安置,搬迁费谁出?搬到哪里?怎么搬?搬多久?这难道也是割让藏南借口。
 
如何兼顾国际法及地缘政治
 
国际法我们要遵守,但不要忘记,国际法是西方指定的。不能把中国领土拿到国际法庭上被被人仲裁。地缘政治要求我们服从大局,但并不意味为了睦邻友好长远发展就要肆意割让领土一味结束争端,粉饰太平。
 
由于目前中国邻邦中只有中印边界尚未正式划定。涉及争议东西两段边界达1700多公里。争议领土达12.5万平方米,兹事体大,才是未来舆论关注热点。如果在中印谈判中延续了以往边界谈判的陋习,就是投降卖国,国人皆曰可杀。