图1-4 选择抓取数据包网卡
    之后在主操作系统中使用ping 192.168.126.128 –t 的命令,来ping 虚拟机。好,我们来看看抓取的数据包。



图1-5 ARP 广播包
    从Ethereal 的第一栏中,我们看到这是个ARP 解析的广播包,如图1-5。由于这个版本的Ethereal 使用的是Ethernet II 来解码的,我们先看看Ethernet II 的封装格式。如下图1-6:



图1-6 以太网封包格式
注意这个和802.3 是有区别的,802.3 的封包格式如图1-7:



图1-7 802.3 封包格式
    尽管Ethernet II 和802.3 的封包格式不同,但Ethereal 在解码时,都是从“类型”字段来判断一个包是IP 数据报还是ARP 请求/应答或RARP 请求/应答。
    从Ethernet II 知道了是ARP 解析以后,我们来看看Ethereal 是如何判断是ARP 请求呢还是应答的。
我们先复习一下以太网的ARP 请求和应答的分组格式,如图1-8。



图1-8 分组格式

从上图中我们了解到判断一个ARP 分组是ARP 请求还是应答的字段是“op”,当其值为0×0001 时是请求,为0×0002 时是应答。如图1-9、1-10。



图1-9 ARP 请求



图1-10 ARP 应答
我们看看第三个帧的内容。第三帧“类型”显示是IP 数据报,如图1-11:



图1-11 ICMP ping 包

同样,我们先复习一下IP 包的封包格式,如图1-12:



图1-12 IP 封包格式
    关于IP 封包各字段的内容及意义,这里就不再详述了,可以参见三卷本的TCP/IP, www.cnpaf.net 的“资源共享”版里有下载
    我们主要看看TTL,从图1-13 和1-14 的比较来看,图1-13 中的TTL 是128,而图1-14 中的TTL 却是64,什么原因呢?
    原来图1-13 中的主机是Windows2000 ,而1-14 中的主机是Linux,看来不同操作系统的TTL 是不同的。



图1-13 Windows 主机的TTL



图1-14 Linux 主机的TTL
好了我们来看看ICMP 报文吧,先看看它的封包格式,如图1-15:



图1-15 ICMP 封包类型
关于ICMP 的“类型”和“代码”字段,这里有一个表,如图1-16:



图1-16 ICMP 报文类型
ICMP 报文,我们主要对照图1-16 看抓包的情况。



图1-17 ping 请求



图1-18 ping 应答